В Волгограде открылась фотовыставка о семи регионах СКФО

В Волгограде открылась фотовыставка о семи регионах СКФО

ВОЛГОГРАД, 18 ноября. /ТАСС/. Фотовыставка «Северный Кавказ. Семь историй» открылась в субботу в крупнейшем торгово-развлекательном центре Волгограда. В числе ее первых посетителей преобладают молодые люди и девушки. Место проведения выставки расположено неподалеку от главного здания Волгоградского госуниверситета.

«Как будто сам на Кавказе побывал, — делится впечатлениями молодой один из посетителей выставки. — Природа удивительная, девушки, мужчины в национальных костюмах — многие фотографии просто завораживают.  Причем, сделано так профессионально, что я сначала подумал, что это репродукции картин. Когда организаторы подсказали, что это фотографии, был очень удивлен — надо быть настоящим профессионалом, чтобы так в фотографиях передать обычаи, культуру, природу.»

Авторы работ из семи регионов Северного Кавказа — молодые фотографы. Они видят и чувствуют свою родину по-разному: одни покоряют горные вершины, другие создают национальные портреты. Но каждый из них постарался с помощью фотографии передать, как красив и разнообразен Северный Кавказ.

Другие посетители выставки, молодая пара, рассказали, что семья мужчины — из Дагестана, а его спутница — с Украины. «Так получилось, что я родился и вырос в Волгограде, а вот до Дагестана никак не доеду. Выставку прошли всю уже несколько раз — прекрасное впечатление. Если долго стоять у фотографии, ощущаешь себя в ней — будто ты там, среди гор, среди этих дружелюбных людей»,- сказал молодой человек.

Среди посетителей обратили на себя внимание две женщины, обсуждающие представленные фотографии. «Так жизнь сложилась, что уже 20 лет живу в Германии, — рассказывает одна из них, Ольга. — Приехала в гости к подруге, шли на выставку репродукций картин Ван Гога, а попали на выставку о Северном Кавказе.

«Говорю честно — я восхищена. Вот эту картину, извините, фотографию «Улыбаться вместе с солнцем», на которой из-за гор встает солнце, а внизу, у озера, пасется отара овец, я бы для своего дома с удовольствием бы приобрела», — признается она

Счастье и красота — в каждом кадре

Авторами фотографий для проекта, который проходит при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа и информационного агентства ТАСС, стали семь молодых фотографов из семи республик СКФО. Авторы запечатлели живописные пейзажи, яркие портреты и исторические достопримечательности регионов.

Фотография, которая понравилась русской женщине из Германии, сделана Батразом Бутаевым из Северной Осетии. Он привез целую серию фотографий из своих путешествий, снятых на камеру мобильного телефона. Заснеженные вершины гор, водопады и отвесные скалы послужили вдохновением для его творчества.

Василина Акишина из Нальчика, чьи работы также представлены на выставке «Северный Кавказ. Семь историй» отметила в беседе с ТАСС: «Одна из моих любимых работ — фотография с необычным названием «Арбузная борода». На ней крупным планом — мама и дочь, они едят арбуз. Красная мякоть закрывает им нижнюю половину лиц, будто у них арбузные бороды. Губ не видно, но глаза у них смеются, как говорят, лучатся от счастья».

Еще один фотограф, Магомед Шапиев из Дагестана — мастер пейзажей. На двух его работах, представленных в Волгограде, один горный аул показан в лучах восходящего солнца, а другой снят ночью на фоне Млечного пути.

Выставочный проект «Северный Кавказ. Семь историй» стартовал в Москве, он пройдет в 15 больших городах России. Цель фотовыставки — познакомить жителей других регионов России с настоящим Кавказом — дружелюбным, солнечным, с его культурой и историей.

Выставка в Волгограде продлится до 10 декабря.

Источник: ТАСС

 

Выбор читателей:

Новости СМИ2

Загрузка...

Популярное

   

Новости СМИ2