Запуск японской ракеты с третьим спутником связи «Митибики» перенесли на 17 августа

Запуск японской ракеты с третьим спутником связи "Митибики" перенесли на 17 августа

Запуск ракеты-носителя H-2A

ТОКИО, 12 августа. /ТАСС/. Запуск третьего по счету спутника связи «Митибики» с помощью японской тяжелой ракеты-носителя H-2A перенесен на 17 августа. Об этом в субботу сообщило агентство Kyodo.

Отмечается, что причиной новой отсрочки стали обнаруженные при подготовке к старту проблемы с двигателем.

Это уже вторая отсрочка: изначально запуск был намечен на 11 августа, однако перенесен на субботу из-за неблагоприятных погодных условий. 

Первый спутник из серии «Митибики» был запущен в сентябре 2010-го, второй — в июне этого года. Ожидается, что до конца текущего года будет запущен еще один аппарат. По плану правительства, к 2018 году четыре японских спутника, общая стоимость которых составляет около 280 млрд иен (примерно $2,5 млрд), будут использоваться как дополнение к американской системе глобального позиционирования GPS, поскольку иногда пользователи испытывают затруднения при плохом сигнале.

Как считают местные эксперты, развитие этого аналога GPS в будущем может открыть рынок, общие объемы которого достигнут 2 трлн иен (около $18,2 млрд). Вместе с тем, как сообщали ранее СМИ, в дальнейшем Япония планирует увеличить численность группировки спутников до семи аппаратов, что теоретически позволит в случае необходимости полностью отказаться от GPS. Собственная независимая система позиционирования QZSS также даст возможность надежно шифровать сигнал, благодаря чему на данные с «Митибики» можно будет переключить не только гражданских, но и военных пользователей.

Источник: ТАСС

 

Выбор читателей:

Популярное

Новости СМИ2

...
   

Новости СМИ2