Александр Лебедев и Елена Перминова — о ЗОЖ-индустрии и качестве жизни

РБК Стиль 15:21

Александр Лебедев и Елена Перминова — о ЗОЖ-индустрии и качестве жизни

Cегодня 15:13

Александр Лебедев и Елена Перминова путешествуют по миру вместе с тремя детьми, занимаются спортом и строят в России индустрию здорового питания. «РБК Стиль» расспросил пару о собственных правилах ЗОЖ и о том, как превратить их в идеи для бизнеса.

Предприниматель Александр Лебедев и его жена Елена Перминова верят в то, что Россия однажды может стать одним из мировых лидеров на рынке здорового питания. Пара активно стремится к достижению этой цели, пропагандируя ЗОЖ как на примере собственной семьи, так и через публичные бизнес-проекты. Александр открыл клинику натуропатии в 10 метрах от берега Черного моря, а Елена развивает в Москве пекарню «Лен & Гречка» с «правильным» хлебом.​

Александр Лебедев и Елена Перминова — о ЗОЖ-индустрии и качестве жизни

© Фотограф: Ольга Тупоногова-Волкова; Ассистент фотографа: Константин Егонов; Стилист: Лилия Симонян; Ассистенты стилиста: Юлия Яковлева, Татьяна Семенькова; Визажист: Александра Кириенко; Ассистент визажиста: Алина Бениметская; Стилист по волосам: Маргарита Ханукаева

— Александр, вы часто говорите о том, что к 2022 году Россия может стать страной номер один в сфере здорового питания. Что нам для этого нужно сделать?

Основоположник медицины Гиппократ вывел универсальную формулу: «Ты — то, что ты ешь». Уверен, что мы способны сделать Россию лидером рынка здорового питания. Однако вопрос, каких именно показателей должно достигнуть государство, чтобы считаться номером один, остается открытым.

Сложно ответить, на каком месте в этом рейтинге сейчас находятся Япония, Франция, Испания. Например, испанцы обогнали японцев по продолжительности жизни — это свидетельствует о том, что их средиземноморская диета реально работает. Но можно ли считать ее идеальной и универсальной? Наверное, нет. Конкретно я вижу потенциал в диете Франца Майера, которую мы пытаемся улучшить и адаптировать к российским условиям. Недавно мы запустил на ее принципах клинику натуропатии в Алуште — Nature Clinic.

— Почему выбрали именно диету Майера?

— Александр: Мы изучали разные системы. Какие-то вещи решили взять у немцев, другие совершенствуем и доводим до идеала. Мы долго работали над проектом Nature Clinic и только в начале этого года запустили корпус клиники, оборудованный с применением самых современных технологий. Конечно, патологии мы там не лечим, скорее занимаемся превентивной медициной. Для этого очень тщательно подбирали работников: врачей, медсестер, массажистов и тренеров. Каждого пациента там встречает терапевт, проводит осмотр, назначает анализы крови на свободные радикалы, определяет количество токсинов в организме и подбирает наиболее подходящий вид питания. Дальше — очищение желудочно-­кишечного тракта, капельницы, грязи, массаж, спорт. В общем, через неделю вы себя не узнаете.

— О полезных пищевых привычках, к сожалению, знают не все. Нас этому не научили.

— Александр: Хотя это очень просто. У нас почему-то никто не понимает, что такое омега-3, как пить льняное масло холодного отжима и почему оно должно быть свежим. Или глютен, о котором сейчас многие говорят. Примерно у 40% населения мира есть непереносимость клейковины, то есть они не должны употреблять глютен.

Поэтому мне нравится диета Майера: в ней можно найти то, что подходит большинству людей. Я бы даже не назвал это диетой, поскольку по Францу Майеру ты продолжаешь питаться и не чувствуешь состояние голода, как это бывает обычно у тех, кто стремится похудеть. Но в то же время ты чистишь организм, уменьшаешь количество токсинов, употребляешь нужные витамины, минералы, аминокислоты. Когда мы проводили анкетирование, то выяснили, что представление российских граждан о здоровом питании перевернуто с ног на голову. Нужно постепенно объяснять, что это такое, и менять отношение. Мы решили начать с провинции.

Александр Лебедев и Елена Перминова — о ЗОЖ-индустрии и качестве жизни

© Фотограф: Ольга Тупоногова-Волкова; Ассистент фотографа: Константин Егонов; Стилист: Лилия Симонян; Ассистенты стилиста: Юлия Яковлева, Татьяна Семенькова; Визажист: Александра Кириенко; Ассистент визажиста: Алина Бениметская; Стилист по волосам: Маргарита Ханукаева

— Вы имеете в виду кафе «Петрушка» в Нелидово Тверской области?

— Александр: Да, и отлично, что туда еще не добрался фастфуд, поскольку население города 20 тыс. человек. Прежде чем открывать там кафе, мы много спорили. Кто-то утверждал, что в провинции нет ни денег, ни культуры питания. Но разве кто-то предлагал местным жителям питаться правильно? Никто. И никогда. Вот мы и экспериментируем: открыли интернет-портал, ­посвященный здоровому образу жизни в Нелидово. Это, кстати, не только питание. ЗОЖ работает в совокупности со спортом. Горожанам мы предложили дополнительно заниматься физической культурой. Наибольшую активность проявили инвалиды: заинтересовались скандинавской ходьбой, правильно питаются и соблюдают самодисциплину.

— А почему для эксперимента выбрали именно Нелидово?

— Александр: Несколько лет назад я прочитал в интернете интересную статью про это место. Оказалось, что раньше там были шахты и несколько больших предприятий, но со временем все это закрылось, поскольку перестали добывать бурый уголь. Нелидово превратился в типичный для средней полосы провинциальный город. Отчасти это объясняет, почему там высокий уровень малоимущих: примерно 6,5 тыс., то есть треть населения. Зарплаты тоже низкие. В общем, здесь есть все болячки российской провинции. Мы понимали, что работать будет нелегко, но рассчитывали, что если добьемся там результата, то сможем изменить и всю страну. А задачи завоевать Рублевку и центр Москвы у нас нет.

— В прошлом году вы запустили еще и пекарню «Лен & Гречка». Как возникла идея?

— Елена: Несколько лет назад мы были в спа-клинике Lanserhof, где три раза в день нам подавали гречневый хлеб в качестве одного из базовых продуктов детокс-диеты. Он назывался chewing trainer — в буквальном смысле «хлеб для того, чтобы учиться жевать», иначе его просто невозможно было проглотить.

Вернувшись в Москву, я очень скучала по его вкусу. Несколько месяцев наш семейный повар пытался этот хлеб испечь методом многих проб и ошибок. Результат даже превзошел ожидания: наш безглютеновый хлеб из зеленой гречки получился значительно вкуснее своего немецкого прототипа. Самым главным при этом оставалось то, что безглютеновый хлеб нельзя печь в пространстве, где есть, как это говорят на профессиональном языке, ДНК пшеницы — любая белая выпечка. Мы купили отдельную печь, которая в итоге не помещалась на нашей кухне. Поэтому решили открыть небольшую семейную пекарню, пригласили профессионального технолога и пекаря. Первое время работали только для своих, без вывески.

— Александр: Мы «тестировали» этот проект в течение двух лет на наиболее продвинутой публике — тех, кто следит за своим здоровьем. И им понравилось. Поэтому мы решили открыть точку с доставкой по Москве и области. У нас главная задача — завоевать внимание провинции и, если это сработает, стать как «Макдоналдс», только со здоровыми продуктами.

— Где закупаете ингредиенты?

— Елена: И лен, и гречку мы выращиваем в своем агрохолдинге — это помогает нам контролировать качество сырья, что крайне важно при производстве такого капризного продукта. Главная ценность зеленой гречки — она не содержит даже следов глютена, который крайне вреден для здоровья, а у многих есть его острая непереносимость. При этом в зеленой гречке содержится целый ряд важнейших микроэлементов: йод, железо, кальций, фолиевая кислота, витамины В1, В2, много клетчатки и пищевых волокон.

Почти полтора года ушло на проработки и достижение того уровня качества, который мы были готовы предложить покупателям. Первыми клиентами были наши друзья, которые во многом и подвигли меня открыть пекарню для всех. Попробовав однажды наш хлеб, они постоянно спрашивали, когда же можно будет его купить. Со временем производство начало стремительно расширяться, и теперь в ассортиментной матрице «Лен & Гречка» уже более 25 видов продукции, каждым из которых я очень горжусь. В названии — наши основные компоненты: гречка и лен, благодаря которым многие меня теперь называют Лена-Гречка.

У нас почему-то никто не понимает, что такое омега-3, как пить льняное масло холодного отжима и почему оно должно быть свежим. Или глютен, о котором сейчас многие говорят

— Какие у вас планы по развитию этого проекта?

— Елена: В перспективе хотелось бы открыть наши пекарни во всех крупных городах России и организовать доставку даже в маленькие села. К сожалению, у очень многих людей — и у детей, и у взрослых — непереносимость глютена, о чем они даже не подозревают, и важно, чтобы качественные продукты были им доступны.

— По какому принципу вы покупаете продукты для дома?

— Елена: Продукты покупаю на рынках или в супермаркетах, но всегда внимательно проверяю сроки годности и состав.

— Когда вы открыли пекарню, в доме у вас тоже поменялись пищевые привычки? Хлеб вы едите только свой?

— Александр: Конечно, дети очень любят хлеб с куркумой и сухарики из пекарни, а о картофельных чипсах даже не вспоминают последние полтора года. Правда, иногда они все еще просят кока-колу, поэтому мы думаем над тем, как бы начать производить альтернативу ей, вроде несправедливо забытой комбучи (чайный гриб. — «РБК Стиль»). Дома мы постоянно пьем травяные чаи, которыми угощаем в «Пет­рушке». В кафе часто экспериментируем, пытаемся найти здоровую замену некоторым блюдам. Недавно придумали пиццу из гречки, научились правильно делать малосольную рыбу. Нам очень важно, чтобы то, что мы делаем, было вкусно. Поэтому такого рода эксперименты занимают много времени.

Александр Лебедев и Елена Перминова — о ЗОЖ-индустрии и качестве жизни

© Фотограф: Ольга Тупоногова-Волкова; Ассистент фотографа: Константин Егонов; Стилист: Лилия Симонян; Ассистенты стилиста: Юлия Яковлева, Татьяна Семенькова; Визажист: Александра Кириенко; Ассистент визажиста: Алина Бениметская; Стилист по волосам: Маргарита Ханукаева

— Как думаете, надо ли бороться с недоверием к продуктам российского производства?

— Александр: Я не думаю, что к российским продуктам относятся с недоверием, ведь они же вкусные. Когда я приезжаю в Европу, то не могу там найти такие же качественные овощи, сухофрукты и орехи, как здесь.

— Вы очень спортивная семья. Откуда и когда у вас появилась страсть к спорту?

— Елена: Раньше я особо не занималась спортом — с детства была худощавой и тогда еще не задумывалась о том, что регулярно тренироваться полезно, даже если не надо худеть. После знакомства с Сашей мне хотелось становиться все женственнее, в том числе в формах. Отправилась на фитнес, с тяжелыми весами начала укреплять линию бедер, но в итоге отказалась в пользу более здоровых тренировок с собственным весом. Сейчас я уже не представляю жизни без регулярных физических нагрузок, чувствую себя вялой, если пришлось пропустить. Спорт полюбила именно за прекрасное самочувствие и настроение, когда нравится собственное отражение в зеркале — это чистый кайф.

— Александр: Мне просто интересно то, чем я занимаюсь. Я искренне люблю кататься на лыжах и радуюсь, когда идет снег. Занимаюсь йогой, кроссфитом, плаванием. Но не приветствую перегружать организм. Все, что связано с длительными марафонами вроде Ironman, опасно для здоровья. Вместо этого лучше побольше гулять и каждый день заниматься спортом.

— Как вы вовлекаете детей в спорт? Что им сейчас нравится больше всего?

— Александр: Мы стараемся регулярно проводить с ними время и прививать им здоровые привычки. Часто гуляем вместе, бегаем на улице, играем, плаваем. Сейчас Егор занимается боксом. ­Никита ­до недавнего времени увлекался борьбой, но переключился на футбол. Ариша любит гимнастику. Но мы все-таки стараемся их не перегружать и выслушивать, чтобы им было интересно то, что они делают. Когда чувствуем, что надо отдохнуть, объявляем перерыв.

Александр Лебедев и Елена Перминова — о ЗОЖ-индустрии и качестве жизни

© Фотограф: Ольга Тупоногова-Волкова; Ассистент фотографа: Константин Егонов; Стилист: Лилия Симонян; Ассистенты стилиста: Юлия Яковлева, Татьяна Семенькова; Визажист: Александра Кириенко; Ассистент визажиста: Алина Бениметская; Стилист по волосам: Маргарита Ханукаева

— Есть ли у вас и у детей табу? Какие-то запреты, которые нельзя ­нарушать?

— Елена: Мы стараемся обычно не запрещать, а объяснять, почему не стоит так делать, и предлагаем выбрать что-то другое. Но если совсем не удается договориться, просто вводим правила: мультики не более 20 минут в день, вранье чревато безмультиковой «диетой». А еще, когда разговаривают родители, лучше не перебивать. С ранних лет мы учим их не быть транжирами. За хорошие оценки в школе Егор и Никита получают побольше карманных денег. Недавно Егор пришел ко мне и попросил передать его копилку мальчику, которому мы собирали деньги на операцию в рамках аукциона @sos_by_lenaperminova. В особенности в такие моменты я понимаю, что мы с Сашей правильно воспитываем наших детей: они умеют ценить главное и быть неравнодушными.

— Кстати, расскажите подробнее о проекте sos_by_lenaperminova.

— Елена: Я всегда говорю, что sos_by_lenaperminova — это мой четвертый ребенок, в которого вложено море любви, сил и надежд. За эти три года мы успели спасти уже 119 тяжелобольных детей. Для каждого это был зачастую последний шанс на выздоровление: многие от них уже отказались из-за коротких сроков огромных сборов. За всю историю проекта мы ни разу не потратили денег на рекламные кампании и мероприятия — все до единой копейки (а это более $3,5 млн) было передано адресно конкретным детям, об истории выздоровления которых мы постоянно рассказываем на нашей странице. Sos_by_lenaperminova был и остается первым и единственным регулярным международным аукционом, который проходит полностью в сети Instagram: ставки делают прямо в комментариях под постом с лотом.

Конечно, уникальные лоты — это одна из главных причин успеха проекта, их предоставляют лучшие дизайнеры, модели, певцы, актеры и ведущие компании мира. В их числе Белла Хадид, Элтон Джон, Джаред Лето, Джамбаттиста Валли, Dior, Louis Vuitton, Christian Louboutin и много-много других невероятных, потрясающих, красивых прежде всего душой людей и компаний. Я так благодарна каждому за время и внимание, за то, что для нас создают совершенно неповторимые лоты и впечатления, которые нельзя купить просто так в бутике. Я верю в то, что это только начало. Принять участие может абсолютно любой человек, которому исполнилось 18, в любой точке мира. Для этого достаточно подписаться на @ sos_by_lenaperminova — и мы обязательно пригласим участвовать в следующем аукционе.

— Поделитесь какими-нибудь полезными лайфхаками. Ну, например, как после долгих перелетов быстро привести себя в порядок?

— Елена: Лучшее, что можно сделать для себя, — это выспаться и принять теплую ароматную ванну. Периодически делаю капельницы, чтобы побыстрее восполнить запасы всех необходимых микро­элементов, — после долгих перелетов и джетлага иммунитет снижается. Перед съемками всегда делаю более интенсивные упражнения, чтобы подсушиться, а во время отдыха много гуляю по горам — это лучшие кардиотренировки!

— В путешествии труднее следовать принципам ЗОЖ?

— Елена: Труднее, если вдруг не понимаешь языка или местные жители не знают, что такое gluten free и no dairy. Все остальное — это вопрос самодисциплины. Тренироваться можно и с собственным весом, и в планке в номере отеля — было бы желание! Единственное — в поездках иногда забываю поесть, особенно во время съемок, поэтому всегда бросаю в сумку наши сухарики «Лен & Гречка» — здоровый перекус никто не отменял.

— Из чего состоит ваш завтрак?

Елена: Год назад я обнаружила, что у меня абсолютная непереносимость лактозы, поэтому я исключила всю молочку. Я долго ходила по косметологам, чтобы избавиться от мелкой подкожной сыпи, и только недавно один австралийский специалист порекомендовала мне исключить хотя бы на две недели все продукты с лактозой. Уже на пятый день я просто не узнала свое лицо: реально изменилось качество кожи — она стала упругой, чистой. Я и представить себе не могла, что причина была именно в этом. Конечно, такой результат впечатляет значительно больше, чем просто анализы, с тех пор я стала тщательнее следить за своим ежедневным рационом.

Также стала избегать и продуктов, содержащих глютен, — появилось значительно больше легкости и энергии. Мой идеальный завтрак — это тосты из нашего тонко нарезанного и подсушенного на сковороде безглютенового хлеба «Лен & Гречка», не содержащего дрожжей и сахара, с домашним хумусом, авокадо и пудинг с манго и семенами чиа. Натощак пью стакан теплой воды, травяной чай или свежевыжатый овощной сок. Я совсем отказалась от кофе, хотя раньше была жутким кофеманом. Для меня это оказалось очень непросто. Сначала перешла полностью на черный, но через полгода отказалась окончательно. Улучшилось самочувствие, сон — жизнь разделилась на до и пос­ле кофе. Поверьте, без него энергии не меньше, а в разы больше.

— Принимаете ли вы БАДы?

— Елена: Из регулярного: витамин D3, омега-3, спирулину, выжимку папайи, пробиотики. Добавляю в рацион куркумин — сильный антиоксидант, природный антибиотик. Кстати, мы разработали хлеб «Лен & Гречка» из куркумы, без глютена, дрожжей и сахара.

— Вы верите в современную медицину или нетрадиционной тоже интересуетесь?

— Елена: Нетрадиционное люблю только в моде, в медицине привыкла доверять врачам. Все дети у нас привиты.

— Что вы делаете, когда силы на исходе? Что для вас лучший энергетик?

— Елена: Сон.

— Александр: Просто отдыхаю, отвлекаюсь или занимаюсь спортом. После тяжелого дня лучше всего остановиться, расслабиться и поговорить на другие темы. Когда есть возможность, мы путешествуем, чтобы переключиться.

— На ваш взгляд, действительно ли важно показывать детям на собственном примере, как правильно питаться и вести здоровый образ жизни?

— Елена: Именно поэтому мы сделали семейную пекарню. И наши главные клиенты — это наши дети. 

Новости СМИ2