Адвокаты экс-главы Nissan потребовали отменить продление срока заключения

РИА Новости 13:07

Адвокаты экс-главы Nissan потребовали отменить продление срока заключения

Адвокаты экс-главы автоконцерна Nissan Карлоса Гона подали апелляцию на продление срока его заключения, сообщает агентство Киодо.

Во вторник состоялось заседание суда, на котором прокуратура давала объяснения по поводу причин продления срока заключения Гона до 11 января. Гон и его адвокат Мотонари Оцуру считают необоснованным заключение под стражу.

Ранее адвокаты Гона на пресс-конференции во вторник заявили, что если 11 января ему будет предъявлено обвинение, они намерены в тот же день подать прошение с требованием отпустить их подопечного под залог.

Прокуратура 31 декабря продлила экс-главе автоконцерна срок пребывания под стражей до 11 января. В то же время 25 декабря под залог был освобожден помощник Гона Грег Келли. Суд заслушал объяснения прокуратуры о причинах продления и пришел к выводу, что «продление содержания под стражей было вызвано опасениями сокрытия улик, а также бегства подозреваемого, у которого есть места для проживания за границей».

Карлос Гон и его «правая рука» в концерне Грег Келли были арестованы по подозрению в том, что глава Nissan декларировал не все свои доходы и делал это с помощью Келли. Сумма сокрытых от декларирования доходов с 2010 по 2017 годы оценивается в 8 миллиардов иен (около 71 миллиона долларов). Гон настаивает, что у него не было умысла в сокрытии доходов.

В конце декабря ожидалось, что его могут отпустить под залог, однако прокуратура провела повторный арест, что является в Японии широко распространенной практикой. На этот раз основанием для ареста стали подозрения в том, что он покрыл за счет компании убытки, понесенные им в результате частных инвестиций. Убытки составили 1,85 миллиарда иен (16,5 миллиона долларов). Прокуратура подозревает, что провести эту операцию Гону помог бизнесмен из Саудовской Аравии, который якобы именно в этой связи получил от автоконцерна сумму в размере 1,6 миллиарда иен (около 14 миллионов долларов). Карлос Гон, выступая в суде, заявил, что эта сумма была переведена бизнесмену легально, «за урегулирование конфликта».

Адвокат Гона сообщил, что «передачу прав на акции (от частного лица, Карлоса Гона) автоконцерну совет директоров счел тогда не причиняющей ущерба компании Nissan, поэтому подозрения в адрес Гона необоснованы». Адвокат отметил, что передача средств бизнесмену из Саудовской Аравии была вызвана его работой над созданием сети продаж автомобилей Nissan. Возмущение защитника вызвало также и то, что прокуратура выдало повторный ордер на арест Гона по этому делу, не заслушав самого бизнесмена из Саудовской Аравии.

Новости СМИ2