Более 120 тонн металлолома собрали на необитаемом острове Вилькицкого в Карском море

ТАСС 13:55

Более 120 тонн металлолома собрали на необитаемом острове Вилькицкого в Карском море

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Волонтеры-экологи собрали более 120 тонн металлолома во время экспедиций на острове Вилькицкого в Карском море. Для полной очистки территории понадобится 3-4 года, сообщили в четверг в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).

«За лето волонтеры-экологи собрали на острове Вилькицкого 129 тонн металлолома. Работы будут продолжены до полной очистки острова, по предварительной оценке для завершения работ понадобится 3-4 года. Представители Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина взяли пробы грунта с различных участков острова, после проведения лабораторных исследований образцов ими будут предложены варианты средств для очистки почвы острова от разлитых нефтепродуктов и других загрязнений», — говорится в сообщении.

Все работы проводились на средства спонсоров, которыми являются «Новатэк», «Лукойл — Западная Сибирь» и «Транснефть». Организационная работа велась департаментом международных и внешнеэкономических связей ЯНАО, Российским центром освоения Арктики и общественной организацией «Зеленая Арктика».

По словам заместителя губернатора ЯНАО, директора департамента международных и внешнеэкономических связей региона Александра Мажарова, летом на острове работали две группы, в которые вошли волонтеры из России, Казахстана, Киргизии и Израиля.

«В течение месяца велась интенсивная работа, и сегодня мы можем говорить, что остров выглядит по-другому. Это намного более чистая территория, однако, мы только в начале пути. В следующем году также будет организована экологическая экспедиция, мы добьемся, чтобы остров принял свой первозданный вид», — приводит пресс-служба слова Мажарова.

Кроме того, волонтерами было собрано 2,6 тыс. металлических бочек, из них 800 — с горюче-смазочным материалом (ГСМ), которые размещались отдельно и помечались специальной маркировкой. «Также от металла очищены все постройки, находящиеся на территории полярной станции», — уточнили в пресс-службе.

Об острове

Остров Вилькицкого является необитаемым, расположен на востоке Карского моря, между Обской губой и Енисейским заливом, относится к территории ЯНАО. Ширина — около 9 километров, длина — примерно 18 километров. Он получил свое название в честь российского гидрографа-геодезиста, начальника Главного гидрографического управления генерал- лейтенанта Андрея Вилькицкого (1858-1913). С 1954 года на острове функционировала метеорологическая станция, с 2011 года она переведена в формат автоматической.

Экологические мероприятия стартовали здесь в 2017 году. Тогда был отправлен первый добровольческий отряд, которые занимались обследованием, оценкой состояния экологии на арктическом острове и начали очистку района метеостанции. Помимо экологической уборки участники подготовили место для проживания следующих экспедиций, провели аэрофотографирование, инвентаризацию опасных отходов и объектов бывшей инфраструктуры, исследования почвы и растительности, радиоэкологические и гидроэкологические исследования.

Новости СМИ2