Алина Загитова близка к первому поражению в сезоне — Спорт

ТАСС 14:36

Финал Гран-при по фигурному катанию-2018Алина Загитова близка к первому поражению в сезоне

По итогам короткого проката в финале Гран-при россиянка занимает второе место, отставая от японки Рики Кихиры на 4,58 балла

Алина Загитова близка к первому поражению в сезоне -  Спорт

Алина Загитова© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова стала второй по итогам короткой программы в финале Гран-при, уступив японке Рике Кихире не только первое место, но и рекорд мира. Обойти свою ровесницу 16-летней российской фигуристке не помог даже чисто исполненный прокат.

Финал Гран-при по фигурному катанию, который принимает Ванкувер, стартовал в ночь на пятницу по московскому времени. В России наибольшее внимание было приковано к соревнованиям в женском одиночном катании, куда сумели пробиться сразу три россиянки, в том числе — чемпионка мира 2015 года Елизавета Туктамышева.

На эту темуВосходящие солнца. Кто составит конкуренцию Загитовой и Туктамышевой в финале Гран-при

По итогам короткой программы она стала третьей, набрав 70,65 балла. Первые же два места между собой предсказуемо поделили Загитова и Кихира. Первое их соперничество должно было произойти еще на предсезонном турнире в Братиславе, однако тогда дуэль фигуристок сорвали проблемы с въездными документами у россиянки. В Ванкувере избежать очной встречи было уже нельзя.

Кихира, для которой нынешний сезон является первым на взрослом уровне, пока идет по прошлогоднему графику Загитовой, которая родилась на два месяца раньше японки. В прошлом сезоне именно россиянка была недосягаемой для соперниц благодаря техническому набору программ, который включал самый сложный на тот момент каскад «тройной лутц — тройной риттбергер». Ворвавшаяся в этом сезоне во взрослое катание Кихира еще усложнила женское катание, включив в произвольную программу каскад «тройной аксель — тройной тулуп». Кроме нее такого больше не делает никто.

Она и сама не всегда справляется с чистым прокатом своих программ, однако на этот раз в короткой программе у нее все получилось практически идеально. Спортсменка показала результат 82,51 балла и обновила мировой рекорд в короткой программе, который ранее принадлежал Загитовой (80,78). Японка чисто исполнила самый сложный прыжок в женском одиночном катании на взрослом уровне — тройной аксель, а также каскад из тройного флипа и тройного тулупа и сольный тройной лутц.

Россиянка также сделала все технические элементы из своей программы, включая каскад «тройной лутц — тройной риттбергер», без ошибок и превзошла Кихиру в оценках за компоненты (35,83 балла у Загитовой против 35,15 — у японки), однако суммарная техническая оценка (42,10) не позволила ей претендовать на лидерство по итогам короткого проката.

«Шансы есть»

«Неожиданностью это не стало, — прокомментировала выступление Кихиры заслуженный тренер России Инна Гончаренко. — Мы уже видели, как она умеет чисто и легко исполнять тройной аксель на предыдущих соревнованиях, так что было очевидно, что к финалу она и ее тренер смогут максимально мобилизоваться. Но не надо опускать руки, надо бороться, это спорт, шансы есть всегда».

Вместе с тем для всех очевидно, что если в воскресенье Кихира чисто откатает произвольную программу, то шансов догнать ее у россиянки не будет. Именно так происходило с ее соперницами в победном олимпийском сезоне.

На эту темуКихира лидирует после короткой программы в финале Гран-при. Загитова — вторая

«Высокие шансы Кихиры на победу? Эти мысли и ее тройной аксель пощекотали мне нервы, — призналась Загитова. — Но понимаю, что если я идеально катаюсь, чисто и с эмоциями, то могу бороться с такими спортсменками».

Что касается Туктамышевой, то 21-летняя фигуристка сейчас прекрасно осознает, что пока не может конкурировать с более молодыми лидерами мирового женского одиночного катания. Даже несмотря на то, что в ее арсенале есть тройной аксель.

«Я не смогла чисто исполнить тройной аксель — был недокрут, и вообще аксель был опасный, рада, что смогла его вытащить и откатать короткую программу без падений. В целом прокат неплохой, были исполнены все прыжки. Была немножко зажата, потому что была не очень свежей. Не сильно расстраиваюсь, я понимаю, что сделала все, что могла, но при этом можно было [выступить] лучше», — сказала Туктамышева.

16-летняя россиянка Софья Самодурова идет на пятой позиции (68,24) после короткой программы.

Скоро новые мировые рекорды

На фоне противостояния Загитовой и Кихиры в Ванкувере идет борьба за медали в финале юниорского Гран-при, где подрастающее поколение российских фигуристок уже демонстрирует невероятные технические способности, которые будут определять развитие женского одиночного катания в ближайшие годы.

Из шести финалисток пять представляют Россию, первое место после короткой программы в итоге заняла Алена Косторная. 15-летняя спортсменка набрала 76,32 балла, показав свой лучший результат в сезоне. Второе и третье места остались за Александрой Трусовой (74,43) и Аленой Канышевой (68,66). Замыкает таблицу одна из фавориток турнира Анна Щербакова (56,26), совершившая несколько ошибок во время исполнения короткой программы.

На эту темуЭксперт: Загитова сохраняет шансы на победу в финале Гран-при

На пятой строчке расположилась россиянка Анастасия Тараканова (61,78), Ким Е Лим (62,51) из Южной Кореи идет четвертой.

Но все еще может поменяться в произвольной программе. В короткой возможности Щербаковой и Трусовой ограничивали правила — они просто не имели права исполнить прыжки в четыре оборота. В воскресенье таких ограничений для них уже действовать не будет. И еще не факт, что в случае чистых прокатов их баллы окажутся ниже тех, что будут показаны фигуристками во взрослом турнире.

Все идет к тому, что разрыв в технической оценке между мужским и женским катанием в будущем будет сокращаться. В Ванкувере в пятницу стартовали и соревнования в мужском одиночном катании, российский фигурист Сергей Воронов занял пятое место, показав результат 82,96 балла. Первое место в короткой программе занял американец Натан Чен (92,99), вторым идет японец Сёма Уно (91,67), третьим — чех Михал Бржезина (89,21). Двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю пропускает финал Гран-при из-за травмы, полученной на соревнованиях в Москве.

ТегиЗагитова, Алина ИльназовнаФинал Гран-при по фигурному катанию-2018

Новости СМИ2