6 друзей «Яндексфона»: с кем будет соперничать первый смартфон поисковика

РБК Стиль 11:21

6 друзей «Яндексфона»: с кем будет соперничать первый смартфон поисковика

Как встретят новый гаджет конкуренты? Ответ ищет обозреватель «РБК Стиль» Данила Мельников.

На днях то ли случайно, то ли не очень первый смартфон от российского «Яндекса» засветился в каталоге крупного сетевого продавца техники. Из появившихся данных стало понятно, что за 18 тысяч рублей нас ждут средний процессор (Qualcomm Snapdragon 630), типичные 4 и 64 Гб памяти, экран не самых выдающихся размеров (диагональю 5,65 дюйма), но при этом Full HD+. Камера сзади будет сдвоенная (на 16 и 5 Мп), батарея — почти на 3000 мАч. А вот какой-либо защиты от воды или пыли аппарат не имеет. Впрочем, возможности «Яндексфона» кроются не столько в «железе» аппарата, сколько в его симбиозе с софтом, который и есть конек поисковика. Смартфон в наши дни превращается в ключ доступа к голосовым ассистентам, к инфраструктуре «интернета вещей», наконец, к автомобилям системы каршеринга, где смартфон работает как ключ в прямом смысле.

Но чтобы сделать владельцами «ключа» как можно больше пользователей, придется постараться: спрос в среднем сегменте очень чуток к цене и быстро все расставит на свои места. Тем более, что посоперничать с новинкой всегда готовы конкуренты, каждый из которых имеет свои особые черты.

 

 

Oppo RX 17 Pro

Это представитель верхнего уровня среднего класса, потому он и умеет чуть больше. Так, оптика камер имеет тут умную изменяемую апертуру — в диапазоне F1.5/F2.4. Она автоматически адаптируется к окружающим условиям освещения, что позволяет добиться более четких и детализированных изображений при разном свете. В основной камере RX17 Pro стоит 12 Мп сенсор от Sony, в котором размер пикселя всего 1,4 микрона, — это опять же помогает охвату всех деталей кадра.

6 друзей «Яндексфона»: с кем будет соперничать первый смартфон поисковика

Oppo RX 17 Pro
© oppo.com

Другое аппаратное решение — трехосная оптическая стабилизация, которой надо сказать «спасибо» при съемке на длительной выдержке, когда любая тряска смажет картинку. Экран устройства защищен очередной «гориллой» — стеклом 6 поколения с показателями прочности, вдвое превышающими предыдущее поколение стекол этой марки. На практике это означает, что экран выдержит в среднем 15 падений на твердую поверхность с высоты в один метр. Еще одной особенностью RX17 Pro является фирменная быстрая зарядка, до этого применявшаяся в OPPO Find X: за 10 минут она наполнит батарею на 40%, что по сути — новая веха индустрии.

 

 

Xiaomi Mi 8 Lite

Облегченная, как следует из названия, версия популярной линии устройств от Xiaomi, тем не менее, слегка превосходит «коллег» по размеру экрана, обладая диагональю в 6,26 дюйма. По камерам же тут полный паритет — все модели семейства Mi 8 идут с тандемом 12 Мп + 5 Мп, а вот фронтальная камера у Mi 8 Lite снова вырвалась вперед со своими 24 Мп.

6 друзей «Яндексфона»: с кем будет соперничать первый смартфон поисковика

Xiaomi Mi 8 Lite
© xiaomi.shop

Модный искусственный интеллект здесь тоже есть, причем улучшает он не только фото, но и видео. Система распознает кучу сцен, автоматически активирует нужные настройки для съемки, включая недавно добавленные «Пляж» и «Морское дно». Инженерно аппарат движется в тренде на ликвидацию разъема 3,5 мм для наушников. Но если вдруг вы еще не перешли на беспроводную модель наушников, в комплекте найдете переходник. Милый бонус — в коробке есть и прозрачный силиконовый бампер, что вполне разумно: яркие цвета корпуса с градиентной палитрой — то, чем Mi 8 Lite может похвастаться. Процессор в Mi 8 Lite, Snapdragon 660, вполне соответствует среднему сегменту, выдавая производительность на необходимом и достаточном уровне, которого хватит с лихвой даже для большинства требовательных игр.

 

 

Samsung Galaxy A9

A9 — знаковая модель конца 2018-го, ставшая полем для экспериментов. И главное — это проба пера в отношении числа основных камер. Теперь их целых четыре, и А9 здесь несомненный пионер — на нем обкатывают интерес публики и потом решат, куда двигаться дальше. Что делает каждая камера в четверке?

6 друзей «Яндексфона»: с кем будет соперничать первый смартфон поисковика

Samsung Galaxy A9
© samsung.com

Одна берет широкий угол, другая — это телеобъектив с зумом, третья — основная, со светосилой f/1,7, а четвертая определяет глубину резкости и нужна для функции «Живой фокус». На боковой грани присутствует дополнительная физическая кнопка, которая вызывает голосового помощника Bixby, собственную разработку Samsung. Но при желании кнопке можно назначить любое другое действие.

6 друзей «Яндексфона»: с кем будет соперничать первый смартфон поисковика

Samsung Galaxy A9
© samsung.com

Аккумулятор в А9 емкостью 3800 мАч, что дает непрерывное проигрывание видео на максимальной яркости в районе 19 часов. В целом при активном использовании вы получите минимум сутки работы, а при средней нагрузке — до двух суток. Восполнить заряд батареи можно за 1,5 часа, при этом устройство поддерживает быструю зарядку.

 

 

Honor 8X

Очередной представитель младшего семейства Honor, в котором сосредоточены все «старшие» технологии, — разумеется, настолько, насколько это возможно для среднего сегмента, чтобы цена продукта сохранялась на доступном уровне. Камер две (20 и 2 Мп при показателе светосилы f/1,8), они на приемлемом уровне справляются со своими задачами. Но более практичен здесь экран, а точнее, его диагональ на 6,5 дюйма — это карманный «почти планшет» с пока максимально большим дисплеем среди всех смартфонов марки.

6 друзей «Яндексфона»: с кем будет соперничать первый смартфон поисковика

Honor 8X
© shop.huawei.ru

Добавьте к нему беспроводную клавиатуру, и можно работать с базовыми задачами в дороге. С другой стороны, Honor 8X явно пытается понравиться молодежи за счет ультраярких вариантов цвета корпуса: красный и синий тут вне конкуренции. И да, NFC-модуль присутствует, что означает возможность «платить телефоном» или, например, считывать метки аутентификации люксовой продукции у ряда брендов.

 

 

Nokia 7.1

Модель Nokia 7.1 вышла буквально пару месяцев назад и стала первой с технологией PureDisplay — она отвечает за высокую контрастность и резкость изображения, а также улучшенную цветопередачу при просмотре контента на HDR-экране смартфона. Другая особенность Nokia 7.1 — двойная основная камера с оптикой Zeiss, также впервые примененная в модельном ряду. Еще смартфон может аппаратно в реальном времени повысить качество видео до HDR-формата, что встретишь не у каждого середнячка.

6 друзей «Яндексфона»: с кем будет соперничать первый смартфон поисковика

Nokia 7.1
© nokia.com

Другие важные детали: тут есть быстрая зарядка (половина емкости аккумулятора за полчаса), двойная основная камера на 12,5 Мп по-прежнему делается в партнерстве с Zeiss, а обновления функций безопасности Android One проходят ежемесячно в течение трех лет. В целом Nokia продолжает успешно апеллировать не только к ностальгии по дизайну, как в случае с обновленным «бананом» 8110, моделью «из 1996 года», только на сей раз с припиской «4G». Некогда отличительные особенности бренда — неубиваемость, устойчивость к падениям и прочим сминаниям — никуда не делись, и новый владелец бренда, финская HMD Global, старается не изменять традициям. В том числе и поэтому корпус 7.1 сделан из анодированного алюминия 6000 серии с алмазной полировкой краев — все прочности ради (и потенциальной готовности колоть корпусом орехи, как и 15 лет назад).

 

 

iPhone XR

Этот аппарат от Apple стоит в подборке особняком — в первую очередь благодаря своему статусу «младшего брата» в семействе новинок этого года. Но без альтернативы на iOS оно было бы, конечно, неполным. Говорить о схожести ценовых категорий тут, разумеется, не приходится, но все вопросы здесь — уже к маркетологам из Купертино. Что касается «железа», то XR — вполне средний класс, со своими сильными и слабыми сторонами.

6 друзей «Яндексфона»: с кем будет соперничать первый смартфон поисковика

iPhone XR
© apple.com

К первым можно отнести разнообразие цветовых решений корпуса (которые у Apple всегда пастельных оттенков), столь же мощный, как и у iPhone XS, процессор и разные примочки софта, включая дополненную реальность. Ко вторым — ЖК-экран без FullHD, одну основную камеру и ограничения в портретной съемке. Но так или иначе, это тоже член семьи iOS, a значит, весь сопутствующий опыт работы с экосистемой вам обеспечен. 

Новости СМИ2