Юрист: пожизненное отстранение от ОИ шестерых лыжников РФ противоречит спортивному праву

Юрист: пожизненное отстранение от ОИ шестерых лыжников РФ противоречит спортивному праву

Александр Легков

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Решение Международного олимпийского комитета (МОК) пожизненно запретить шестерым российским лыжникам участвовать в Олимпийских играх противоречит принципам спортивного права и будет впоследствии опротестовано в Спортивном арбитражном суде (CAS). Об этом сообщил ТАСС спортивный юрист Артем Пацев.

МОК после заседания дисциплинарной комиссии под руководством Дениса Освальда наложил запрет на дальнейшее участие в Олимпиадах на Александра Легкова, Евгения Белова, Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Юлию Иванову и Евгению Шаповалову.

«МОК почему-то опять наступает в ту же лужу, как это уже было перед последними Олимпийскими играми в Бразилии, — заметил Пацев. — Как вы помните, тогда Международный олимпийский комитет запретил всем российским спортсменам, когда-то имевшим проблемы с допингом, участвовать в Играх. Но затем СAS признал это решение незаконным. Даже если на наших лыжников международная федерация наложит дисквалификацию, то по ее истечении они должны иметь возможность выступать на Олимпиадах, а запрет МОК обязательно будет оспорен в CAS».

CAS, отменивший летом 2016 года запрет МОК и разрешивший ряду россиян во главе с пловчихой Юлией Ефимовой выступить на Играх в Рио-де-Жанейро, руководствовался судебным прецедентом рассмотрения законности «правила Осаки». «Правило Осаки» или 45-я статья Олимпийской хартии не позволяло атлетам, дисквалифицированным за употребление допинга на срок более шести месяцев, выступать на следующих Олимпийских играх. Оно было введено МОК в 2007 году во время чемпионата мира по легкой атлетике в японской Осаке.

Однако в 2011 году после случая с американским спринтером Лашоном Мерриттом Олимпийский комитет США успешно оспорил это правило в Спортивном арбитражном суде. CAS согласился с доводами американцев, утверждавших, что «правило Осаки», по сути, дважды наказывает спортсмена за одно и то же нарушение.

Источник: ТАСС

 

Выбор читателей:

Новости СМИ2

Загрузка...

Популярное

   

Новости СМИ2