Выставка редких фотографий Ленина открылась в Оксфорде

Выставка редких фотографий Ленина открылась в Оксфорде

Секретарь МК РКП(б) Владимир Загорский и Владимир Ленин на демонстрации, 1 мая 1919 года


Выставка редких фотографий Ленина открылась в Оксфорде

Пропуск на Сестрорецкий оружейный завод на имя Иванова Константина Петровича, июль 1917 года


Выставка редких фотографий Ленина открылась в Оксфорде

Расстрел демонстрации на Невском проспекте, июль 1917 года


Выставка редких фотографий Ленина открылась в Оксфорде

Владимир Ленин на закладке памятника "Освобожденный труд", 1 мая 1920 года


Выставка редких фотографий Ленина открылась в Оксфорде

Владимир Ленин с котом на прогулке, 1922 год


Выставка редких фотографий Ленина открылась в Оксфорде

Плакат Дмитрия Моора "Петроград не отдадим"


Выставка редких фотографий Ленина открылась в Оксфорде

Кадр из фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потёмкин", 1925 год


Выставка редких фотографий Ленина открылась в Оксфорде

Кадр из фильма Сергея Эйзенштейна "Октябрь", 1928 год

ЛОНДОН, 8 ноября. /Корр.ТАСС Илья Дмитрячев/. Выставка редких фотографий Владимира Ленина (1870-1924) открылась в среду в художественном центре The North Wall Arts Centre в Оксфорде. В основу экспозиции легли материалы британского Общества содействия в российских и советских исследованиях (SCRSS).

Как рассказал корреспонденту ТАСС почетный секретарь SCRSS Ральф Гибсон, изображения отобраны таким образом, чтобы позволить британцам максимально детально познакомиться с личностью человека, изменившего ход истории XX века, а также узнать о событиях, которые предшествовали восстанию в Петрограде и последовали за ним. «На выставке представлены около 70 фотографий и плакатов из собрания SCRSS, которое включает в себя тысячи или десятки тысяч фотографий и материалов, более 40 тыс. книг, плакатов, музыкальных произведений», — сообщил Гибсон, заметив, что сама SCRSS была создана в 1924 году для развития творческих и научных связей между странами, и с того момента сбор материалов не прекращался.

Экспозиция разбита на несколько разделов, рассказывающих о ранних годах жизни Ленина, причинах революции, событиях 1917 года, гражданской войне и иностранной интервенции, культурных и социально-политических изменениях, последних годах жизни Ленина и его наследии, истории самого SCRSS.

В новинку для британцев

«Уникальность экспозиции заключается в том, что многие из этих фотографий абсолютно неизвестны большинству людей, которые придут на эту выставку, например, изображения Ленина в детстве, когда он был студентом, или в последние годы его жизни. Для тех, кто родился и вырос в СССР, они, возможно, не будут такими незнакомыми, но для большинства британцев и, возможно, для многих молодых россиян, проживающих в Великобритании — совершенно новыми», — уверен Гибсон. «К тому же просмотр этих фотографий, помещенных в рамки и размещенных на стенах, придает им некую новизну, это не то же самое, как, если их смотреть на экране компьютера», — добавил он.

Почетный секретарь SCRSS не сомневается, что выставка вызовет интерес. «Она позволит лучше узнать не только человека, стоявшего за революцией, Ленина-революционера, стратега, политического теоретика, но и его прошлое, его связи с Великобританией, учитывая, что Ленин и Крупская жили здесь», — сказал Гибсон.

Так, на одном из снимков, датированном 1922 годом, Ленин в последние годы своей жизни позирует с кошкой в руках. На другой фото — пропуск на Сестрорецкий оружейный завод на имя Константина Петровича Иванова, для чего Ленин изменил внешность. На экспозиции также представлены фотографии рядовых граждан в первые годы после Октябрьской революции: массовое обязательное обучение неграмотных взрослых и детей, солевые ванны для детей в 1930 году, моменты из повседневной жизни и многое другое.

Выставка «Ленин: лидер русской революции» будет работать до 18 ноября.

Год столетия революций

В британской столице в нынешнем году состоялось множество мероприятий, приуроченных к 100-летию Февральской и Октябрьской революций. Так, в Королевской академии художеств прошла масштабная выставка «Революция: русское искусство 1917-1932 гг.», на которой были представлены две сотни произведений из Третьяковской галереи, Русского музея, а также региональных российских музеев и картинных галерей.

Британская библиотека стала местом проведения специальной выставки «Русская революция: надежда, трагедия, мифы», экспонаты для которой (среди них были книги, плакаты, письма, фотографии, оружие, банкноты и другие исторические предметы) были подобраны как из запасников самой библиотеки, так и предоставлены музеями нескольких стран, а также частными коллекционерами. А в лондонском представительстве Россотрудничества прошел международный форум под названием «Социокультурная и эстетическая рефлексия Октябрьской революции 1917 года», в котором приняли участие исследователи из России, Великобритании, Белоруссии, Бельгии, Венгрии, Германии, Казахстана, Латвии, Сербии, Словакии и других стран.

Выставка под названием «Красная звезда над Россией: революция в визуальной культуре 1905-1955 годов» открылась в среду в Современной галерее Тейт, а Четвертый канал Би-би-си показал документальный фильм Revolution: New Art For A New World («Революция: новое искусство для нового мира»).

Источник: ТАСС

 

Выбор читателей:

Новости СМИ2

Загрузка...

Популярное

   

Новости СМИ2