Челябинский студент-медик организовал «социальную неотложку» для бездомных

Челябинский студент-медик организовал "социальную неотложку" для бездомных

Евгений Косовских

Субботний день жителя Челябинска Евгения Косовских уже полгода начинается одинаково: к его дому подъезжает старенький арендованный уазик, в него грузятся коробки с теплыми вещами и медикаментами, и автомобиль отправляется к пункту приема стеклотары — главному месту сбора бездомных.

Евгений Косовских — не врач и даже по-настоящему еще не фельдшер. Третьекурснику медицинского колледжа 32 года, первые два его образования напрямую не связаны с помощью людям. Все началось с производственной практики в городской больнице, где он увидел, как бездомным с обморожениями делают обычную перевязку, а потом снова отправляют на улицу — их просто некуда положить. «Один бездомный чуть не замерз возле моего подъезда, я вынес ему горячий чай, теплую одежду, сделал перевязку», — рассказывает фельдшер.

На улицы Евгения «отправила» Доктор Лиза. «Эта женщина меня вдохновила, я посмотрел сюжеты про нее и понял, что можно помогать не только на уровне подъезда, а можно куда-то выезжать и что-то реально делать. И можно не стесняться своей любви к людям», — говорит Косовских.

Одежда и лекарства

В субботнем графике Евгения две точки. Обе находятся вблизи общественных столовых, где кормят бездомных. Поначалу к странному мужчине с аптечкой местный контингент относился настороженно.

«Но когда я приехал и во второй, и в третий раз, начали подходить. Впоследствии стали приходить и бабушки из окрестных дворов за таблетками, которые не могут купить сами», — говорит Евгений Косовских.

Если пожилому человеку прописали дорогостоящие препараты, фельдшер фотографирует рецепт и выкладывает списки нужных лекарств в социальных сетях. «Люди привозят нам эти препараты, или мы их сами покупаем», — рассказывает Косовских.

В какой-то момент Евгений понял, что ему нужна помощь фармацевта, и в проекте появилась Анастасия. Кроме нее, на выездах всегда бывает студент Никита Васильев. В машине есть место и для четвертого человека — «гостевое». «Много людей нам пишут, хотят приехать и поучаствовать. Человек приезжает, смотрит, как мы работаем, чтобы потом организовать что-то такое в своем городе», — объяснил собеседник ТАСС.

Бездомные получают в передвижном фельдшерском пункте средства личной гигиены, теплую одежду, самые простые лекарства — анальгин и мукалтин, первую помощь в виде перевязок и дружеского совета. В морозы приходит до 20 человек, а когда становится потеплее, в очереди уже стоят 40–45 бездомных.

«Бездомная диаспора»

Фельдшер делает перевязку женщине, которая уже в который раз рассказывает свою историю. Наташа приехала из Магнитогорска, оказалась на улице и теперь просит отвезти ее обратно — к приемной матери.

— Мама хоть живая? — спрашивает Наташа.

— Мама живая, все у нее хорошо, но она тебя не ждет, — отвечает Евгений. — Я хотел отвезти тебя к ней, чтобы ты просто попила чаю, поговорила, но ты же не пришла в приют. Мы договорились с машиной, а ты просто на нас наплевала. Вот тебе результат.

По словам Косовских, часто бездомные придумывают себе трагическую судьбу, иногда сначала даже представляются вымышленными именами. «А потом выясняется, что история-то совсем другая», — говорит он.

26-летняя Оленька — из тех, у кого есть прописка, дом, но кого всегда тянет жить на улице. «Я таких называю «бездомная диаспора», так как они свободолюбивы и помогают друг другу», — говорит Евгений.

Подопечные медика делятся на «кланы», у каждого своя территория. Оленька с гражданским мужем живет в одном из таких «кланов», но помогает всем. Женщина попросила фельдшера, которого она называет дядя Женя, научить ее оказывать первую помощь, и теперь Косовских снабжает Оленьку лекарствами, бинтами, пластырями. «Мы-то приезжаем раз в неделю, а неприятности с бездомными случаются каждый час, и вот она там бегает со своим чемоданчиком, оказывает помощь. В общем, у нас уже есть ученики-последователи», — рассказывает фельдшер.

Бездомные, по словам Косовских, в большинстве своем совсем не озлобленные люди. Даже несмотря на то, что над этими людьми нередко жестоко издеваются.

«Чаще всего над ними издеваются подростки. Один мужчина сидел у магазина, просил хлеб — даже не деньги, а просто покушать. Его подростки облили какой-то жидкостью и подожгли на нем куртку. Он пришел к нам с ожогами, мы его подлечили, отходили», — рассказывает медик.

Евгений считает бездомных «настоящими людьми». «Они откровенные, они радуются. Мы привезли одной женщине пилочку и щипчики для ногтей — вы не представляете, какая там была радость! Кроме того, они друг о друге или о ком-либо плохого никогда не говорят. Они терпят боль. Иногда такие перевязки бывают — отрываешь кровавые бинты присохшие, а они молчат, плачут от боли, но молчат», — говорит Косовских.

«Пока в голове не щелкнет»

Евгений начинал работать один, без какой-либо поддержки. Вскоре про него сняли сюжет, после которого помощь стала поступать из Германии, Швейцарии, США, стран ближнего зарубежья.

«Люди присылают деньги через электронные платежные системы, их почему-то впечатляют наши бездомные в бинтах, они оставляют такие восторженные комментарии в «Фейсбуке». Вы знаете, в основном помогают те люди, у которых что-то в жизни случилось. Помогает, например, девушка из Екатеринбурга, сын которой болен гемофилией, — она всегда присылает деньги или бинты», — говорит медик.

В планах Евгения — создать больницу для бездомных. «Это будет двухэтажное здание. На первом этаже прачечная и душ, столовая, на втором — смотровой кабинет, где мы можем осмотреть человека, сделать перевязки, а также 12 коек, куда можем положить больного, пока его не осмотрят узкие специалисты. У них ведь и сахарный диабет, и ВИЧ-инфекция, и гепатит С, и туберкулез. Государство нам не спешит помогать, поэтому ищем спонсоров», — объясняет он. Пока фельдшер старается пристроить «тяжелых» пациентов в одну из больниц города. Там, как правило, есть палаты для бездомных, но зимой они обычно переполнены.

Доброволец залечивает не только физические недуги, но и помогает людям справиться с психологическими проблемами. «Мы не можем за них принять решение, мы только напоминаем, что люди сами хозяева своей судьбы», — рассказывает Косовских. По его подсчетам, около 35% подопечных уже устроились на работу, перестали выпивать. «У нас есть Леночка, она выбралась с улицы, устроилась уборщицей, завела котенка. Перестала выпивать, следит за собой, меня зовет «мой дружок», — рассказывает Косовских. — Я когда вижу, что с ними происходит, результат, — я от этого балдею, не могу передать эмоции. Человеку нужно дать время побыть на этом «дне», и, как при длительной болезни, его нужно поддержать, пока в голове что-то не щелкнет».

Источник: ТАСС

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров