ЦБ поднял ключевую ставку на 0,25 п.п.: как это отразится на ипотеке

РБК 14:29

Центральный банк России

Это первое повышение ставки за почти четыре года — в последний раз она поднималась в декабре 2014 года

Центробанк поднял ключевую ставку на 0,25 процентных пункта. Такое решение было принято на заседании совета директоров ЦБ в пятницу, 14 сентября, сообщает пресс-служба банка. Это первое повышение ключевой ставки за почти четыре года.

В последний раз ставка поднималась в декабре 2014 года, тогда она выросла сразу с 10,5% до 17%. В 2017-м ключевая ставка Центробанка стремительно снижалась: ее меняли несколько раз, в итоге с 9,75% она опустилась до 7,75%. Последнее изменение ставки было в марте 2018 года, когда она снизилась до 7,25%. Предыдущее заседание совета директоров банка прошло 27 июля этого года — тогда, как и два раза ранее, ставка была оставлена без изменений.

Однако в начале сентября глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что появились некоторые факторы, которые «позволяют положить на стол» вопрос о возможном повышении ключевой ставки.

В то же время Сбербанк прогнозировал повышение ключевой ставки Центробанка до конца года до 7,5%. В связи с этим банк заявил, что не видит оснований для дальнейшего снижения ставок по своим кредитам.

Эксперты, опрошенные «РБК-Недвижимостью», прогнозировали, что усиление санкций в отношении России может привести к повышению ключевой ставки ЦБ. В этом случае можно ожидать ужесточения условий ипотечного кредитования, роста ставок по ипотеке и, как следствие, оттока заемщиков.

Если ЦБ РФ повысит ключевую ставку, банки будут вынуждены повысить ставки по ипотечным, а также и потребительским кредитам, прогнозировал директор по продажам ГК «Гранель» Рустам Арсланов. Сейчас ставки по ипотеке находятся на рекордно низком уровне — 9,5%.

«Если в ближайших планах стоит покупка жилья, есть смысл поторопиться со сделкой. При росте текущей средней ставки по кредиту переплата при сумме кредита 2 млн руб. и сроке погашения 15 лет составит порядка 110 тыс. руб.», — генеральный директор IKON Development Евгения Акимова.

Рубль резко укрепился после повышения ставки ЦБ

Автор: Мария Мягкова.

Новости СМИ2