Британец, обливший лидера «Партии Brexit», заплатит 350 фунтов компенсации

РИА Новости 19:36

70

Житель пригорода Ньюкасла Пол Кроутер, обливший лидера «Партии Brexit» Найджела Фараджа молочным коктейлем, приговорен к 150 часам общественных работ и выплатит компенсацию пострадавшему в 350 фунтов стерлингов. Такое решение принял во вторник магистратский суд округа Норт-Тайнсайд.

Кроутер метнул стакан с коктейлем в Фараджа 20 мая, во время кампании по выборам в Европарламент. Мужчина подготовился к акции: во время обеденного перерыва он приобрел коктейль с бананами и соленой карамелью в сетевой закусочной Five Guys за 5,25 фунта стерлингов. Когда Фарадж прогуливался по центру Ньюкасла, Кроутер подбежал к нему и плеснул в сторону политика коктейлем. Напиток долетел до Фараджа, испачкав ему пиджак, галстук и рубашку, а также попав на лицо. Нападавший был сразу же схвачен и доставлен в полицию.»Кроутер… обязан выплатить 350 фунтов стерлингов компенсации Фараджу, уплатить судебный сбор в 85 фунтов стерлингов и возместить судебные издержки в размере 85 фунтов стерлингов. Также он приговорен к 150 часам общественных работ и будет находиться под наблюдением соответствующей службы в течение 12 месяцев», — говорится в материалах суда.

В суде 32-летний Кроутер признал вину в нападении и нанесении ущерба. Рассматривавший дело окружной судья Бернард Бегли назвал его поступок глупостью.

Защита подсудимого признала, что тот интересовался политикой, однако оспорила заявления Фараджа в Twitter о том, что напавший был радикальным сторонником сохранения членства Британии в ЕС. В заявлении адвоката Брайана Хеггарти указывается, что если бы Кроутер думал только о насилии в отношении сторонника жесткого Brexit Фараджа, «то купил бы напиток подешевле в ближайшем магазине со скидками».

Сам Фарадж представил в суд заявление о том, что испытывает беспокойство в связи с произошедшим и тем, что «подобное поведение не позволяет демократическому процессу осуществляться законным путем». Сторона Фараджа, помимо чистки костюма, просила суд о компенсации стоимости микрофона (239 фунтов стерлингов), который бы прикреплен к пиджаку политика, но пришел в негодность из-за попадания на него коктейля. В этой просьбе суд отказал.

После инцидента Кроутер был уволен с работы.

«Что бы вы ни заявляли, это был несусветно глупый и ненормальный поступок, продиктованный вашими политическими взглядами и желанием привлечь внимание к собственной персоне. Видеозаписи свидетельствуют, что вы сочли это забавным… Вам необходимо в первую очередь думать над тем, к каким последствиям для семьи приведут ваши действия», — сказал, вынося решение, судья Бегли.

Новости СМИ2