Американские войска разместят в шести точках на территории Польши

РИА Новости 09:52

28

Американские войска разместят в шести точках на территории Польши

Американские военные в Польше. Архивное фото

Американские войска разместят в шести точках на территории Польши, преимущественно у восточной границы, заявил министр обороны Мариуш Блашак в эфире Польского радио.

Ранее сообщалось, что США и Польша договорились о размещении на польской территории эскадрильи американских разведывательных беспилотников MQ-9 и что США намерены увеличить численность своих военнослужащих на одну тысячу человек с нынешних 4,5 тысяч. В свою очередь Польша обязуется за свой счет подготовить всю необходимую инфраструктуру для размещения такого количества американских военных и техники и построить военный аэродром, который мог бы использоваться при переброске сил «для учений и на непредвиденный случай».

«В рамках соглашения мы пришли к договоренности относительно того, что будет шесть таких точек в Польше, которые будут местами, в которых будут находиться подразделения», — сказал Блашак.

Он отметил, что «в соглашении есть запись о том, что локализация будет определяться соглашением обеих сторон». «Мы будем принимать участие в принятии решений. Я активен. Я представляю предложения, разговариваю на тему подробностей. Важно усилить восточный фланг НАТО, а следовательно, и восточный фланг нашей страны, чтобы отпугивать возможного агрессора, и мы на этом концентрируемся», — добавил польский министр.

В настоящее время на территории Польши расквартированы около 4,5 тысячи военнослужащих армии США — в составе американской бронетанковой бригады и многонациональной батальонной группы.

Новости СМИ2