РКК «Энергия» станет головным разработчиком ракеты «Союз-5»

РКК "Энергия" станет головным разработчиком ракеты "Союз-5"

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Ракетно-космическая корпорация «Энергия» определена головным разработчиком новой росийской ракеты-носителя среднего класса «Союз-5», говорится в сообщении, опубликованном на сайте корпорации.

«Работы ведутся в соответствии с распоряжением правительства РФ, где РКК «Энергия» определена головным разработчиком космического ракетного комплекса», — говорится в сообщении.

В составе соисполнителей работ — Ракетно-космический центре «Прогресс» и Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры.

Помимо самой ракеты космический ракетный комплекс, разработчиком которого стала РКК «Энергия», включает разгонный блок типа ДМ, а также модернизируемую наземную инфраструктуру, говорится в сообщении.

Проведение первого пуска новой российской ракеты-носителя «Союз-5» запланировано на 2022 год с космодрома Байконур. Предполагается, что в дальнейшем ракета будет максимально адаптирована под пуски с плавучего космодрома Морской старт, а затем с космодрома Восточный. В 2024 году ракета должна вывести на орбиту пилотируемый корабль «Федерация» с экипажем на борту.

В перспективе основные элементы и технологии ракеты «Союз-5» могут быть использованы для создания ракеты-носителя сверхтяжелого класса.

О «Союзе-5»

Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы предусматривает создание космического ракетного комплекса среднего класса нового поколения (опытно-конструкторская работа «Феникс») в период с 2018 года по 2025-й. На создание носителя планируется направить почти 30 млрд рублей. Бюджетное финансирование проекта начнется в 2018 году.

На первой ступени ракеты планируется использовать двигатели РД-171МВ. На второй — РД-0124М (создан в КБ химавтоматики, используется на третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1б») вместо РД-120 (производится на Украине).

Для ускорения летных испытаний новой ракеты планируется задействовать имеющийся на космодроме Байконур стартовый комплекс ракеты «Зенит», который в рамках проекта «Байтерек» будет модернизирован Казахстаном под новую российскую ракету. При этом при пусках по проекту «Байтерек» ракета будет называться «Сункар» («Сокол»), хотя в России ракета получила наименование «Союз-5».

Первый пуск «Союза-5» с Байконура планируется на 2022 год с кораблем «Федерация» без экипажа, а в 2024 году — с экипажем на борту.

Впоследствии ракета-носитель «Союз-5» должна стать основой первой ступени новой российской ракеты сверхтяжелого класса, которая по новым планам должна стартовать с космодрома Восточный в 2028 году.

В связи с созданием ракеты-носителя «Союз-5» была пересмотрена концепция пилотируемых пусков, предполагавшая создание пилотируемой версии ракета «Ангара» «Ангара-А5П». Также было решено отложить строительство пилотируемой инфраструктуры на космодроме Восточный.

 

Источник: ТАСС

 

Выбор читателей:

Новости СМИ2

Популярное

   

Новости СМИ2