Адвокат заявил о смерти фигуранта по делу «Кировлеса» Петра Офицерова

ТАСС 04:20

Адвокат заявил о смерти фигуранта по делу "Кировлеса" Петра Офицерова

Петр Офицеров

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Бизнесмен Петр Офицеров, осужденный по делу «Кировлеса», скончался. Об этом в субботу сообщила защищавшая его адвокат Светлана Давыдова.

«13 июля 2018 года ушел из жизни Петр Офицеров, — написала она на своей странице в Facebook. — О дате, времени, месте прощания семья Петра информирует всех сочувствующих позже».

Ленинский суд Кирова 8 февраля 2017 года приговорил Алексея Навального к пяти годам условно по делу о хищении средств компании «Кировлес», второй фигурант дела — экс-глава «Вятской лесной компании» Петр Офицеров — получил четыре года колонии условно. Испытательный срок для обоих составил 1,5 года, им также было назначено дополнительное наказание в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей каждому. Это было повторное рассмотрение дела «Кировлеса» в Ленинском суде Кирова.

В июле 2013 года суд вынес Навальному и Офицерову аналогичный приговор. Однако 16 ноября 2016 года президиум Верховного суда РФ отменил его и направил материалы дела на повторное рассмотрение в суд Кирова в связи с появившимися новыми обстоятельствами. Верховный суд занялся проверкой в связи с решением ЕСПЧ, который обнаружил в деле нарушение права на справедливое судебное разбирательство.

По версии следствия, Навальный в 2009 году ввел в заблуждение теперь уже бывшего директора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева, склонив его к заключению заведомо невыгодного контракта. Опалев вместе с Навальным и Офицеровым совершили хищение путем растраты вверенного имущества — 10 тыс. кубометров лесопродукции «Кировлеса» на сумму свыше 16 млн рублей.

Новости СМИ2