Ученые выявили изменения количества и сроков наводнений в Европе

Международная команда ученых из университетов свыше 20 стран анализировала, как изменения климата влияют на наводнения в странах Европы и на европейской части России. Российской частью исследования занимались специалисты МГУ. Результаты исследования сезонности наводнений и водности рек, которое проводилось в течение трех лет, опубликованы в журнале Science.

Цель исследования была определить, в какое время года расход воды (объем воды, протекающий в секунду через поперечное сечение реки) в европейских реках максимален, а также как изменились сроки начала и окончания периодов максимального расхода. Всего ученые проанализировали около 300 тыс. значений максимальных расходов и их даты, помимо этого они изучали метеоинформацию. В качестве метеорологических показателей (предикторов) были выбраны средняя дата прохождения максимума осадков за семь дней, средняя дата максимального влагозапаса в почве за месяц и средняя дата первого за год интервала с температурой выше нуля.

«Впервые в масштабе целого континента были выявлены существенные сдвиги в сроках прохождения наводнений, — говорит соавтор исследования, младший научный сотрудник кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ Мария Киреева. — На северо-западе Европейской России даты прохождения максимумов увлажненности сдвинулись почти на неделю. А на юге эти тенденции также присутствуют, но выражены менее ярко». Сильнее всего максимумы водности изменились на Атлантическом побережье, в Португалии и Великобритании – там максимумы сместились на 16 дней раньше. В Средиземноморье тенденции неоднозначны и зависят от конкретного региона.

Тем не менее пока связь изменений климата и характеристик масштабности наводнений на настоящий момент проследить не удалось, что ученые связывают с малой продолжительностью наблюдений, а также хозяйственным освоением земель. «В дальнейшем планируется проанализировать более детально процессы, происходящие в отдельных регионах с различным генезисом наводнений (дождевые паводки, снеготаяние)», — заключает Киреева.

По информации ученых, изменение времени наступления максимумов могут сократить продуктивность сельхозземель на побережье Северного моря из-за более сухой почвы в период начала работ. Более ранние сроки прохождения максимумов в Восточной Европе могут привести к неэффективности работы водохранилищ и необходимости пересмотра графиков их наполнения.

Источник: «Газета.Ru»

 

Выбор читателей:

Популярное

Новости СМИ2

...
   

Новости СМИ2