Шойгу Сергей Кужугетович

Шойгу Сергей КужугетовичМинистр обороны России с ноября 2012г., на этот пост был неожиданно назначен после отставки Анатолия Сердюкова, оказавшегося втянутым в коррупционный скандал вокруг продажи военной недвижимости по заниженным ценам. До этого в течение всего нескольких месяцев (с мая 2012г.) был губернатором Московской области. С фигурой Шойгу — «политического тяжеловеса» — связывались надежды на разрешение многих застарелых проблем этого субъекта Федерации с многомиллионным населением, однако им не суждено было сбыться. Большая же часть карьеры С.Шойгу связана с Министерством России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, которое он сам создал и которым более 20 лет руководил. Основатель МЧС — рекордсмен среди правительственных долгожителей, пережил 21 отставку кабинета министров. Не чужд партийной политической деятельности, в настоящее время является сопредседателем «Единой России». Генерал армии, Герой России.

Биография

Сергей Шойгу родился 21 мая 1955г. в г.Чадан Тувинской АССР. Мать будущего министра работала экономистом в совхозе, а отец Кужугет Шойгу (тувинец по национальности) работал в органах исполнительной власти республики и по партийной линии, в итоге дослужился до поста заместителя председателя Совета министров Тувинской АССР. Сергей Шойгу рассказывал, что на самом деле его семейная фамилия не Шойгу, а Кужугет. Однако при выдаче паспорта имя и фамилию его отца — на самом деле Шойгу Кужугета — поменяли местами.

В школе С.Шойгу отличался средней успеваемостью. Закончив 10 классов в 1972г., поступил в Красноярский политехнический институт на специальность «инженер-строитель». Уже на первом курсе ВУЗа познакомился со своей будущей женой — Ириной Антипиной, дочерью главного инженера одного из строительных трестов в Красноярске. Спустя 5 лет они поженились, впоследствии в семье родились две дочери.

Получив диплом о высшем образовании, С.Шойгу начал трудовую карьеру с должности мастера треста «Промхимстрой» города Красноярска. До 1988г. он успел поработать в нескольких строительных трестах Сибири, в том числе был управляющим абаканскими трестами «Саянтяжстрой» и «Абаканвагонстрой». В 1989г. С.Шойгу перешел работать в партийные структуры — стал вторым секретарем Абаканского ГК КПСС, а затем инспектором Красноярского крайкома КПСС. Благодаря новым знакомствам и деловым качествам уже через год С.Шойгу переехал в Москву и стал заместителем председателя Государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству.

Переломным в жизни С.Шойгу стал 1991г. В этом году он выдвинул идею создания корпуса спасателей, который позднее и возглавил. Надо сказать, что еще будучи строителем, С.Шойгу вместе с другими энтузиастами создавал добровольные спасательные отряды для работы в районах стихийных бедствий.

В том же 1991г. на основе корпуса спасателей был создан Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям, впоследствии переименованный в Государственный комитет уже Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Главой госкомитета стал С.Шойгу, который во время путча в августе 1991г. активно поддержал Б.Ельцина, за что был отмечен медалью «Защитник свободной России».

Впервые в ликвидации чрезвычайного происшествия подчиненные С.Шойгу отметились в сентябре 1991г. на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. Тогда, возникла угроза падения 700-тонного обломка трубы, с помощью направленного взрыва опасность была ликвидирована.

Через три года, в 1994г. ведомство С.Шойгу изменило статус и было преобразовано в министерство, а его глава был введен в состав Совета безопасности РФ. Несколько месяцев спустя министерству, за которым закрепилась всем известная ныне аббревиатура МЧС, удалось включить в свою структуру войска Гражданской обороны (ГО) численностью более 20 тыс. человек. Следующее поглощение ведомства такого уровня МЧС удалось осуществить только через 8 лет, когда министерство было расширено за счет Государственной противопожарной службы.

Мощь ведомства, управляемого С.Шойгу, масштабы его деятельности и объемы финансирования росли год от года. Сотрудники МЧС участвовали в ликвидации последствий всех стихийных бедствий и крупных техногенных катастроф, произошедших за последний десяток лет на территории России и не только. Для россиян уже стало привычным видеть российских спасателей в самых разных уголках мира, где необходима работа такого рода специалистов. Сотрудники МЧС занимались разбором завалов при крупных землетрясениях, спасательными работами при наводнениях, сходе селей, а также при различных авиакатастрофах и терактах. И практически всегда на места подобных трагедий выезжал сам С.Шойгу.

Понятно, что борьба со стихийными бедствиями широко освещалась на телеэкранах, а мужество и благородство работы спасателя, а также личное обаяние и лидерские качества главы МЧС способствовали его устойчивой популярности у населения России. Высокие рейтинги и кредит доверия были использованы С.Шойгу и на партийном поприще.

Его политическая карьера началась в 1995г. со вступления в состав движения «Наш дом — Россия», возглавляемого Виктором Черномырдиным. А в 1999г., в момент передачи власти от Бориса Ельцина Владимиру Путину, С.Шойгу встал во главе нового движения «Единство». На выборах в Госдуму оно уступило КПРФ, зато обошло возглавляемое Юрием Лужковым движение «Отечество — вся Россия» (ОВР). Во многом это удалось благодаря яркой предвыборной кампании, основным героем которой был С.Шойгу. Впоследствии «Единство» объединилось с ОВР, и на их основе была создана нынешняя пропрезидентская и проправительственная партия «Единая Россия».

После первого успеха на выборах С.Шойгу, хоть и сохранил высокий пост в партийной иерархии, от активной публичной деятельности отошел, уступив первые позиции в «Единой России» другим лицам. В настоящее время С.Шойгу, наряду с государственным советником Республики Татарстана Минтимером Шаймиевым занимает должность сопредседателя партии. При этом фамилия Шойгу находилась на верхних строчках списков «единороссов» на выборах 2003г. (второй в списке), в 2007г. (лидер списка партии в самом проблемном для нее регионе — Ставропольском крае), в 2011г. (лидер списка по Красноярскому краю).

Партийная жизнь не мешала С.Шойгу все эти годы оставаться бессменным руководителем Министерства по чрезвычайным ситуациям. Последний раз он был переназначен на должность главы МЧС в мае 2008г. новым президентом России Дмитрием Медведевым — уже третьим по счету главой государства. Таким образом С.Шойгу «пережил» на своем посту уже двух президентов и 21 отставку правительства. И это абсолютный рекорд для нашей страны.

В конце марта 2012г. Сергей Шойгу стал одним из трех претендентов на пост губернатора Московской области, предложенных президенту Медведеву партией «Единая Россия», а уже в апреле 2012г. депутаты Московской областной думы утвердили его на посту губернатора Подмосковья. После вступления в должность 11 мая 2012г. Шойгу назвал своими приоритетами на этом посту «увеличение бюджета Подмосковья», а также «формирование привлекательного инвестиционного климата в регионе и увеличение экономического потенциала».

Однако пребывание С.Шойгу на губернаторском посту оказалось не долгим. Уже в ноябре 2012г. он был назначен министром обороны России после отставки Анатолия Сердюкова, оказавшегося замешанным в коррупционный скандал вокруг «Оборонсервиса» — структуры военного ведомства, занимавшейся в том числе продажей так называемой непрофильной недвижимости. Вступив в должность главы Минобороны, С.Шойгу сразу же отменил ряд непопулярных решений своего предшественника. Так, он вернул на парады суворовцев и нахимовцев, погоны на плечи и прапорщиков в армию.

Более серьезные шаги Шойгу предпринял в деле разрешения конфликта между прежним министром и представителями оборонно-промышленного комплекса. А.Сердюков обвинял ОПК в раздувании стоимости контрактов и низком качестве поставляемых вооружений, пытаясь шантажировать представителей промышленности закупкой оружия за рубежом. Шойгу же для урегулирования ситуации вместо разовых закупок предложил ввести в обиход контракты жизненного цикла. То есть теперь предприятия ОПК будут не просто продавать партию вооружений, но и в течение его использования обеспечивать поставки запчастей и ремонт оборудования. Эксперты полагают, что это выгодно для обеих сторон — предприятия получат гарантированный денежный поток в течение нескольких лет, что в свою очередь снизит единоразовую стоимость приобретаемого оборудования для Минобороны.

С.Шойгу женат, у него две дочери — Юлия (1977 года рождения) и Ксения (1991 года рождения). Старшая дочь — психолог и работает в МЧС России. Младшая учится в магистратуре МГИМО на экономиста, снялась в эпизодической роли в фильме «Цитадель» Никиты Михалкова.

 

Выбор читателей:

Новости СМИ2

Популярное

   

Новости СМИ2