Ай Вэйвэй попросил закрывающуюся фабрику отдать ему 30 тонн пуговиц

РБК Стиль 17:06

Ай Вэйвэй попросил закрывающуюся фабрику отдать ему 30 тонн пуговиц

Ай Вэйвэй

Cегодня 16:40

Фабрика по изготовлению пуговиц Brown & Co. в лондонском районе Кройдон закрывается. Узнав об этом, китайский художник Ай Вэйвэй выступил в Twitter с предложением не выбрасывать оставшиеся изделия объемом 30 тонн, а отдать пуговицы ему на хранение.

О том, что в связи с закрытием компания Brown & Co. намерена утилизировать 30 тонн пуговиц из пластика, металла, стекла, перламутра и дерева, стало известно из твита экоактивистки Эми Клэр Тэксер, которая попросила подписчиков сделать максимальный репост записи.

Сведения дошли до Ай Вэйвэя, одного из самых резонансных художников современности, который изъявил желание забрать пуговицы себе.

 

 

Что он будет делать с таким количеством фабричных изделий? Издание Dazed предполагает, что автор инсталляции из миллионов фарфоровых семечек ручной работы и опуса из деталек Lego точно сообразит, как применить в своем творчестве тонны пуговиц.

Ай Вэйвэй попросил закрывающуюся фабрику отдать ему 30 тонн пуговиц

© Peter Macdiarmid/Getty Images

Руководство фабрики в курсе желания Ай Вэйвэя, но пока не успело ответить ему, потому что пытается разобраться с завалами писем и сообщений от других желающих обзавестись пуговицами. Вполне вероятно, что китайскому художнику достанутся не все 30 тонн. Но зато ни одна из пуговиц не отправится на свалку, уверяют в Brown & Co. 

Новости СМИ2