Турецкие томаты: в Россию — досрочно

Турецкие томаты: в Россию — досрочно

Участник традиционного фестиваля Томатина в деревне Буньоль, провинция Валенсия, Испания, август 2017 года

Россия возобновляет поставки турецких томатов: запрет будет снят с 1 ноября. Но разрешение получено только на 50 тысяч тонн, и только в межсезонье. В ответ Москва ждет от Турции послаблений для экспорта российских курятины и говядины.

Москва и Анкара договорились о поставках турецких томатов в Россию с 1 ноября, сообщил в субботу глава Минэнерго, сопредседатель российско-турецкой межправительственной комиссии Александр Новак.

Ранее Новак говорил, что турецкие томаты допустят на российский рынок с 1 декабря. Об этом было заявлено на сочинском фестивале молодежи. При этом доступ к российскому рынку получили только 4 турецких компании.

Только 50 тысяч тонн

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи приветствовал это решение. «Я также хотел выразить свою признательность своему коллеге, министру энергетики РФ Александру Новаку за то, что он меня обрадовал этой вестью, что не с 1 декабря, а с 1 ноября будут отменены ограничения в отношении продажи томатов в РФ», — отметил он.

Но договоренность есть только на поставку 50 тысячах тонн помидоров, столько согласовали профильные ведомства.

При этом российская сторона подчеркивает, что ждет от Турции отмены усложненных правил на импорт российской сельхозпродукции в ответ на решение пустить турецкие томаты на российский рынок.

Ранее Турцией было введено требование заверять счет-фактуры на таможне при импорте сельхозпродукции. Это бюрократическое требование распространяется, например, на российскую пшеницу, нерафинированное подсолнечное масло, кукурузу, сухой горох, неошелушенный рис, жмых семян подсолнечника. При этом Россия не попала в перечень стран, имеющих право на беспошлинные поставки пшеницы в Турцию. Впрочем, усложнение таможенных процедур для Турции ввела и Россия.

Продовольственное эмбарго на импорт из Турции было введено Россией с 2016 года. Запрет был установлен после того, как на границе с Сирией турки сбили российский самолет Су-24. Еще в июне вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что ведутся консультации с бизнесом по поставкам томатов из Турции.

«В отдельные сезоны для наших перерабатывающих предприятий, которые используют томаты для производства отдельных видов продукции — соусов, соков — важно наличие более дешевой продукции. Прежде всего, для переработки», — говорил Дворкович.

Синьор Помидор вернется в межсезонье

Поставлять томаты разрешат с декабря по апрель, именно в межсезонье, когда в России эти овощи почти не производятся. Правда, зачем перерабатывать помидоры в межсезонье, когда есть потребность именно в свежих овощах, Дворкович не пояснял.

Разрешенный к ввозу объем – 50 тысяч тонн – минимален для российского рынка, считают в Минсельхозе. По словам главы ведомства Александра Ткачева, «если турецких помидоров будет порядка 50 тыс., а мы завозим примерно больше 1 млн, конечно это ни холодно, ни жарко».

То есть, отечественный производитель томатов не должен сильно пострадать от возвращения турецкого конкурента на российский рынок. В 2017 году в России выращено почти 190 тысяч тонн томатов (по данным на 10 октября).

Прирост к прошлому году составил 38%. Общий сбор овощей составил 607,5 тыс. т. Их объем в годовом выражении вырос на 23%.

«Если возврат турецких томатов на российский рынок произойдет в таком объеме, то на цены это большого влияния не окажет. Даже если подорожание и будет, то оно не превысит 10-15%», — считает глава маркетинговой группы «Алехин и партнеры» Роман Алехин.

До введения эмбарго основным поставщиком томатов в Россию была Турция, ежегодный импорт из этой страны оценивался в 300 тыс. тонн. Ткачев ранее обещал, что Россия и вовсе закроет дефицит томатов. Но не в этом году.

«Небывалый рост, никогда такого не было объема томатов и другой продукции. Еще 4–5 лет, и мы полностью закроем дефицит», — заявил Ткачев президенту Владимиру Путину на совещании по вопросам сельского хозяйства в Воронеже.

Для выполнения этой задачи строится 50 тепличных комплексов. Сейчас дефицит томатов и другой плодоовощной продукции покрывается за счет поставок из Азербайджана, Марокко, Узбекистана, Китая, Израиля и других стран.

Газ в обмен на помидоры

С сентября Россия уже разрешила ввоз салата-латука, салата «айсберг!, перца, кабачков и тыкв с девяти турецких предприятий. Томаты были последней товарной позицией, которая вышла из-под эмбарго.

Россия заявляет, что заинтересована в возобновлении товарооборота с Турцией. Президент Владимир Путин еще в мае обсуждал со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом торговые ограничения, мешающие торговле и взаимным инвестициям. И по итогам встречи даже объявил о завершении периода восстановления отношений Москвы и Анкары после кризиса. Отношения, по его словам, вернулись к норме.

Путин сообщил, что Россия инвестирует в строительство турецкой АЭС «Аккую» $22 млрд. Кроме того, в ходе встречи лидеров обсуждались перспективы расчетов в национальных валютах.

Наконец, в этом году российский «Газпром» начал строительство двух ниток «Турецкого потока». Строительство первой должно быть завершено в марте 2018 года, второй — в 2019-м.

Эксперты отмечали, что торговое эмбарго, в том числе и на томаты — самую чувствительную часть продовольственного экспорта Турции — это лишь инструмент давления в большой политической игре, в которую включены и поставки газа из России в Европу в обход Украины. Не случайно, новости про томаты и другое турецкое продовольствие сейчас комментирует Новак, куратор российского ТЭК.

«Газпром» на данный момент построил 373 км «Турецкого потока» суммарно по двум ниткам на морском участке.

«Турецкий поток» — очень важный проект, сейчас он проходит по Черному морю, потом через нашу территорию будет проложен в Европу. Мы продолжаем обсуждать все вопросы, связанные с ним, с президентом России Владимиром Путиным. Наше желание в том, чтобы как можно быстрее газ попал в Европу, и я верю, что Путин тоже положительно смотрит на это. Надеюсь, в ближайшее время газ дойдет до Сербии, и у нее не будет проблемы с газоснабжением», — говорил ранее Эрдоган.

Оптимизму мешает Крым

Российский Минсельхоз тоже демонстрирует оптимизм в отношении российско-турецкой торговли. «Мы в Турцию поставляем более 3 млн тонн зерна, мы на этом зарабатываем, мы бы не хотели это терять, мы зарабатываем около $2 млрд за счет этого экспорта, мы также продаем растительное масло в больших объемах, рис», — говорил Ткачев.

На межправительственной комиссии обсуждался также вопрос о поставках в Турцию российского мяса – курицы и говядины. Судя по всему, проблема пока не решена и дальнейшие переговоры по снятию барьеров торговле не кажутся легкими. На успехе переговоров негативно сказывается политический фактор – проблема Крыма.

Недавно президент Турции Эрдоган был с официальным визитом в Киеве и отметился антикрымскими заявлениями. «Мы не признали и не признаем незаконную аннексию Крыма. Мы очень довольны поддержкой, которую оказывает Украина крымским татарам, доказавшим верность своей стране», — заявил турецкий лидер на встрече с украинским президентом Петром Порошенко.

По итогам 2016 года товарооборот между Россией и Турцией, по данным Минэкономразвития, снизился на 32,1%, до почти $16 млрд. Турция занимает по товарообороту восьмое место среди внешнеторговых партнеров России.

Источник: «Газета.Ru»

 

Выбор читателей:

Новости СМИ2

Загрузка...

Популярное

   

Новости СМИ2