Российские ученые установили, что древние овцы были крупнее и продуктивнее современных

Ученые из Алтайского государственного университета (АлтГУ) совместно со специалистами из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН подготовили и осуществили палеогенетические исследования костных останков овец, обнаруженных на юге Западной Сибири при раскопках археологических памятников, которые датируются с помощью радиоуглеродного метода второй половиной III – началом II тыс. до н.э. Ранее археологи выяснили, что в указанный период население уже занималось производящим животноводством. Однако необходимо было определить, каким образом происходило становление такого хозяйства, в котором заметную роль играли овцы. Междисциплинарные исследования создают возможности для объективной реконструкции системы жизнеобеспечения древних народов, что поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ). Одним из направлений реализации проекта является изучение древних овец, а первые результаты проделанной комплексной работы совсем недавно опубликованы в журнале Animal Genetics.

От энеолита (медно-каменного века) и до позднего средневековья степные и лесостепные районы к северу от Алтайских гор населяли племена, которые занимались животноводством. При этом многие стороны их жизни долгое время оставались неизвестными, так как отсутствуют какие-либо письменные свидетельства, а археологические раскопки стали систематически и целенаправленно проводиться только несколько десятилетий назад. До сих пор окончательно не решена проблема становления производящего типа хозяйства на Алтае и юге Западной Сибири. Определенным маркером его является продуктивное разведение овец.

Овцы относятся к одним из первых одомашненных животных. Считается, что жители сельскохозяйственного региона на Ближнем Востоке (Плодородного Полумесяца – современные территории Ливана, Палестины, части Израиля, Сирии и Ирака) окончательно приручили их около 9–11 тысяч лет назад. Потоки миграций людей способствовали тому, что разные породы овец распространились на территории Евразии и на других континентах. Разведение овец привело к появлению тысячи новых пород. Ученые решили найти генетические сходства и различия между древними и современными овцами, чтобы больше узнать о происхождении и распространении этих животных.

«Нам удалось выяснить, что в то время на юге Западной Сибири существовало несколько пород овец. Особи одной из них были выше ростом, мощнее и продуктивнее таких современных животных. Однако в ходе длительного исторического процесса и изменений хозяйственной деятельности по разным причинам эти существенные признаки оказались утрачены. В принципе, результаты дальнейших палеогенетических исследований помогут понять, когда, как и где это произошло, а в будущем появятся возможности восстановить и, если понадобится, увеличить у современных овец те выдающиеся качества, которыми они обладали в древности», — сообщил соавтор исследования, руководитель гранта РНФ, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ Алексей Тишкин.

Вторая важная задача для исследователей – определить, когда и по каким причинам на территории юга Западной Сибири произошло становление производящего хозяйства, где основным источником существования людей являлись не охота, рыболовство и собирательство, а продуктивно разводимые домашние животные. По словам Алексея Тишкина, овцы являются «своеобразным индикатором» развитого производящего хозяйства.
Археологи обнаружили костные останки овец в культурных слоях поселений Южной Сибири, относимых к афанасьевской культуре, датируемой концом IV – первой половиной III тыс. до н.э. Однако наиболее массовый материал из таких находок относится к периоду ранней бронзы. На древних поселениях, а также на погребально-поминальных и культовых комплексах, исследованных в разных местах современной территории Алтайского края, получены сотни тысяч костей мелкого рогатого скота, что создает условия для продуктивных молекулярно-генетических исследований на самом современном уровне. Пока ученые секвенировали (прочитали) митохондриальную ДНК по нескольким десяткам обнаруженных костей. Эта ДНК, в отличие от ядерной ДНК, находится в митохондриях. Митохондрии располагаются вне ядра во всех клетках, в том числе, и в яйцеклетке, поэтому наследуются только по женской линии. В митохондриальной ДНК накапливаются случайные мутации. Анализируя их, можно определить, как давно разошлись виды животных, а даже установить когда это произошло.

«Мы также хотели выяснить, откуда вообще овцы могли появиться и как они распространились на территории Сибири. Но пока этот вопрос остается открытым. Известен очаг формирования продуктивного животноводства – это Ближний Восток. Но важно знать, как происходили миграции людей, которые вели за собой домашних животных. Дело в том, что овцы могли появиться на Алтае и сопредельных территориях не напрямую из Иранского нагорья, а проделать сложный путь и попасть из Западной Европы вместе с волнами переселенцев, что фиксируется археологически. Чтобы решить этот вопрос, мы будем занимать не только генетикой животных, но и генетикой людей, а также комплексно изучать все имеющиеся археологические свидетельства». Только так можно воссоздать древнюю бесписьменную историю», — заключил Алексей Тишкин.

Источник: «Газета.Ru»

Новости СМИ2