Торговлю на ночь не закроют

Торговлю на ночь не закроют

Идея ограничить работу торговых сетей в ночное время и выходные дни пока не находит понимания ни среди представителей бизнеса, ни у граждан. Автор законопроекта сенатор Сергей Лисовский тем не менее считает, что регионы поддержат проект: в июне он планирует завершить сбор отзывов. Однако уже очевидно, что перспектив у этой идеи практически нет.

Автор нашумевшей идеи об ограничении работы торговых сетей сенатор Сергей Лисовский намерен в июне собрать отзывы региональных властей, чтобы учесть их при доработке законопроекта. В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» он отметил, что рассчитывает завершить эту работу на следующей неделе. Ранее сенатор неоднократно высказывал оптимизм по поводу поддержки со стороны регионов. Подводить предварительные итоги консультаций автор идеи не стал.

С идеей ограничить работу торговых сетей в ночное время — с 22.00 до 6.00, а также с 16.00 до 22.00 в субботу и полностью в воскресенье, Лисовский выступил в марте. Позже он уточнил, что право устанавливать время планируется передать исполнительной власти регионов. К 19 апреля он разработал и разместил на своем сайте проект соответствующего закона, который обещает внести в Госдуму к осени после обсуждения и доработки. Эта инициатива, уверен он, ограничит аппетиты крупных торговых сетей, создаст условия для поддержки и развития малого бизнеса, а в перспективе за счет развития конкуренции приведет к снижению цен для конечных потребителей.

Ранее сенатор отмечал, что внести доработанный законопроект в Госдуму планирует в осеннюю сессию. Крупные торговые сети, добавил он, уничтожают конкуренцию. «Они говорят все время о рынке, а на самом деле уничтожают рынок как таковой. Мы и хотим сохранить конкуренцию, чтобы у потребителя был выбор», — заявил он

При этом, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство граждан России (82%) отрицательно относятся к идее ограничения работы супермаркетов в будни и выходные дни.

68% опрошенных считают, что такое решение создаст для них массу неудобств, связанных с невозможностью купить что-то поздним вечером, небогатым ассортиментом маленьких магазинов и отсутствием подобных торговых точек в шаговой доступности. Кроме того, 39% респондентов полагают, что эти меры приведут к росту цен в небольших магазинах и на продуктовых рынках.

Инициативу Лисовского готовы поддержать лишь 15% россиян, большинство из которых — респонденты в возрасте 60 лет и старше (26%).

Малый бизнес задумался

«Опора России» намерена в июне в рамках Недели российского ритейла обсудить соответствующий законопроект Лисовского со всеми игроками рынка. Пока широких дискуссий на эту тему с участием всех заинтересованных сторон не было, отметили в общественной организации.

И если в конце апреля представители «Опоры России» высказывали сдержанный оптимизм и отмечали, что могут поддержать идею, если сочтут эту меру полезной для малого бизнеса, то уже в мае президент организации Александр Калинин сообщил «Газете.Ru», что в ходе обсуждений с региональными экспертами выявилось много вопросов к этому законопроекту.

«В некоторых маленьких поселках на весь район одна «Пятерочка» или «Монетка», — сказал он. — Местные предприниматели работают по франшизе крупных сетей — и не очень понятно, как быть в этом случае».

Лисовский и его идея

Сергей Лисовский, занимающий сейчас пост зампреда комитета Совета Федерации по аграрной политике и природопользованию, давно снискал себе славу сторонника отечественного производителя и непримиримого борца с торговыми сетями. Сначала он, будучи владельцем крупного производства кур в рамках холдинга «Моссельпром», активно продвигал закон «О торговле», который, в числе прочего, ограничил для сетевиков отсрочки платежей поставщикам продукции. Но сам сенатор и его куры после этого сделались персонами нон-грата для владельцев супермаркетов, вспомнил один из осведомленных участников рынка в беседе с «Газетой.Ru».

Тем бизнесом сенатор больше не занимается, зато заинтересовался новым для России форматом агрологистических или оптово-распределительных центров. И здесь снова оказался на баррикадах по ту сторону от торговых сетей во главе Ассоциации независимых ОРЦ (НАОРЦ). Крупные сети стараются создавать собственные центры под свои нужды, поэтому заказов от них Лисовский не ждет, поясняет участник рынка.

Вероятно, поэтому он стремится «сдуть» пул торговых сетей, чтобы «надуть» пул своих потенциальных клиентов — более мелких игроков, считает источник. Другое дело, добавляет он, что с первого наскока идея выглядит непроходной, поэтому ближайшая цель — просто возбудить интерес и инициировать широкое обсуждение.

Пока это получается — идея уже вызвала резонанс в СМИ, комментарии, хоть и негативные, дали все заинтересованные органы власти и ритейлеры. В начале мая в поддержку инициативы Лисовского выступила Российская православная церковь. «Я положительно отношусь к инициативе освободить воскресенье от шопинга, потому что людям нужен день отдыха», — заявил в программе «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24» председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Воскресенье — это день, когда необходимо идти в храм и проводить время с семьей, считает митрополит, а «этот круглосуточный конвейер, который действует без выходных, в течение всей недели», превращает людей «в роботов».

Отвести удар от потребителя

В опубликованном на сайте Лисовского проекте и пояснительной записке подчеркивается антимонопольная направленность идеи: ограничение часов работы предлагается распространять только на доминирующие в том или ином муниципалитете объекты с долей более 25%. Кроме того, идея не в тотальном федеральном запрете, а в том, чтобы дать такой инструмент на усмотрение региональных законодательных органов.

Однако почти все федеральные заинтересованные госорганы сразу выступили с активной и резкой критикой, включая Федеральную антимонопольную службу в лице замглавы Андрея Кашеварова. Минпромторг заявил о «настороженном» отношении к идее. Замглавы министерства Виктор Евтухов заявил, что поздние часы работы магазинов в России — преимущество для потребителя и заметил, что соответствующий запрет в Европе сейчас, наоборот, постепенно ослабляется ради удобства людей.

Высказались, помимо этого, два вице-премьера: первый зампред правительства Игорь Шувалов подчеркнул, что поддерживать малый бизнес надо не в ущерб крупному, а вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что при обсуждении подобных инициатив необходимо учитывать удобство потребителей. «Я за то, чтобы людям было удобно», — заявлял он.

И даже депутат Ирина Яровая, которая добилась в прошлом году принятия ряда ограничений торговых сетей во взаимоотношениях с поставщиками, назвала инициативу Лисовского «странной».

Продуктовый магазин — социальный объект, он должен быть доступен покупателю, в том числе в выходные дни и вечерние часы, уверена руководитель группы «Дикси» по работе со СМИ Екатерина Редина.

Люди идут в магазины поздним вечером не только за сигаретами и энергетическими напитками, свидетельствует аналитическое исследование, проведенное группой. Аналитики обнаружили, что около 70% всех ночных продаж происходит до часу ночи, а абсолютным лидером продаж в период с 23 до 6 часов утра во всех регионах являются свежие овощи и фрукты. В летний сезон интенсивность ночных продаж на 70% выше, чем зимой.

На втором месте среди ночных продаж в Москве находятся сигареты, в Калиниградской области у ночных покупателей популярны мясо птицы, хлеб, сахарный песок, растительное масло, колбасные изделия и конфеты.

«Любая инициатива должна отвечать интересам жителей и сохранять их право на выбор места для совершения покупок. Данный законопроект может создать неудобства, в первую очередь, для потребителей», — вторит коллеге директор по коммуникациям и КСО «АШАН Россия» Мария Курносова. Потребители в будние дни сегодня склонны покупать продукты в магазинах у дома, а в выходные, имея больше свободного времени, едут в крупные гипермаркеты, добавляет она.

Малый бизнес предпочитает льготы

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», расходятся во мнениях относительно инициативы Лисовского, но замечают, что существует немало других форм поддержки малых форм предпринимательства и далеко не все они задействованы в нашей стране.

Если не воздействовать как-то на сети, то хорошей защитой потребителя могут стать льготы для малого бизнеса, считает член президиума «Опоры России» Юрий Савелов: можно создавать льготы для малого бизнеса по налогам, арендной плате, электричеству — все это создаст для мелких торговцев возможность конкурировать с сетями.

Но можно следовать и в том направлении, которое предлагает Лисовский, уверен эксперт. Ситуация на торговом рынке сейчас не выгодна ни малому бизнесу, ни потребителю, который переплачивает сетям, говорит Савелов. «Конкуренции не стало. В Москве еще не так ярко выражено, но в каком-то Воскресенске, Шатуре совсем не осталось магазинов шаговой доступности: 2-3 сети поделили весь район и диктуют цены, заставляют потребителей переплачивать — по 200, 300 процентов», — сетует он.

Государство должно вмешаться в ситуацию, считает он, — либо через регулирование наценок, либо часов работы, но тогда то, что предлагает Лисовский, даже мягко, считает Савелов: в воскресенье люди реже ходят по магазинам, чем в субботу, поэтому надо выбирать другие дни и часы для ограничения. «Если бы еще все выходные сети не работали в одном районе — тогда да», — говорит эксперт.

«У малого бизнеса есть две главные проблемы: нехватка площадей и административное давление. Проблема с сетями стоит на десятом месте», — категоричен Владлен Максимов, глава Ассоциации киоскеров РФ. Проблемы излишнего доминирования крупного ритейла возникают на местах, в регионах, где его надо решать путем диалога сетевиков, малого бизнеса и власти, а не путем дополнительных запретов, полагает эксперт.

Глава комитета по городскому хозяйству московского отделения «Опоры России» Станислав Супрунов предлагает развивать сотрудничество крупного бизнеса с малым вместо противостояния. «Можно и в торговых сетях создавать отделы для малых бизнесов и фермеров. Кого-то просто закрыть и думать, что после этого откроется куча малых магазинчиков — нельзя», — уверен он. «Потребитель тоже уже настроен работать с фермерами, крупные производители не всех устраивают. Поэтому нужно создавать механизмы, направленные на взаимодействие», — резюмирует Супрунов.

Источник: «Газета.Ru»

 

Выбор читателей:

Популярное

Заработай на своих яйцах!