Акционерное общество «Национальная система платежных карт»

Акционерное общество «Национальная система платежных карт» было зарегистрировано 23 июля 2014 г. Его генеральным директором стал Владимир Комлев, ранее возглавлявший «Компанию объединенных кредитных карточек» (United Card Service, UCS).

[otw_is sidebar=otw-sidebar-1]

100% акций НСПК принадлежат Банку России.

В ноябре 2014 г. стало известно, что разработкой НСПК займется российская компания «OpenWay решения», аффилированная с бельгийской фирмой OpenWay (ее технологии используются в проекте «Универсальная электронная карта»). Стоимость проекта оценивалась в 2,8 млрд рублей. При этом в ЦБ РФ отметили, что все исходные коды, лицензии и интеллектуальная собственность на систему будут переданы НСПК. По словам главы системы Владимира Комлева, операционная окупаемость системы может быть достигнута к середине 2015 г.

8 декабря 2014 г. было объявлено о начале тестирования платформы для обработки банковских операций через операционный и платежный клиринговый центр (ОПКЦ) НСПК.

Ожидается, что первая платежная карта самой НСПК (ее бренд и логотип еще не выбран), появится в декабре 2015 г., с ее помощью можно будет осуществлять все стандартные транзакции на территории России. Согласно стратегии развития НСПК, в 2016-2018 г. карты системы начнут функционировать за пределами России.

31 марта 2015 г. ТАСС

Новости СМИ2