Биологи РАН нашли «скрытое оружие» у противораковых антител

РИА Новости 11:52

Биологи РАН нашли "скрытое оружие" у противораковых антител

© Fotolia / crevis

Антитела, помогающие иммунитету распознавать раковые клетки, обладают еще одной интересной чертой – они мешают работе некоторых белков внутри опухоли и способствуют накоплению токсинов внутри нее. Об этом пишут российские генетики, опубликовавшие статью в журнале Bioessays.»Благодаря антителам, мы раскрыли новые подходы в лечении рака, основанные на контроле активности альдегиддегидрогеназ у пациентов. Мы предполагаем, что подавление окисления формальдегида может улучшить противоопухолевую терапию», — заявил Юрий Дорохов из Института общей генетики РАН в Москве.

В последние годы молекулярные биологи и медики начали возлагать особые надежды на так называемую иммунотерапию при борьбе с раком, аллергией, диабетом и другими пока неизлечимыми заболевания. Она очень проста по своей сути – ученые пытаются «натравить» иммунитет человека на раковые клетки, используя различные антитела, живых микробов и ряд других необычных «приманок».

На сегодня уже существует несколько видов иммунотерапии, успешно прошедших клинические испытания и одобренных регулирующими органами США и ряда других стран. Большая часть из них представляет собой синтетические антитела, которые цепляются за раковые клетки и делают их «видимыми» для иммунной системы.

Дорохов и его коллеги, как передает пресс-служба Российского научного фонда, открыли новое интересное и полезное свойство у этих антител, о существовании которого ученые раньше не подозревали.

Его команда уже несколько лет разрабатывает технологии, позволяющие выращивать подобные искусственные антитела в клетках растений с модифицированной ДНК. Разрабатывая подобные молекулы, ученые проверяли эффективность их работы, наблюдая за тем, как они присоединялись к раковым клеткам и как менялась после этого их жизнедеятельность.

Экспериментируя с антителом, способным распознавать несколько самых распространенных видов рака груди, ученые заметили нечто необычное. Когда антитела проникали в раковые клетки, они не только прикреплялись к их оболочке, но и проникали внутрь и соединялись с ферментами, которые разлагают формальдегид, опасный продукт жизнедеятельности.

Что интересно, активность этих белков была особенно высокой в раковых клетках, что натолкнуло ученых на мысль, что подобные изменения играли ключевую роль в их выживании внутри организма.

«Мы зафиксировали зависимость между гибелью раковых клеток и уровнем накопления в них формальдегида. После мы предположили, что, подавляя активность альдегиддегидрогеназ, мы можем стимулировать накопление этого вещества до уровня, который является для клетки токсичным», — продолжает ученый.

Руководствуясь этой идеей, ученые обработали раковые клетки дисульфирамом и прочими веществами, блокирующими работу этих ферментов. Этот прием резко понизил их стойкость к действию антител или химиотерапии, и убил значительную часть раковых клеток еще до того, как ученые начали вводить другие лекарства в питательную смесь.

Соответственно, использование подобных лекарств в будущем поможет врачам повысить эффективность лечения рака и снизить дозы более опасных противораковых препаратов, заключают авторы статьи.

Новости СМИ2