Ряд участков в КЧР к выборам президента оборудуют новыми комплексами обработки бюллетеней

Ряд участков в КЧР к выборам президента оборудуют новыми комплексами обработки бюллетеней

ЧЕРКЕССК, 14 февраля. /ТАСС/. Новые комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) установят на 44 избирательных участка в Карачаево-Черкесии (КЧР) к выборам президента России в марте. Об этом сообщила в среду ТАСС председатель региональной избирательной комиссии Лариса Абазалиева.

«Для обеспечения прозрачности избирательного процесса в 44 участках республики будут установлены комплексы обработки бюллетеней нового образца. В отличие от КОИБ-2010, которые ранее использовались в республике, новые комплексы, полученные регионом, имеют более прочный накопитель, удобный сенсорный экран, а также выдают протокол голосования с QR-кодом», — сказала Абазалиева.

Она отметила, как показывает практика на участках, где используются эти комплексы, практически не бывает жалоб и споров. «Весь процесс автоматизирован, ни на какой стадии человек не может каким-то образом повлиять на результаты голосования, на этих участках мы также будем избавлены от долгой процедуры подсчета голосов и возможных ошибок», — добавила Абазалиева.

Глава избиркома также сообщила, что в 103 участках за процедурой голосования будет вестись видеонаблюдение. Камерами видеонаблюдения будут оборудованы участки, где будут голосовать более 1 тыс. избирателей. По словам Абазалиевой, «Черкесск весь под видеонаблюдением, в некоторых городах районах будут установлены КОИБ и частично вестись видеонаблюдение».

«В КЧР будет 115 объектов видеонаблюдения, из них 103 на избирательных участках и 12 в территориальных комиссиях. Наблюдение будет вестись в режиме онлайн с момента открытия участков и до завершения всех процедур, выключается камера только тогда, когда протокол всеми подписан и отправлен в территориальную комиссию, где также весь процесс будет под видеонаблюдением пока протоколы не будут введены в систему ГАС «Выборы», — уточнила она.

Выборы президента РФ пройдут 18 марта. По данным избирательной комиссии КЧР, на 1 января численность избирателей составила более 301,1 тыс. человек. Около 3 тыс. жителей республики в этом году будут голосовать впервые. В день голосования в регионе будет работать 251 избирательный участок, два из них временные.

Источник: ТАСС

 

Выбор читателей:

Популярное

Новости СМИ2

...