Американский эксперт прокомментировал итоги выборов в Раду

РИА Новости 09:22

Американский эксперт прокомментировал итоги выборов в Раду

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанкПрезидент Украины Владимир Зеленский голосует на досрочных выборах в Верховную раду Украины на избирательном участке в Киеве

После победы партии «Слуга народа» на выборах в Раду президенту Украины Владимиру Зеленскому придется балансировать между желанием проводить перемены и необходимостью поддерживать единство в Раде и единство страны, считает заместитель руководителя программы России и Евразии Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Джеффри Манкофф.

После обработки 95,01% протоколов «Слуга народа» сохраняет лидерство на выборах в Верховную раду, набирая 43,13%.

«Его победа (на президентских выборах – ред.) была впечатляющей, но все равно 43% — это меньше половины голосов. Так что на Украине много людей, которые не голосовали за него и его партию. Гарантировать, чтобы их голоса были услышаны, тоже будет важно. Ему придется балансировать между заинтересованностью в переменах и тем, чтобы быть открытым, чтобы поддерживать страну и парламент более-менее едиными», — заявил Манкофф РИА Новости.

Он не исключил, что партия Зеленского сформирует коалицию с партией «Голос» музыканта Святослава Вакарчука, о вероятности чего говорили еще до выборов.»Ему не обязательно создавать коалицию, но я считаю, что он все-таки это сделает», — сказал собеседник агентства.

Он согласился с тем, что «Слуга народа» в своей работе столкнется с противодействием, однако не во всем. К противодействующим силам он отнес партию «Оппозиционная платформа – За жизнь», а также людей, пришедших во власть при Петре Порошенко, которые «не будут рады утрате доступа к ресурсам и власти».

«Зависит от ситуации. Что-то из того, что они хотят сделать, может иметь более широкую поддержку. Зависит от того, какие он расставит приоритеты», — сказал Манкофф.

Свою роль в победе «Слуги народа», по мнению эксперта, сыграло то, что Зеленский использовал тему борьбы с коррупцией, а также экономическая стагнация и то, что ряд обещаний, ради которых люди выходили на протесты на Майдан, при Порошенко не были выполнены. В целом, по его словам, результаты выборов в Раду не стали неожиданностью и совпали данными опросов.

«Это означает, что его партия будет доминировать в парламенте. Он сможет назначить свой кабинет министров, что ранее было проблемой. Он также сможет проводить законы. По крайней мере, теоретически» — сказал Манкофф, добавив, что в этой Раде у инициатив Зеленского точно будет больше поддержки, чем при прежнем составе.

Он затруднился предположить, что может быть первыми законодательными шагами Зеленского и его партии.»Я не знаю. Он много говорил о мерах по борьбе с коррупцией, но я не знаю, что конкретно будет вынесено», — сказал он.

Внеочередные выборы прошли на Украине 21 июля. На втором месте — «Оппозиционная платформа — за жизнь» Юрия Бойко, набравшая 13,06%. Третье место занимает партия «Батькивщина» экс-премьера Юлии Тимошенко — 8,18. Четвертое место у партии бывшего президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» — 8,12%, замыкает пятерку партия «Голос» – 5,84%.

Новости СМИ2