Археологи нашли на Алтае кусок горного хрусталя, который неандертальцы считали украшением

ТАСС 11:40

Археологи нашли на Алтае кусок горного хрусталя, который неандертальцы считали украшением

Реконструкция неандертальцев в Музее неандертальцев в Меттмане (Германия)

НОВОСИБИРСК, 13 августа. /ТАСС/. Ученые Института археологии и этнографии (ИАЭТ) Сибирского отделения РАН обнаружили в Чагырской пещере на территории Алтайского края, где была стоянка неандертальцев, кусок горного хрусталя, который, вероятно, использовался в эстетических целях. Как сообщила в понедельник журналистам профессор РАН, доктор исторических наук Ксения Колобова, эта находка говорит о расширении когнитивных способностей неандертальцев.

«Мы обнаружили в культурных отложениях Чагырской пещеры маленький кристаллик горного хрусталя, который был принесен извне. На нем не нашли следов использования, но его специально отламывали. Неандертальцы принесли в пещеру очень красивый кристалл и никак его не использовали. Мы можем говорить о расширении их когнитивных способностей: им понравилось что-то красивое, и они целенаправленно это принесли, мы можем говорить о чувстве прекрасного у них», — сказала Колобова.

По ее словам, традиционно считалось, что неандертальцам была чужда эстетика, они не изготавливали предметы искусства. Ученые планируют найти место, где был добыт кусок хрусталя, чтобы узнать расстояние, на которое неандертальцы перенесли этот предмет. Пока известно, что они могли транспортировать сырье на расстояние 20 км.

«Мы будем проводить разведку ближайших сырьевых ресурсов горного хрусталя. Планируем большие петрографические исследования. Неандертальцы одними из первых в Горном Алтае целенаправленно использовали высококачественное сырье, искали, могли транспортировать. Мы будем знать, откуда, как и для чего они приносили — раньше считалось, что они брали гальку из-под ног», — отметила Колобова.

Чагырская пещера находится в Северо-Западном Алтае — это самая восточная из найденных стоянка неандертальцев. Относится к эпохе среднего палеолита, неандертальцы жили в ней 60-40 тыс. лет назад.

Новости СМИ2