АФК «Система» выплатит «Роснефти» 100 млрд рублей по мировому соглашению

АФК "Система" выплатит "Роснефти" 100 млрд рублей по мировому соглашению

МОСКВА, 22 декабря. /Корр. ТАСС Юлия Темерева/. В пятницу «Роснефть» и АФК «Система» объявили о достижении мирного соглашения. 21 декабря президент России Владимир Путин после встречи с представителями бизнеса в Кремле предложил оставить время для беседы руководителей «Роснефти» Игоря Сечина и АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Этот сигнал рынок расценил как реальную возможность для заключения мирового соглашения, поэтому в пятницу в начале торгов на Мосбирже акции «Системы» подскочили на 16%, а затем замедлили рост до 8-9%. Позже бумаги компании снова ускорили рост и завершили торги подъемом цены на 17,7%, до отметки 11,32 рубля.

Президент РФ еще в сентябре 2017 года говорил, что встречался и с Евтушенковым и с Сечиным по поводу их судебных разбирательств и рассчитывает на то, что компаниям удастся достичь мирового соглашения. Однако реализовать на практике это удалось только в конце декабря.

Условия мирового соглашения

Вечером в пятницу совет директоров «Башнефти» согласовал условия мирового соглашения с АФК «Система» и «Система-Инвест», согласно которому ответчики обязуются возместить «Башнефти» причиненные ей убытки в размере 100 млрд рублей вместо утвержденных судом 136,3 млрд рублей.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщил ТАСС, что «Роснефть» пошла на снижение суммы требований к АФК «Система» и «Система-Инвест» с 136,3 млрд рублей до 100 млрд рублей в связи с получением сведений о том, что взыскание в полном объеме может привести к банкротству корпорации. «Полученные нами сведения о состоянии АФК «Система» и ее предприятий содержат риски, что для того, чтобы в полном объеме выплатить сумму ущерба, установленную судом, будет необходимо банкротство, которое может затянуться на три-пять лет, потребуется время. Кроме того, оно потребует от нас различных затрат сопоставимых с дисконтом, который был достигнут в рамках мирового соглашения», — сказал Леонтьев.

Мировое соглашение подписано всеми участниками судебного спора по иску и будет направлено для утверждения в Арбитражный суд Башкирии.

В сообщении «Роснефти» говорится, что АФК «Система» привлечет средства для возмещения убытков при содействии Российского фонда прямых инвестиций и Сбербанка. Окончательные расчеты должны быть завершены не позднее 30 марта 2018 года. Стороны договорились, что после полного погашения указанной суммы обязуются отказаться от взаимных претензий.

АФК «Система» подтвердила заключение мирового соглашения с «Роснефтью». Корпорация планирует выплатить указанную сумму за счет собственных и заемных средств в срок до 30 марта 2018 года.

Арбитраж Башкирии в августе 2017 года частично удовлетворил иск «Роснефти», «Башнефти» и Минземимущества Башкирии к АФК «Система» и «Система-Инвест», взыскав 136,3 млрд рублей вместо 170,6 млрд рублей, как требовали истцы.

18 декабря это решение устояло в апелляционной инстанции. Таким образом, должно было вступить в законную силу решение арбитража Башкирии, и «Система» должна была бы перечислить 136,3 млрд рублей.

Потери «Системы»

«Башнефть» входила в состав АФК «Система» Владимира Евтушенкова с 2005 года по 2014 год, после чего была возвращена в государственную собственность. При этом с 2009 по 2014 год АФК «Система» была мажоритарным акционером башкирской компании. В 2016 году 50,1% акций «Башнефти» приобрела «Роснефть» и впоследствии стала контролировать 57,7% уставного капитала «Башнефти». Башкирии принадлежит 25% уставного капитала плюс одна акция «Башнефти».

АФК «Система» в ходе судебных разбирательств в 2017 году понесла серьезные потери по капитализации, так со 2 мая (момента подачи первого иска к АФК «Система») на закрытие торгов 7 декабря компания подешевела на 54,2%, сократившись на 116,67 млрд рублей, до 98,43 млрд рублей. Затем с 8 по 18 декабря капитализация компании снизилась еще на 12%, а с 19 декабря по сегодняшний день капитализация «Системы» выросла на 25,8%, до 109,24 млрд рублей.

Кроме того, по ходатайствам «Роснефти» арестованы акции ряда активов, принадлежащих АФК «Система» — сотового оператора МТС, сети частных медицинских клиник «Медси», Башкирской электросетевой компании (БЭСК), «Детского мира», агрохолдинга «Степь», «МТС-банка» и других. Суд запретил АФК «Система» распоряжаться данным имуществом и получать доход по арестованным ценным бумагам.

Арест активов «Системы» привел к срыву сделки по продаже на рынке акций «Детского мира». АФК «Система» и Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) 11 декабря объявили о продаже на рынке до 6,3% и до 1,7% акций «Детского мира» через процедуру ускоренного сбора заявок. Инвесторам, как сообщалось, было продано 6,3% ритейлера. Таким образом, доля «Системы» должна была сократиться до 47,1%, РКИФ — до 12,7%, а free float — достигнуть 40,2%. Однако 12 декабря Арбитражный суд Башкирии по просьбе «Роснефти» и «Башнефти» об обеспечительных мерах по новому иску к АФК «Система» принял решение арестовать 52,09% «Детского мира».

Долгий путь к консенсусу

«Роснефть» после сентябрьского разговора Путина с Сечиным и Евтушенковым и до подачи апелляции на решение Арбитража Башкирии предложила АФК «Система» свой вариант разрешения судебного спора мирным путем: АФК выплачивает «Башнефти» 136,3 млрд рублей убытков по решению Арбитража Башкирии, а нефтяная компания отказывается от дальнейших претензий к корпорации — АФК называла такой расклад не конструктивным. Кроме того, компания обещала помочь АФК «Система» с организацией кредитных линий для этого.

АФК «Система» все же обжаловала решение башкирского суда, назвав этот шаг одним из этапов для возможного мирного урегулирования спора. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявлял, что «Роснефть», так и не получив от АФК «Система» предложений по мировому соглашению, также решила обжаловать решение.

Евтушенков не раз заявлял, что корпорация рассчитывает на мирное урегулирование спора. Сечин же настаивал, что компания не получала от АФК «Система» официального предложения о заключении мирового соглашения, кроме того, которое касалось проведения «некоего коммерческого арбитража». Компания не стала рассматривать этот вариант, так как имеет на руках решение суда Башкирии, и коммерческий арбитраж, по словам Сечина, обычно проводится в случае наличия контрактных споров, а «у нас корпоративный спор, связанный с ущербом».

Компании так и не смогли прийти к договоренностям, и «Роснефть» решила привлечь к переговорам независимого посредника — Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

По сообщениям РФПИ и «Роснефти», 29 ноября «Башнефть» наделила РФПИ полномочиями способствовать мирному урегулированию коммерческого спора по иску о взыскании убытков с АФК «Система» и АО «Система-Инвест», поданному в Арбитражный суд Республики Башкортостан.

РФПИ приложил усилия

Российский фонд прямых инвестиций, который возглавляет Кирилл Дмитриев, в начале декабря пообещал, что приложит максимум усилий для того, чтобы компании могли достигнуть договоренностей по мирному урегулированию спора в ближайшее время. РФПИ считает, что мировое соглашение между компаниями является позитивным сигналом для рынка и служит формированию благоприятного инвестиционного климата, говорится в сообщении РФПИ.

«РФПИ, суверенный фонд РФ, приветствует мировое соглашение между АФК «Система» и «Башнефтью», достигнутое, в том числе, при активном содействии фонда», — отметил фонд в своем сообщении.

Леонтьев выразил благодарность посредникам в переговорах — РФПИ и Сбербанку. «Мы благодарны посредникам в лице РФПИ и Сбербанка, которые способствовали достижению мирового соглашения, они могут обеспечить возможность реальной выплаты этих средств, в установленные мировым соглашением сроки», — сказал Леонтьев.

АФК также поблагодарила РФПИ за «активный вклад в достижение мирового соглашения» и Сбербанк — «за вклад и содействие при заключении мирового соглашения».

Источник ТАСС сообщил, что Сбербанк предоставит АФК «Система» кредит, без уточнения деталей.

Новых тяжб не будет

По условиям мирового соглашения, «Роснефть» и АФК «Система» после погашения задолженности обязуются отказаться от дальнейших взаимных претензий.

В Арбитражах Башкирии и Москвы сейчас находятся два иска. В начале декабря «Роснефть» и «Башнефть» обратились в Арбитраж Башкирии с иском к АФК «Система» о взыскании 131,6 млрд рублей дивидендов, полученных корпорацией в 2009 и 2014 гг. Ответ АФК «Система» последовал незамедлительно, корпорация заявила, что действия «Роснефти» и «Башнефти» направлены на разрушение корпоративной стоимости компании и доведении ее до банкротства. АФК «Система» следом подала иск к нефтяным компаниям на 330,4 млрд рублей, объяснив свое решение тем, что «Роснефть» и «Башнефть» в течение 2017 года «предпринимали и продолжают предпринимать заведомо недобросовестные действия с целью неосновательного обогащения и разрушения корпоративной стоимости АФК «Система», доведения корпорации до банкротства, нанесения ущерба корпорации, ее акционерам и кредиторам».

Следующее заседание по новому иску «Роснефти» намечено на 12 января в Арбитраже Башкирии, где, вероятно, и будет рассмотрен и утвержден документ о мировом соглашении.

Источник: ТАСС

Новости smi2