Украина арестовала имущество «Газпрома»

Украина арестовала имущество «Газпрома»

На Украине арестованы акции принадлежащей «Газпрому» компании «Газтранзит» в рамках дела о нарушении российским холдингом антимонопольного законодательства страны. При этом сумма претензий Киева выросла на $600 млн, до $7,1 млрд, однако стоимость активов «Газпрома» на Украине оценивается лишь в $10 млн.

Украина приступила к арестам имущества «Газпрома» на своей территории. Из отчетности российской компании за первый квартал, опубликованной 31 мая, следует, что Киев арестовал принадлежащие «Газпрому» акции АО «Газтранзит».

Как ранее писала «Газета.Ru», фактически речь идет о компрессорной станции Тарутино. По оценке сопредседателя украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, все имущество «Газтранзита» можно оценить примерно в $20 млн. «Газпрому» принадлежит 40% «Газтранзита».

При этом требует Украина несопоставимо больше. Киев арестовывает имущество «Газпрома» в качестве антимонопольного штрафа, общая сумма которого составляет 171,9 млрд грн (более $6,52 млрд по курсу Нацбанка Украины на 31 мая).

Половину суммы составляет собственно штраф, половину — пени за неуплату. Штраф был наложен по иску Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), который еще в 2015 году провел расследование, в результате которого российский газовый холдинг был признан монополистом на рынке транзита газа.

«Газпром» в ответ выразил крайнее удивление, указав,что монополистом быть не может, так как коммерческую деятельность на территории Украины не ведет. АМКУ ранее пояснял, что претензии связаны с объемами транзита, которые в последние несколько лет были значительно меньшими, нежели прописано в действующем контракте.

Российская компания неоднократно пыталась оспорить решение в украинских судах, но в итоге было принято постановление о том, что сумма претензий должна быть взыскана с «Газпрома» в принудительном порядке.

Сейчас сумма украинских требований еще увеличилась за счет суммы исполнительного сбора (17,193 млрд грн). Таким образом, исполнительное производство открыто на 189,125 млрд грн (более $7,1 млрд).

«Мы изучаем возможности по дальнейшей защите наших прав», — заявил «Газете.Ru» 31 мая официальный спикер «Газпрома» Сергей Куприянов.

Позднее в среду замглавы юридического департамента компании Сергей Кузнец в ходе общения с инвесторами сообщил, что «Газпром» сейчас разрабатывает «меры по обжалованию уже принятых решений Украины в международных инстанциях».

По словам Кузнеца, Антимонопольный комитет Украины наложил штраф за те нарушения, которые, как считает «Газпром», он никогда не совершал. «Мы не являемся монополистами на рынке транзитных услуг Украины, мы вообще не ведем никакой деятельности на этой территории», — напомнил представитель компании.

«Решение об аресте акций действительно странное, так как «Газтранзит» не ведет сейчас какой-либо значимой деятельности, и особой выгоды от этого не будет», — комментирует партнер BMS Law Firm Денис Фролов. Однако это может быть началом для дальнейшего ареста принадлежащего компании имущества на Украине, считает он.

Помимо 40% «Газтранзита» «Газпром» на Украине владеет 40% акций ОАО «ЮжНИИГипрогаз», ООО «Газпромсбыт Украина». По словам Марунича, общая стоимость всех этих активов не превышает $10 млн. Причем НИИ вообще находится в Донецке, так что арестовать его Киеву будет весьма проблематично. А та же КС Тарутино, по которой российский газ идет транзитом в сторону Балкан и Турции, в случае прекращения поставок со стороны РФ потеряет всякую ценность.

Ранее высказывались опасения, что Киев может попытаться арестовать объемы транзитного газа, но, по мнению Фролова, разговоры об этом возможны только в теории, так как никто не решится создавать проблемы европейскому потребителю.

Между тем «Газпром» в своей отчетности пишет, что, хотя нарушений транзитного контракта со стороны «Нафтогаза Украины» пока зафиксировано не было, российский холдинг находится под влиянием рисков, связанных с транспортировкой газа через территорию Украины.

«Опасения относительно надежности поставок газа в Европу через территорию Украины обусловлены как политической нестабильностью в данной стране, усугубляемой неблагоприятной экономической обстановкой, так и накопленной задолженностью НАК «Нафтогаз Украины», — говорится в отчетности.

«Если имеется вступившее в законную силу решение украинского суда в отношении «Газпрома», то это решение украинские власти смогут исполнить только на своей территории. Если на Украине имеются активы «Газпрома», то на них может быть обращено взыскание», — говорит партнер юридической фирмы «Вестсайд» Сергей Водолагин.

Проблема в том, что и транзитный газ, по словам юриста, может рассматриваться украинскими властями как актив «Газпрома», и на него также может быть обращено взыскание.

«Если украинские власти пойдут по этому пути, то это окончательно сделает проблематичным транзит газа через территорию Украины», — предупреждает Водолагин.

Вопрос задолженности, как и еще ряд взаимных претензий «Нафтогаза» и «Газпрома», в настоящий момент решается в Стокгольмском арбитраже. Ожидается, что решение по вопросу take-or-pay Стокгольм вынесет как раз 31 мая. Принцип take-or-pay (бери-или-плати) подразумевает, что контрагент обязан оплатить некое минимальное количество газа вне зависимости от того, были ли эти объемы в реальности отобраны.

Как сообщает «Нафтогаз» в релизе, опубликованном в среду, общая сумма претензий российского холдинга составляет $47,1 млрд ( причем на take-or-pay приходится $34,5 млрд). Встречные требования Украины — $30,3 млрд. Здесь и цена газа, за который «Нафтогаз», по мнению украинской стороны, переплачивал, и заниженная ставка транзита, и невыполнение РФ транзитных обязательств по объему.

При этом в действующем контракте прописан минимальный объем отбора газа Украиной и штрафы, если этот объем не будет выдержан. Что касается транзита, то минимальные его объемы в контракте также прописаны, но санкции за нарушения — нет.

Как ранее писала «Газета.Ru», АМКУ рассчитывает на то, что решение суда о принудительном взыскании с «Газпрома» антимонопольного штрафа будет принято во внимание судом Стокгольма.

Источник: «Газета.Ru»

 

Выбор читателей:

Новости СМИ2

Популярное

   

Новости СМИ2