В Пермском крае открылся первый в регионе центр наблюдения за птицами

В Пермском крае открылся первый в регионе центр наблюдения за птицами

Свиристель

ПЕРМЬ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Анастасия Аверкова/. Туристический центр, специализирующийся на наблюдении за птицами, открылся в Осинском краеведческом музее на берегу Воткинского водохранилища в Пермском крае. Гости визит-центра могут узнать о природных экосистемах Осинского района и о птицах, которые обитают здесь в разное время года, рассказала ТАСС заведующая отделом природы Пермского краеведческого музея Юлия Глазырина.

«Рядом с нами живут сотни птиц — больших и маленьких, шумных и незаметных, гордо парящих в вышине или поющих на рассвете. Наблюдение за ними — бердвотчинг — увлечение, которое набирает популярность во всем мире. В Пермском крае можно встретить более 250 видов птиц: оседлых, перелетных, пролетных. В [селе] Осе, в непосредственной близости от визит-центра, мы зафиксировали не менее 45 видов птиц», — отметила Глазырина.

Орнитологический визит-центр

Желающие понаблюдать за птицами могут арендовать в визит-центре бинокли и получить буклеты с описанием обитающих на территории пернатых, после чего их ждет 45-минутная прогулка по берегам Воткинского водохранилища и местам гнездования. Как пояснила Глазырина, «наблюдать за птицами лучше рано утром или поздно вечером».

Она также добавила, что наблюдение за птицами в центре «может быть одной из форм терапии при стрессах и перегрузках». «Это очень релаксирующий, расслабляющий вид отдыха. В то же время он очень специфический, потому что наблюдение за птицами — досуг, требующий собранности и тишины. В отличие от других активных видов отдыха на природе он требует максимальной сконцентрированности, чтобы птиц не спугнуть», — отметила собеседник агентства.

В здании музея, где открылся центр, находится также диорама природы, признанная одной из самых больших в России. В окрестностях музея сотрудники орнитологического визит-центра разместили более 40 птичьих «домов». Сейчас, по словам музейных работников, они все заселены, что позволяет наблюдать за жизнью птиц.

Сам музей располагается на берегу Воткинского водохранилища, которое в этом месте разливается на 4 километра. Неподалеку находится Осинская лесная дача — ключевая орнитологическая территория федерального значения, где обитают пролетные виды птиц.

«В водохранилище впадает река Тулва, очень красивый панорамный ландшафт, такая тишина и спокойствие, что мы задумались о том, что это очень хороший вариант нового туристического предложения для Пермского края, которое позволило бы даже в формате однодневной прогулки, экскурсии совершенно переключиться от городской суеты», — рассказала заведующая отделом природы Пермского краеведческого музея.

Туристическое предложение

В Министерстве физической культуры, спорта и туризма Пермского края считают, что наблюдение за птицами может стать перспективным туристическим направлением для региона. «Такой вид экологического туризма популярен в странах Северной Европы, Западной Европы, а также в США. А сохранение природы — это одна из главных задач современного мира. Таким образом, бердвотчинг может стать перспективным туристическим направлением, в случае комплексного подхода в формировании туристических продуктов», — пояснила ТАСС исполняющий обязанности начальника отдела развития туризма министерства Ангелина Головачева.

Проект по наблюдению за птицами Осинского краеведческого музея, по словам Глазыриной, планируется распространить и на другие музеи региона. «Мы полагаем, что, отработав эту технологию в Осе, мы сможем сделать ее модельной, и надеемся, что при других музеях такие визит- центры тоже могут появиться», — отметила она.

Визит-центр открылся в Пермском крае в рамках реализации проекта «Птицы высокого полета. Осинский бердвотчинг» при поддержке Министерства культуры региона в рамках конкурса, направленного на модернизацию музейного дела в 2017 году.

Источник: ТАСС

 

Выбор читателей:

Новости СМИ2

Загрузка...

Популярное

   

Новости СМИ2