AFP: спортивные организации на исполкоме WADA настаивали на восстановлении РУСАДА

ТАСС 00:05

AFP: спортивные организации на исполкоме WADA настаивали на восстановлении РУСАДА

Член МОК Патрик Бауманн

ТАСС, 17 мая. /ТАСС/. Представители спортивных организаций на заседании исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) в среду выступили против решения о сохранении статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Об этом сообщает AFP.

РУСАДА было признано не соответствующим кодексу WADA в ноябре 2015 года, причиной стало расследование комиссии под руководством Ричарда Паунда о допинге в российской легкой атлетике. Позднее РУСАДА и WADA согласовали дорожную карту по восстановлению членства российской организации. В июне прошлого года WADA объявило о допуске РУСАДА к тестированию и планированию допинг-тестов под наблюдением Британского антидопингового агентства (UKAD).

Препятствием восстановлению РУСАДА являются два невыполненных критерия: Россия должна полностью признать выводы комиссии Ричарда Макларена о системном использовании допинга и предоставить доступ к пробам, которые опечатаны Следственным комитетом РФ в рамках расследования по уголовному делу. Исполком WADA во вторник получил официальное письмо от России с позицией по первому критерию, где речь идет о признании доклада Макларена. Однако у него не было времени изучить этот документ, поэтому WADA будет решать вопрос о восстановлении РУСАДА на сентябрьском исполкоме организации.

«В среду на заседании исполнительного комитета WADA шли бурные дискуссии по вопросу восстановления РУСАДА, поскольку спортивное движение настаивает на снятии санкции», — сказал один из участников заседания исполкома на условиях анонимности. Недовольство позицией WADA по вопросу восстановления РУСАДА высказали вице-президент Международного олимпийского комитета (МОК) Угор Эрденнер, глава Ассоциации международных федераций олимпийских летних видов спорта (ASOIF) Франческо Риччи Битти и член МОК Патрик Бауманн. Они подвергли критике комитет WADA по соответствию и выразили озабоченность требованиями по выполнению двух оставшихся критериев дорожной карты.

По словам Бауманна, Россия сделала все возможное для выполнения критерия о признании выводов доклада Макларена, о чем свидетельствует письмо, переданное в комитет по соответствию.

«Мы не оспариваем дорожную карту по восстановлению РУСАДА, а просто задаемся вопросом, как долго мы собираемся следовать ей: 10, 20 или 30 лет? Чего именно мы хотим? Мы требуем, чтобы глава государства приехал сюда и лично извинился? Но мы не считаем это уместным», — сказал Бауманн, выразив сомнение в необходимости критерия о предоставлении доступа к пробам.

Новости СМИ2