Ростех может передать 17 площадок в Москве для застройки, в том числе в рамках реновации

Ростех может передать 17 площадок в Москве для застройки, в том числе в рамках реновации

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Госкорпорация «Ростех» может передать 17 площадок в Москве под проекты строительства инвесторам как непрофильные активы. Эта недвижимость может быть задействована, в том числе, для столичной реновации, сообщил в интервью ТАСС заместитель генерального директора Ростеха Александр Назаров.

«В Москве сейчас около 17 (наших — прим. ред.) площадок; это, как правило, площадки старых заводов, пустующие с 90-х годов прошлого века. Они не нужны в нашем производстве, никогда не будут задействованы, мы выводим их в непрофиль. Но эти площади могут приносить пользу, на них могут быть реализованы инвестиционные строительные проекты. Любой строительный инвестпроект в современной Москве подразумевает, что, скорее всего, часть будет отдана под реновацию, часть, на возмездной основе, задействована в инфраструктурной составляющей», — сказал он.

Назаров уточнил, что корпорация намеревается участвовать в инвестиционных строительных проектах только как собственник, «предоставляющий надлежащим образом оформленную землю».

«За 10 лет (работы Ростеха — прим. ТАСС) мы получили от государства десятки «тяжелых» активов. Многие предприятия вытянули, сделали эффективными и безубыточными. Только в модернизацию и техперевооружение за 10 лет вложено более 600 млрд рублей. Высвобождаемые площадки — это балласт современной промышленности, ветхие цеха, где давно ничего нет», — рассказал Назаров.

«Ростех» намерен повторить московский опыт в других крупных городах России, добавил он. «В ряде крупных городов, где тоже есть пустующие промышленные площадки, мы пойдем по этому же пути. Будем вместе с субъектами определять, что можно на этих участках получить в их интересах», — сказал Назаров.

Корпорация, в частности, может отдать под развитие транспортной инфраструктуры часть территорий «Мотовилихинских заводов» в Перми. «Речь об избыточных площадях, которые не нужны для производства, но требуются городу. Мы намерены существенно модернизировать предприятие, сделать его современным, компактным. При этом у завода есть излишки площадей, где может быть реализован проект в интересах Перми», — сказал Назаров.

«Мотовилихинские заводы» — металлургическое предприятие в Перми, выпускающее нефтедобывающее и военное оборудование.

Московская реновация

Президент РФ Владимир Путин подписал 1 июля 2017 года поправки к закону «О статусе столицы Российской Федерации», утвердив программу реновации жилищного фонда Москвы. По итогам голосования жителей в программу вошло более 5 тыс. домов, большинство из которых — пятиэтажные хрущевки. Это почти 70% имеющегося фонда такого типа в Москве. Первый переезд в рамках реновации запланирован на февраль 2018 года.

Источник: ТАСС

 

Выбор читателей:

Популярное

Новости СМИ2

...