Следующий полный российский экипаж отправится на МКС в 2018 году

Следующий полный российский экипаж отправится на МКС в 2018 году

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Роскосмос планирует в 2018 году вернуться к практике отправки на Международную космическую станцию экипажей из трех человек, однако конкретных сроков пока нет.

Об этом сообщил во вторник ТАСС исполнительный директор по пилотируемым космическим программам госкорпорации Сергей Крикалев.

«В следующем году мы планируем отправить полный экипаж на МКС. Сроки пока неизвестны. Полный экипаж хотят сделать в 2018 году, потому что по плану в следующем году на МКС отправится МЛМ (Многофункциональный лабораторный модуль «Наука» — прим. ТАСС)», — сказал Крикалев.

Он напомнил, что до запуска модуля Роскосмос временно перешел на отправку на станцию пилотируемых кораблей «Союз МС» с двумя членами экипажа, третье место оставив свободным.

Отвечая на вопрос, когда первый полный экипаж отправится на МКС, Крикалев уточнил, что это будет привязано к пуску МЛМ. «Сроки запуска модуля пока уточняются», — добавил директор.

Ранее глава госкорпорации Игорь Комаров сообщал, что запуск модуля «Наука» на МКС планируется на первую половину 2018 года.

Модуль «Наука»

МЛМ начали строить в 1995 году, первоначально он рассматривался как дублер блока «Заря» (первый модуль МКС). В 2004 году было принято решение о его преобразовании в полноценный летный модуль научного назначения с запуском в 2007 году, но старт постоянно переносился.

Стартовая масса МЛМ превышает 20 тонн, при этом в нем можно разместить до 3 тонн научной аппаратуры. Модуль также должен предоставить порт для стыковки кораблей «Союз» и «Прогресс», обеспечивать перекачку топлива из баков «Прогресса» на МКС, а также управлять ориентацией станции по крену с помощью двигателей. Он должен решать не только научные задачи, но и вырабатывать кислород на шесть человек, регенерировать воду из урины (такие технологии применялись на станции «Мир», а сейчас используются на американском сегменте МКС).

С «Наукой» российские космонавты также получат второй туалет (первый находится в модуле «Звезда») и каюту для третьего члена экипажа.

Источник: ТАСС

 

Выбор читателей:

Новости СМИ2

Загрузка...

Популярное

   

Новости СМИ2