«Борода отодвигает, а усы привлекают»

«Борода отодвигает, а усы привлекают»

Джонни Депп в фильме «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (2007)

Пять лет назад в мужской моде случился переворот: бородатые мужчины внезапно стали красивыми. Ухоженные окладистые бороды начали отращивать голливудские звезды, хипстеры, клерки и модные люди неизвестных профессий с подборок уличных фотографий недель моды. К 2017 году к бородачам остался один вопрос: когда их станет меньше? Ответ дают те же голливудские звезды: уже сейчас.

Смерть бородатому тренду предрекали еще в 2015-м, когда критическая масса бородачей на улицах и телеэкранах достигла своего пика. Однако он не умер — напротив, тогда продажи бритв сильно упали, а на каждом углу стали появляться барбершопы – мужские парикмахерские, где наряду с модной стрижкой можно было сделать подходящую по типу лица форму бороды или усов.

Но мода циклична, и сегодня ламберсексуалы в клетчатых рубашках с густой бородой дровосека остаются только в специально созданных для них гетто, то есть в крафтовых пивных барах.

А вот с экранов и со страниц журналов на нас смотрят совершенно другие лица: Джордж Клуни, Брэд Питт, Брэдли Купер, Джим Керри, Хью Джекман, еще несколько лет назад подвигавшие мужчин на отращивание бороды (даже если она не растет), сегодня задают новый тренд. На смену густой растительности на лице пришли гладко выбритые лица или легкая трехдневная щетина. Правда, согласны с этим пока еще не все.

Верность традициям

«Борода отодвигает, а усы привлекают»

Актер Данила Козловский во время церемонии вручения «Золотой Маски» в Москве, апрель 2017 года

Русские мужчины, не глядя на Запад, пока еще остаются верны своей бороде. На радость барберам, готовым укладывать их бороды ежедневно — или хотя бы подравнивать раз в две недели.

«Я бы не сказал что гладко выбритое лицо сейчас модно, каждый второй по-прежнему носит бороду, – говорит один из столичных барберов Лев Варнаков. – К нам продолжают приходить с запросом привести бороду в порядок. Ведь она требует серьезного ухода, контура зарастают, а для укладки нужен специальный бальзам или воск. По сути, бороду нужно укладывать каждый день, так же, как и прическу».

По словам Александра Пронина, владельца одной из мужских парикмахерских Москвы, среди основных запросов по-прежнему остается моделирование бороды. «Клиенты приходят с просьбой сделать форму бороды, чтобы в дальнейшем ее можно было поддерживать уже самостоятельно. Мы всегда даем человеку консультации, почему стоит сделать так, а не иначе. И дело здесь не в том, что я художник, я так вижу, а в том, что у каждого человека существуют свои параметры — например, как большое тело. Прической и бородой можно создать человеку совершенно другой образ, поэтому парикмахер, по сути, выступает в роли скульптора.

Форма и длина бороды подбирается под то, какой длины у человека шея.

Если шея длинная, то и бороду можно носить немного длиннее, можно сделать бороду лопатой, более широкой, это не разобьет геометрию и визуально не сделает шею короче».

Разделяет его точку зрения и Влад Покровский, арт-директор по стрижкам популярной столичной барберной. «Что касается бороды или прически, здесь в первую очередь больше идет работа с формой лица. Например, Брэд Питт обладатель квадратного типа лица, которое он все время пытается изменить. Сейчас актер носит чуть ли не эспаньолку (сгущение бороды идет от бородки) – на щеках меньше, на подбородке больше. Тем самым лицо вытягивается и, из квадратной формы, приобретает более овальную, что выглядит лучше».

Мужчины выбирают опасность

«Борода отодвигает, а усы привлекают»

Режиссер Джордж Клуни во время кинофестиваля в Торонто, сентябрь 2017 года

Тех, кто отказывается от густой окладистой бороды, часто подвигает на это не мода, а здравый смысл. Самостоятельно поддерживать вид хорошей бороды достаточно сложно, а попытки обновить форму в домашних условиях приводят к комичному результату. По словам Александра Пронина, когда мода закончилась, мужчины поняли, что уход за бородой отнимает гораздо больше времени, чем утреннее бритье лица. «Мужчины сбривают бороду полностью, либо оставляют короткую щетину, чтобы ее можно было подравнивать триммером в домашних условиях», – уточнил он.

В столь резкой смене модных тенденций нет ничего удивительно: тренды в парикмахерском мире держатся в среднем три года и сменяются полной противоположностью.

Если на протяжении какого-то количества времени в моде была небрежность, которую придавали пушистые бороды, то на смену ей просто должно было прийти гладко выбритое лицо.

Хватит этой легкомысленности. Пора, наконец, стать серьезнее.

«В барбершопы снова вернулась услуга опасное бритье и это целый ритуал: распаривание лица с маслами, массажи и полное избавление от какой-либо растительности на лице, — рассказывает Влад Покровский. — Непосредственно сам процесс бритья происходит с помощью опасной бритвы – той, которой пользовались наши дедушки и прадедушки. Это делается для того, чтобы избавить от бороды, которая уже не модна», – объяснил он.

В бой идут усачи

Приятно разнообразить свою внешность помогают и усы — если в последние 30 лет главным усачом нашей страны оставался Михаил Боярский, то сегодня те модники, что всегда на шаг впереди остальных, уже шокируют общественность элегантными усами. Прямо как в Европе — в Берлине, например, усачи теперь встречаются практически на каждом шагу. По словам Влада Покровского, если мужчина с бородой отодвигает от себя внимание, так как растительность создает некую закрытость, то усы, напротив, привлекают к себе внимание.

«Усы безусловно могут изменить лицо, но они редко кому не идут. К тому же усы влияют именно на выражение лица: грустное, злое, доброе, веселое.

Чтобы лицо не выглядело грустным, я рекомендую в районе уголков губ их подрезать или подбривать. Не отращивать по длине, чтобы они были длинные и пышные, а оставлять часть только над губой. Иначе выражение лица меняется».

Пока в столичных барбершопах запросов на интересную форму усов практически не бывает. Большинство клиентов – обладатели щетины и усов, либо бороды и усов, поэтому они просят привести в порядок и то, и другое, а не отдельно усы.

«Те, кто носит только усы носит, уже наловчились самостоятельно справляться с коррекцией и без проблем подравнивают их дома с помощью расчески и ножниц», – уточняет Влад Покровский.

Форму усов каждый подбирает себе исходя из личных предпочтений. «К счастью, усы, по аналогии с Сальвадором Дали, больше не подкручивают. В основном клиенты просят сделать покороче», – говорит Лев Варнаков. Солидарен с ним и Александр Пронин.

«Сейчас практически перестали завивать усы, это прошедший тренд. К такому же, это очень тяжело делать: процедура ежедневная, перед зеркалом нужно проводить час, требуются специальные средства, например, воск для усов.

Сейчас клиенты, в основном, просят классику – недлинные усы. Они не мешают целоваться, не создают дискомфорт женщинам, ведь что чаще всего противницы усов именно женщины. Пожалуй, самая популярная форма – аккуратная недлинная щеточка».

Особого внимания заслуживает уход за усами. Неудивительно, что многие косметические производители добавили в свою линейку средства, ориентированные именно на усы.

«Для ухода можно использовать воск или масла, которые продаются для бороды. Они так же подходят и для усов. Для чего они нужны? В первую очередь, у человека, который носит усы или бороду, под растительностью происходит пересыхание кожи. Чтобы этого избежать и кожа получала влагу в необходимом количестве, нужно использовать масло. Обычно достаточно нескольких капель. Масло втирают в усы после душа, они становятся более мягкими и выглядят здоровее», – рассказал Влад Покровский.

Источник: «Газета.Ru»

Новости СМИ2