Российская Федерация

FlagbigРоссийская Федерация (Россия) — крупнейшее в мире государство, территориально расположенное в Восточной Европе и Северной Азии. По официальным данным, население на начало 2013 года составило 143 млн человек, по этому показателю страна занимает 9-е место в мире. Официальным государственным языком является русский. В некоторых регионах также имеют официальный статус языки, характерные для местных этнических групп, например, башкирский в республике Башкортостан, марийский в республике Марий-Эл.

Государственный строй
Согласно Конституции страны, принятой в 1993 году, Российская Федерация является федеративной республикой президентского типа. В составе страны 85 равноправных субъектов, в их числе 46 областей, 22 республики, девять краев, четыре автономных округа, три города федерального значения и одна автономная область. Главой государства является президент Российской Федерации (с 2012 года данный пост занимает Владимир Владимирович Путин). С 2012 года президент РФ избирается на шестилетний срок (ранее — на четыре года). В регионах высшим должностным лицом является губернатор, который назначается местными органами законодательной власти по представлению президента России.

Законодательная власть
Законодательная власть в Российской Федерации осуществляется парламентом — Федеральным Собранием, состоящим из двух палат. Верхней палатой является Совет Федерации, а нижней — Государственная Дума. С 2000 года в Совет федерации входят по два избираемых представителя от исполнительного и законодательного органа власти каждого субъекта федерации. Основной формой работы Совета (часто используемое название «Палата регионов») являются заседания, которые проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц. В Государственную Думу входят 450 депутатов, которые избираются всенародным голосованием по спискам от партий сроком на 5 лет.

Исполнительная власть
Органом исполнительной власти является правительство Российской Федерации. Высшим должностным лицом правительства является председатель правительства, который назначается президентом с согласия Государственной Думы. Помимо председателя (премьер-министра), в состав правительства входят его заместители и федеральные министры. Под контролем правительства находятся федеральные органы исполнительной власти: министерства, федеральные службы и федеральные агентства.

Политический строй
В Российской Федерации официально действует многопартийная система, однако фактически в стране сложилась система с доминирующей партией «Единая Россия», которая получила большинство как в парламентах всех уровней, так и в исполнительной власти регионального уровня. Начиная с 2012 года количество партий начало стремительно увеличиваться, так как были значительно смягчены условия регистрации партий. В частности, для регистрации движения как партии необходимо иметь в его составе не менее 500 участников.

Новости СМИ2