Более 3,5 тыс. человек приняли участие в международном марафоне во Владивостоке — Спорт

ТАСС 12:06

Более 3,5 тыс. человек приняли участие в международном марафоне во Владивостоке

На старт вышли бегуны из 120 субъектов РФ и 20 стран мира

Более 3,5 тыс. человек приняли участие в международном марафоне во Владивостоке -  Спорт

Участники международного марафона во Владивостоке© Юрий Смитюк/ТАСС,архив

ТАСС, 22 сентября. Более 3,5 тыс. человек приняли участие в международном марафоне, который в третий раз прошел во Владивостоке по уникальной трассе — двум мостам и центральной улице города. Вместе со спортсменами из 120 субъектов России на старт вышли представители 20 стран мира, рассказала в субботу ТАСС спортивный директор мероприятия Ольга Гаева.

«Участвовало около 3,5 тыс. человек из 120 субъектов РФ и 20 стран — Китай, Южная Корея, Нидерланды, Англия, Словакия, Германия, Филиппины, Эфиопия и другие. Трасса сертифицирована и уникальна своими подъемами и спусками, так как обычно марафоны проводятся на ровной поверхности. Общий набор высоты нашей трассы — около 800 метров. Она нравится марафонцам и бегунам, люди приезжают, чтобы пробежать именно такой рельеф», — сказала Гаева.

Среди участников были и те, кому важно было не просто пробежать дистанцию 5 км, 21,1 км или 42,2 км, но и приурочить свой результат к каким-то важным событиям. Например, Валерий Буцковский из Благовещенска Амурской области преодолел 42,2 км в честь своей внучки, которая родилась месяц назад. Вместо брендированной футболки, которая выдавала каждому участнику марафона, он надел свою — с фотографией малышки. Пара бегунов из Владивостока по итогу марафона решили пожениться — участница забега Екатерина получила предложение руки и сердца от своего любимого человека на финише.

Каждый завершивший дистанцию участник марафона на финише получал медаль. Призовой фонд — 1 млн рублей — был распределен среди участников, занявших первые три места на заявленных дистанциях. «Несмотря на большое количество иностранных бегунов, победителями стали все участники из России», — сказала Гаева.

По словам собеседницы ТАСС, сейчас беговое сообщество набирает обороты. Участие в соревнованиях стимулируют тренировки в профильных клубах любителей бега. То есть зачастую на старт выходят непрофессионалы и люди с небольшим беговым опытом. «С появлением беговых клубов появилась динамика в развитии бегового сообщества. Однозначно, люди стали больше бегать», — сказала она.

Новости СМИ2