Бывший тренер Лебедева постарается убедить борца не отказываться от отбора на ОИ-2016

«Я считаю, что отказ Виктора от отбора на Игры — это ошибка. Это эмоции спортсмена, хорошего и честного человека»
 
Дмитрий Миндиашвили, бывший тренер двукратного чемпиона мира по вольной борьбе Виктора Лебедева, постарается убедить спортсмена не отказываться от участия в отборе на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Об этом он заявил ТАСС.

 Дмитрий Миндиашвили © ИТАР-ТАСС/Владимир Мукагов, архив
Дмитрий Миндиашвили © ИТАР-ТАСС/Владимир Мукагов, архив

Во вторник якутский борец Лебедев, одержавший победу на недавнем чемпионате России, заявил о нежелании участвовать в предстоящих Играх. Такое решение он принял по причине того, что считает свою победу на турнире незаслуженной. 28-летний спортсмен отметил, что не способен терпеть, «когда тащат внаглую».

«Я считаю, что отказ Виктора от отбора на Игры — это ошибка, — сказал тренер. — Это эмоции спортсмена, хорошего и честного человека. Думаю, что Виктор изменит свое решение. Я лично собираюсь поговорить с Лебедевым и постараться его переубедить».

«Лебедев — умный парень, он не должен был этого делать, — добавил специалист. — Виктор не понимает, что это глупый шаг. Он мог выразить по-другому свое разочарование и желание исправиться, но, видимо, эмоции возобладали. Будем надеяться, что он передумает и будет готовиться к Олимпийским играм».

Лебедеву нужно было одержать убедительную победу

Чемпионат России по вольной борьбе прошел в Якутске с 27 по 29 мая. В первый день соревнований во время схватки Лебедева с Исмаилом Мусукаевым (Дагестан, Кабардино- Балкария) в весовой категории до 57 кг произошел скандал. Решение судей присудить победу представителю Якутии вызвало недовольство у всей команды Дагестана, которая в знак протеста в полном составе отказалась от дальнейшего участия в соревнованиях.

«Лебедеву надо было более ярко бороться на чемпионате России, а этого не было, — отметил Миндиашвили, который также воспитал прославленных борцов Ивана Ярыгина и Бувайсара Сайтиев. — Лебедев на это отреагировал так, что вроде подвел всю команду. Фактически ему совестно ехать на Олимпиаду».

После объявления итогов схватки между Лебедевым и Мусукаевым между спортсменами произошла потасовка, в которую вмешались тренеры команд. Конфликт удалось погасить после вмешательства сотрудников ОМОН.

Соревнования в весовой категории до 57 кг завершились тем, что на первую ступень пьедестала взошли сразу два борца: Лебедев и Александр Богомоев из Бурятии. Команда Бурятии добилась пересмотра результата соревнований, судьи приняли решение вручить золотые медали двум спортсменам.

Лебедев отказался от отбора на Игры-2016 из-за психологического давления

Как заявил личный тренер Лебедева Владимир Модосян, его подопечный отказался участвовать в отборе на Олимпийские игры 2016 года из-за психологического давления.

«Виктор не посоветовался со мной, перед тем как принял это решение, — сказал Модосян. — На чемпионате России судьи оказали Виктору медвежью услугу в четвертьфинальной схватке. Надо знать борьбу Виктора, он умеет брать свое. Забирать на последних секундах четыре балла — его тактика, а судьи с помощью поторопились».

«Сейчас Лебедев становится частью политических баталий, — заметил тренер. — Виктор под психологическим давлением. Он извинился перед народом Якутии за свое выступление, за то, что произошло. Лебедев — лучший, он должен готовиться».

«Лебедева необходимо поддержать сейчас, — добавил тренер. — Сдаваться нельзя: он лучший по рейтингу и должен участвовать в Олимпиаде. Я буду его убеждать в этом. Думаю, мне поможет и руководство республики».

Олимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.

Новости СМИ2