Следственный комитет завел больше 100 дел в связи с конфликтом на Украине

Следственный комитет России расследует 104 уголовных дела, касающихся событий на Украине, сообщил председатель СКР Александр Бастрыкин.

«76 из них соединены в одно производство с уголовным делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны. По этому делу к ответственности привлекаются более 90 лиц», — сказал Бастрыкин в интервью, которое публикует в понедельник газета «Известия».

По его словам, в качестве свидетелей по данным уголовным делам допрошено более 113 тыс. человек, признано потерпевшими более 21 тыс. человек. «По сведениям общественных и правозащитных организаций, в ЕСПЧ направлено более 3 тысяч жалоб, из которых более 2 тысяч принято к рассмотрению», — сказал глава СКР.

Он отметил, что в 2015-2017 годах возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении должностных лиц Генпрокуратуры Украины, бывшего председателя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, депутатов Верховной рады Ирины Фарион, Антона Геращенко, других руководителей и политических деятелей, а также руководящего состава вооруженных сил Украины.

«Имеющиеся у органов следствия факты и доказательства преступной деятельности, уже собранные российским следствием, подтверждают наличие в их действиях признаков нескольких преступлений, предусмотренных УК РФ», — подчеркнул Бастрыкин. По его словам, в этом контексте можно говорить о посягательстве на жизнь и здоровье мирных граждан Донбасса, неприкосновенность личности и иные права и свободы граждан России, по различным причинам законно пребывающих на Украине и подвергнутых на ее территории противоправным посягательствам.

«Эти противоправные действия высоких должностных лиц Украины сопряжены с применением оружия массового поражения и иных запрещенных международным правом средств и методов ведения войны и, таким образом, нарушением целого ряда международных договоров. Например, Минских соглашений, положений Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Женева, 1949) и Дополнительного протокола II к ней и др.», — отметил глава СКР.

По его оценке, использование подобного оружия свидетельствует о том, что киевская власть преследует цели тотального уничтожения населения и инфраструктуры юго-востока Украины.

Говоря об оценках ситуации на Украине со стороны международных структур, в частности, управления верховного комиссариата ООН по правам человека, Бастрыкин отметил, что с точки зрения уголовного процесса подобная деятельность не может рассматриваться в качестве получения пользующихся юридической силой процессуальных (судебных) доказательств, допустимых для целей последующего уголовного судопроизводства.

«Собранные российским следствием материалы и доказательства либо их копии могут быть переданы в органы международной юстиции, в том числе для решения вопроса об ответственности иностранного государства за международно-противоправные деяния», — заявил при этом Бастрыкин.

«Очевидным является факт, что неоспоримая потребность международного сообщества по меньшей мере в фиксации процессуальным путем доказательств военных и иных международных преступлений, совершенных представителями украинских силовых структур, в настоящее время удовлетворяется лишь компетентными органами России», — подчеркнул глава СКР.

Источник: Интерфакс

 

Выбор читателей:

Популярное

       

СМИ2