Зубков Виктор Алексеевич

Зубков Виктор Алексеевич

Спецпредставитель президента РФ по взаимодействию с Форумом стран — экспортеров газа (ФСЭГ) с мая 2012г. Председатель совета директоров Газпрома с июня 2008г. Первый вице-премьер в правительстве В.Путина. В кабинете министров курировал вопросы развития сельского хозяйства и рыболовства. До этого в течение восьми месяцев — с сентября по май 2008г. — был премьер-министром России. В нынешнем правительстве работает его зять — министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

В 2001г. Зубков стал первым руководителем Комитета РФ по финансовому мониторингу, позднее преобразованного в Федеральную службу по финмониторингу. Возглавлял финансовую разведку в течение почти шести лет. При его участии Россия в 2003г. стала членом FATF. Виктор Зубков также прославился заявлением о наличии «черного списка» банков в преддверии банковского кризиса 2004г.

Биография

Виктор Алексеевич Зубков родился 15 сентября 1941г. в поселке Арбат Кушвинского района Свердловской области, где его родители в связи с началом Великой Отечественной войны находились в эвакуации. После войны семья вернулась в родной город Мончегорск Мурманской области.

По окончании школы Виктор Зубков устроился в мончегорский горнорудный комбинат «Североникель», на предприятиях которого проработал два года — с августа 1958г. по август 1960г. В 19 лет он уехал из Мурманской области и поступил в Ленинградский сельскохозяйственный институт (г.Пушкин, Ленинградская обл.). В 1965г. Зубков окончил экономический факультет этого института, получив специальность «агроном-экономист». Потом в течение двух лет проходил срочную службу в Советской Армии.

В 1967г. Виктор Зубков вступил в КПСС и состоял в партии практически до окончательного развала Советского союза — до августа 1991г.

После армии Виктор Зубков устроился на работу по специальности, и затем в течение 18 лет занимал различные должности в совхозах и на других агропромышленных предприятиях Ленинградской области. В период перестройки — с 1985г. по 1991г. — работал в советских и партийных органах региона.

После образования Российской Федерации Виктор Зубков продолжил административную карьеру уже в органах власти нового государства. С января 1992г. по ноябрь 1993г. он работал заместителем председателя комитета по внешним связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга, руководителем которого в то время был будущий президент РФ Владимир Путин. Работая в КВС, Зубков курировал вопросы сельского хозяйства, в частности участвовал в создании фонда поддержки фермерских хозяйств региона «Санкт-Петербург — фермерам».

В ноябре 1993г. он перешел в налоговую сферу — был назначен начальником Государственной налоговой инспекции (ГНИ) по Санкт-Петербургу в ранге заместителя руководителя Государственной налоговой службы (ГНС). Зубков остался во главе городского налогового ведомства и после преобразования ГНС в Министерство по налогам и сборам в ноябре 1998г. После этих преобразований он стал начальником управления МНС по Санкт-Петербургу, а должность заместителя руководителя главного налогового ведомства России вернул себе в июле 1999г., став замминистра по налогам и сборам по Северо-Западному региону — руководителем объединенного управления МНС РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В общей сложности карьера Зубкова в налоговых органах продолжалась 8 лет и завершилась в ноябре 2001г.

Параллельно Виктор Зубков занимался и партийной деятельностью, участвуя в проправительственных организациях. Еще в мае 1995г. он вступил в движение «Наш дом — Россия». Затем был членом движения «Единство», в течение нескольких месяцев – с мая по сентябрь 2000г. — возглавлял политсовет санкт-петербургского отделения этого движения. Принимал участие в создании партии «Единая Россия», однако ее членом не стал, а входил в центральный координационный совет ее сторонников.

В сентябре 1999г. Виктор Зубков участвовал в выборах главы администрации Ленинградской области. Его избирательной кампанией руководил будущий спикер Госдумы и «единоросс» Борис Грызлов. Голосование закончилось для него неудачей — выборы выиграл Валерий Сердюков, а Зубков занял только четвертое место из 16-ти кандидатов, получив 8,64% голосов избирателей.

В ноябре 2001г. для борьбы с легализацией преступно нажитых доходов в России было создано специальное ведомство при Минфине — Комитет по финансовому мониторингу (КФМ). Первым его руководителем указом В.Путина был назначен Виктор Зубков в ранге первого заместителя министра финансов РФ. Сам КФМ не входил в число правоохранительных ведомств и не обладал правом на оперативно-розыскную деятельность. Комитет занимался сбором и анализом информации о совершаемых в РФ транзакциях — основной массив данных КФМ получал от банков, которые были обязаны отслеживать все сделки размером 600 тыс. руб. и выше.

Как глава КФМ Зубков принимал активное участие в переговорах с FATF (Международной организации по борьбе с отмыванием доходов) об исключении России из «черного списка» государств, отказывающих бороться с легализацией доходов, куда она была внесена в 2000г. В итоге Россия не только была исключена из «черного списка», но и летом 2003г. стала полноправным членом FATF.

В марте 2004г. в ходе административной реформы КФМ был преобразован в Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). Зубков остался руководителем этого ведомства, но перестал быть замминистра финансов РФ. Пробыв в новой должности всего два месяца, глава Росфинмониторинга выступил с заявлением, которое вызвало панические настроения в банковских кругах и стало одной из предпосылок банковского кризиса, разразившегося в России летом 2004г.

Впервые в российской практике 13 мая 2004г. у Содбизнесбанка (активно работавшего с вкладами физлиц) была отозвана лицензия в связи с нарушением закона о противодействии легализации преступных доходов. Сразу после этого Виктор Зубков заявил, что у возглавляемого им ведомства и Банка России есть вопросы к ряду банков, которых насчитывается около 10. В результате на рынке возникли слухи о существовании «черного списка» банков, у которых могут отнять лицензию. Паники добавило решение о самоликвидации еще одного банка — «Кредиттраста». Все это вместе привело к тому, что российские банки закрыли лимиты по кредитам друг другу, ставки на межбанковском рынке взлетели на заоблачные высоты, возникли проблемы с ликвидностью, началась паника среди вкладчиков. Впоследствии Зубков дезавуировал информацию о наличии «черного списка» банков, но это уже не могло успокоить банковское сообщество. Руководству Банка России в срочном порядке пришлось принимать антикризисные меры для стабилизации ситуации.

В ранге главы Росфинмониторинга Виктор Зубков выступал с целым рядом инициатив, касающихся борьбы с отмыванием преступных доходов. В частности, предлагалось предоставить всем банкам право отказывать в открытии вклада при наличии сведений о причастности к отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, а также блокировать операции по вкладам, при наличии сведений о причастности клиентов банка к упоминавшимся правонарушениям. Кроме того, ФСФМ предлагала установить режим мониторинга за счетами чиновников и членов их семей. Однако ни одно из этих предложений не получило дальнейшего развития.

Кроме того, Виктор Зубков боролся за наделение Росфинмониторинга большими полномочиями, сопоставимыми с полномочиями финансовых разведок других государств мира.

В сентябре 2007г. Зубков неожиданно для многих был назначен председателем правительства РФ вместо подавшего в отставку Михаила Фрадкова. Версии по поводу этого назначения высказывались самые разные: одни прочили Зубкову место преемника В.Путина на посту президента, другие говорили, что он будет премьером только в течение президентской кампании. И действительно Виктор Зубков проработал в качестве главы правительства 8 месяцев и в мае 2008г. ушел в отставку, уступив эту должность В.Путину.

В состав нового кабинета Зубков вошел в должности первого вице-премьера. Он курировал в правительстве национальный проект по сельскому хозяйству; занимался выработкой и реализацией государственной политики в области рыболовства и развития лесного и агропромышленного комплексов. Кроме того, координировал деятельность комиссии по защитным мерам во внешней торговле.

В июне 2008г. Зубков возглавил совет директоров «Газпрома» вместо избранного президентом РФ Дмитрия Медведева.

В мае 2012г., когда В.Путин вернулся в Кремль, а Д.Медведев возглавил правительство, В.Зубков лишился поста первого вице-премьера, однако сохранил за собой кресло председателя совета директоров Газпрома. Кроме того, он был назначен на должность специального представителя президента РФ по взаимодействию с Форумом стран — экспортеров газа (ФСЭГ), объединяющим страны, лидирующие в мире по экспорту природного газа. Отметим, что ФСЭГ был учрежден в 2001г. в Тегеране по аналогии с ОПЭК.

Виктор Зубков награжден орден «Знак Почета» (1975), орденом Трудового Красного Знамени (1981) и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000г.).

Он женат, у него есть дочь, которая замужем за министром обороны РФ Анатолием Сердюковым. Среди спортивных увлечений Зубкова лыжные гонки и легкая атлетика, до 2001г. он был президентом Федерации лыжных гонок Санкт-Петербурга.

 

Выбор читателей:

Популярное

       

СМИ2