Япония успешно осуществила запуск двух спутников

Япония успешно осуществила запуск двух спутников

ТОКИО, 23 декабря. /ТАСС/. Тяжелая ракета H-2A с двумя спутниками стартовала в субботу с космодрома Танэгасима в юго-западной японской префектуре Кагосима. Трансляцию старта в прямом эфире вело Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).

Первый спутник под названием «Сикисаи» предназначен для наблюдения за природными процессами на Земле и в атмосфере вокруг нее. В частности, с его помощью ученые смогут получать данные о циркуляции воды в Мировом океане и климатических изменениях. Этот аппарат дополнит по своим функциям другой спутник «Сидзуку», который был запущен в 2012 году и используется для изучения ледяного покрова, растительности, а также облаков.»Сикисаи» будет находиться на орбите на расстоянии 798 км от Земли, а срок его службы составит не менее пяти лет.

Еще один аппарат, который запустила JAXA — «Цубамэ» — является экспериментальным спутником наблюдения. Его особенность заключается в работе на сверхнизкой орбите от 268 до 180 км. Спутник достаточно компактный и весит около 400 кг. Кроме того он сконструирован таким образом, чтобы преодолевать сопротивление воздуха, которое на этой высоте почти в тысячу раз сильнее, чем у обычных наблюдательных аппаратов, находящихся на расстоянии 600 — 800 км от поверхности Земли.

«Цубамэ» оснащен ионовым двигателем с большим запасом топлива и системой мониторинга за атомарным кислородом. Именно его изучение и станет главной задачей аппарата на протяжении ближайших двух лет. В JAXA надеются, что таким образом они смогут улучшить технологию производства низкоорбитальных спутников, которые обходятся значительно дешевле обычных.

Наиболее сложной задачей во время нынешнего запуска станет последовательное отделение двух спутников на разной высоте. По плану, примерно через 16 минут после старта H-2A достигнет отметки в 793 км над Землей, где от нее отделится «Сикисаи». Затем траектория полета ракеты будет скорректирована в сторону Земли, а двигатель второй ступени начнет работать в качестве тормоза для плавного спуска. Когда она достигнет высоты 480 км, произойдет отделение второго аппарата «Цубамэ».

Источник: ТАСС

 

Выбор читателей:

Популярное

Новости СМИ2

...