15% университетских преподавателей могут покинуть Великобританию из-за Brexit

Как заявила в интервью The Guardian президент Германской службы академических обменов, неуверенность в будущем уже побудила некоторых известных ученых отказаться от работы в Великобритании

Великобритания рискует лишиться 15% преподавателей университетов после выхода из Евросоюза. Об этом пишет в воскресенье газета The Guardian со ссылкой на президента Германской службы академических обменов (DAAD) Маргарет Винтермантель.

«Возможности передвижения ученых не должны быть ограничены. Уже сейчас правительство Великобритании должно подготовить все для этого. В противном случае существует риск потерять более 15% преподавательского состава», — сообщила изданию Винтермантель. Она отметила, что неуверенность в будущем уже побудила некоторых известных ученых отказаться от работы в стране.

Издание отмечает, что всего в университетах Соединенного Королевства работают 32 тыс. иностранных преподавателей (17% от общего числа), среди которых 5,2 тыс. являются гражданами Германии.

Винтермантель обеспокоена и положением студентов из Евросоюза. «Если студенты из ЕС вынуждены будут платить за обучение больше, чем их коллеги из Великобритании, это приведет к коллапсу системы студенческих обменов с ЕС», — заявила она, добавив, что на сегодняшний день 14 тыс. немецких студентов учатся в королевстве. «Исключение Лондона из европейской программы студенческих обменов «Эразмус» было бы катастрофой», — считает специалист.

Отмечается также, что ранее семь ведущих научных организаций Великобритании, включая Британскую академию и Лондонское королевское общество, написали запрос правительству с призывом успокоить исследователей из ЕС и дать им гарантии того, что «они и члены их семей смогут продолжать жить и работать в Великобритании».

23 июня на общенациональном референдуме 51,9% британцев выступили за Brexit (выход страны из Евросоюза). Тереза Мэй, ставшая премьером спустя месяц после плебисцита, пообещала исполнить волю населения. Однако формально переговоры по условиям «развода» еще не начались, и, как предупредила премьер, ждать их начала в этом году не стоит. По мнению экспертов, переговорный процесс между Лондоном и Брюсселем займет около двух лет; все это время Великобритания будет оставаться членом сообщества.

Новости СМИ2