Скрытая угроза: цитомегаловирус

Скрытая угроза: цитомегаловирус

Цитомегаловирус — скрытый бич нашего времени, поражающий новорожденных гораздо чаще нашумевшего вируса Зика. Хотя у здоровых людей заражение часто протекает бессимптомно, вирус вызывает тяжелые осложнения у людей с ослабленным иммунитетом. К сожалению, вылечивать и тем более предотвращать инфицирование современная медицина еще не умеет.

Скрытая угроза: цитомегаловирус

  • Синие воротнички снова в моде

  • Премиум для избранных

  • Как выполнить требования Минтранса по режиму отдыха дальнобойщиков

  • Санация станет быстрее и дешевле

  • Банк «Точка» и Qiwi запустят совместный сервис для малого бизнеса

  • Цитомегаловирус (ЦМВ) — это двухцепочечный ДНК-вирус, представитель подсемейства бета-герпесвируса. Он известен человеку немногим более полусотни лет — его открыли в середине XX века. Однако еще до этого у мертворожденных младенцев были описаны клетки, похожие на «совиные глаза», — позже стало понятно, что они были заражены вирусом. Спустя 50 лет такие же клетки были обнаружены у пациентов, которым проводили трансплантации органов.

    Реклама

    Цитомегаловирус — крупный вирус размером в 150 — 200 нм, что делает его одним из самых больших по размеру вирусов, известных современной науке. Его геном представлен двухцепочечной ДНК, содержащей информацию для производства более 230 белков.

    После заражения вирусные белки начинают синтезироваться в клетке хозяина с вирусной ДНК — ЦМВ так распространяется и поддерживает свою жизнедеятельность.

    Один из таких белков (ДНК-полимераза, необходимая для прохождения жизненного цикла вируса) играет роль мишени для использующихся сейчас противовирусных препаратов.

    Встречаемость вируса высока везде. Однако этот показатель колеблется в зависимости от возраста, места проживания и социально-экономического статуса: зараженность выше в развивающихся странах и неблагополучных группах населения. Согласно опросам, в среднем в США половина населения от 6 до 49 лет инфицирована ЦМВ. Среди 75-80-летних американцев носителем является уже практически каждый девятый. В развивающихся же странах среди детей 1-5 лет инфицирован примерно каждый пятый, а у пожилых людей этот показатель может достигать 90-100%.

    Поскольку вирус может вызывать врожденные дефекты у детей, эти цифры заставляют специалистов бить тревогу.

    Как же вирус так успешно распространяется? Оказывается, ЦМВ эволюционирует именно так, чтобы скрыться от нашей иммунной системы и дать о себе знать лишь в подходящий для него момент, рассказывает Рич Берри, один из авторов исследования по этой теме, опубликованного в журнале Cell. «Однако, еще не все потеряно, — продолжает доктор Берри, — иммунная система тоже не бездействует, она тоже эволюционирует и перестраивается так, как это необходимо для продолжения выживания нашего вида». Таким образом, возникла эволюционная «гонка вооружений» между вирусом и иммунной системой человека, и пока что вирус, кажется, идет впереди.

    Кто в группе риска?

    Судя по статистике, в группу риска заражения попадает практически любой. Однако серьезные осложнения от вируса грозят в основном людям с пониженной функцией иммунитета: например, пациентам с трансплантированными органами, со СПИДом или новорожденным. Особенно восприимчивы к инфицированию недоношенные дети с низким весом, поскольку их иммунные системы еще не до конца сформированы. Более того, ученые выяснили, что уязвимость для вируса могут повысить некоторые генетические мутации.

    Вирус может передаться через выделения из организма инфицированных больных: через слюну, слезы, мочу, фекалии, грудное молоко, сперму и т.д.

    Также заразиться можно при переливании крови либо трансплантации органов. Кроме того, на некоторых поверхностях ЦМВ остается жизнеспособным до шести часов, и поэтому изредка можно заразиться и через контакт с предметами.

    Новости smi2.ru

    После первичного попадания ЦМВ остается в организме носителя на всю жизнь. Проявления его присутствия обычно зависят от состояния иммунной системы. «ЦМВ не похож на вирус гриппа, который наша иммунная система может успешно вычистить из наших органов, — комментирует Питер А. Барри, профессор из школы медицины Калифорнийского университета в Дэвисе. — Как только вы заразились, это уже навсегда».

    У здоровых людей симптомов заражения часто нет, и вирус не дает о себе знать. Однако вирус может реактивироваться, и тогда болезнь может проявлять себя в осложнениях различной степени тяжести, от неспецифической фебрильной лихорадки до даже смертельного исхода.

    Более того, некоторые ученые считают, что на самом деле вирус сильно недооценен и связан с гораздо большим количеством осложнений, чем можно найти в стандартном описании для врачей.

    Клиническую диагностику ЦМВ можно за короткие сроки провести в лаборатории, причем методов обнаружения вируса множество. Диагностика вируса улучшилась и у беременных женщин — хотя, согласно самым последним исследованиям, стандартный тест выявляет отнюдь не все случаи заражения. Одобренного лечения для будущих матерей сейчас нет. Новорожденным с умеренным проявлением симптомов заражения обычно прописывают валганцикловир. Здоровые люди, зараженные ЦМВ, чаще всего не нуждаются в лечении. Лечение обычно назначают пациентам с ослабленной иммунной системой.

    ЦМВ и беременность

    Главную угрозу ЦМВ представляет для детей в утробе. Хотя он и уступает по известности вирусу Зика, на самом деле именно именно цитомегаловирус — самая частая вирусная причина инвалидности и врожденных дефектов у детей в США. Внутриутробное заражение проявляется во многих формах, включая недоношенность, задержку внутриутробного развития, микроцефалию и потерю слуха. Бремя болезни у детей с пожизненной инвалидностью из-за врожденного вируса оценивается в 1,86 млрд. долларов в год.

    Как отмечает Эми Армстронг-Хеймсот из Университета Северной Аризоны, лишь 13% женщин слышали об этом вирусе. Про то, что его передача от матери ребенку может обернуться трагедией, исследовательница узнала этом от коллеги с недиагностированным ЦМВ:

    «У ее сына теперь церебральный паралич и потеряны слух и зрение», — рассказывает она.

    Особое внимание направлено на женщин и с ВИЧ, и с ЦМВ, поскольку при таком двойном вирусном заражении риск инфицирования младенца вырастает в разы. Согласно исследованиями, ВИЧ-инфицированные женщины с ЦМВ в моче при родах в пять раз чаще передают ВИЧ младенцам, чем женщины с ВИЧ, но без ЦМВ. Также они в 30 раз чаще заражают новорожденных ЦМВ.

    Лучшим методом борьбы с вирусом в перспективе специалисты называют вовсе не лекарства, а вакцины. Они помогут контролировать вирус на уровне популяции — с помощью всеобщей иммунизации. В первую очередь такая стратегия была бы направлена на женщин детородного возраста для предотвращения заражения плода. Однако, конечно, они необходимы и для пациентов с трансплантированными органами и гематопоэтическими стволовыми клетками.

    Хотя вакцины пока нет, у исследователей, по-видимому, уже есть достаточное количество фундаментальных знаний для ее создания.

    Разработок с различными стратегиями сейчас много — занимаются ими даже такие гиганты фармбизнеса как Merck и GSK.

    Удивительно, как борьба с цитомегаловирусом еще не стала одним из приоритетов международных здравоохранительных учреждений. Разработки вакцин можно было бы ускорить привлечением общественного внимания к этой проблеме и обращением к политическим и экономическим организациям за помощью. Остается надеяться, что многочисленные разработки ученых по созданию эффективной и безопасной вакцины уже близки к успеху — ведь они избавят многие семьи от бремени последствий заражения вирусом и спасут множество жизней.

    Источник: Газета.Ru

     

    Выбор читателей:

    Популярное

    Новости СМИ2

    ...
       

    Новости СМИ2