Регионы направят помощь из Москвы на соцподдержку и инфраструктуру

Регионы направят помощь из Москвы на соцподдержку и инфраструктуру

Председатель комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Регионы планируют распределить средства, заложенные в федеральном бюджете на 2018 год, на развитие инфраструктуры, транспортной доступности, социальные программы и сельское хозяйство. Однако эксперты отмечают: в этом году федеральный центр решил поддержать субъекты не только дотациями, но и новыми методами регулирования, в частности, используя программу реструктуризации бюджетных кредитов.

«Поддержка регионов в бюджете на 2018 год серьезнейшим образом увеличена, она совершенно беспрецедентна. Поддержка регионов не сократилась ни на копейку с точки зрения трансфертов, которые они получали», — сообщил ТАСС председатель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Новые формы поддержки

По его словам, исключительность поддержки состоит в том, что регионы получат возможность реструктурировать бюджетные кредиты. «На сегодняшний день под реструктуризацию попадает 1 трлн 169 млрд рублей под фактически 12-летнюю реструктуризацию. Поэтому такой поддержки регионов не было никогда, только по 2018 году регионы сэкономят больше 250 млрд рублей. Только потому что им не надо возвращать эти деньги», — объяснил депутат Макаров.

Он также добавил, что в бюджете заложена еще одна мера поддержки регионов, которая должна простимулировать их к увеличению налогового потенциала. «Принято решение, что средства, которые регионы получат от наращивания собственного налогового потенциала, остаются у них, это дополнительно 36 млрд рублей. Плюс ко всему еще и 20 млрд рублей, которые регионы получают в виде грантов — это те, кто наилучшим образом наращивают свой налоговый потенциал», — отметил Макаров.

Кроме того, сказал он, еще одна новация в принятом законе о бюджете состоит в том, что «впервые в истории бюджетного процесса России» 72 субсидии, которые регионы получают в поддержку из федерального бюджета, уже распределены по закону о федеральном бюджете. «Абсолютная прозрачность: до следующего года еще полтора месяца, а регионы уже точно знают, какие средства получат в 2018 году. Такого не было никогда», — пояснил Макаров.

Регионы довольны

Во многих регионах отмечают рост объемов ожидаемой поддержки из федерального центра. «Поддержка региона в следующем году, несомненно, будет увеличена», — заявил ТАСС член Совета Федерации от Астраханской области Александр Башкин. Об увеличении финподдержки из Москвы также сообщили главы и представители профильных ведомств Брянской, Нижегородской, Тульской, Ивановской областей и Алтайский край.

Вместе с тем в некоторых регионах объем поддержки ожидается на уровне 2017 года.

«Новосибирская область в следующем году получит 12 млрд рублей федеральных трансфертов, столько же было и в прошлом году. Эти деньги прежде всего пойдут на поддержку экономики, в частности, на поддержку предприятий промышленного производства. Кроме того, порядка 2 млрд рублей из этих средств мы направим на дотацию сельскому хозяйству», — рассказал председатель комитета по бюджетной и финансово-экономической политике Законодательного собрания Новосибирской области Александр Морозов.

Дороги, школы и ЖКХ

В основном регионы направят средства из Москвы на развитие инфраструктуры, транспортной доступности и социальные программы. Например, в Брянске 60 млн рублей будет выделено на разработку проектно-сметной документации для реконструкции аэропорта «Брянск».

В Кемеровской области в 2018 году продолжится реализация федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». «Суммарно объем финансирования программы составит около 3 млрд рублей», — сказал замгубернатора — начальник главного финансового управления региона Игорь Малахов.

Для Ненецкого автономного округа (НАО) вопрос строительства автомобильной дороги является одним из наиболее важных — это единственный регион, который не имеет никакого сообщения с остальной территорией России, кроме авиационного. Как заявил ТАСС врио главы НАО Александр Цыбульский, округ рассчитывает на продолжение федерального финансирования на строительство автодороги «Нарьян-Мар — Усинск». По его словам, сумма из федерального бюджета пока не называлась, но округа рассчитывает примерно на 1 млрд рублей.

Также регионы планируют направить средства на строительство школ и больниц, переселение из ветхого жилья, формирование комфортной городской среды, поддержку сельского хозяйства, модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры. «Правительство Российской Федерации выделит Крыму более 4 млрд рублей на реализацию программ в сфере образования», — сообщил глава республики Сергей Аксенов на своей странице в Facebook. По его словам, на эти средства планируется провести ремонт в школах, создать дополнительные места в детсадах. А некоторые регионы, например, Калининградская область, получат средства на поддержку бизнеса: более 50 млрд рублей на поддержку предприятий после отмены таможенных льгот с 1 апреля 2016 года.

Северный Кавказ: финансирование возрастет

Усиленную по сравнению с прошлым годом финансовую помощь из федерального бюджета получат и регионы Северо-Кавказского федерального округа. В частности, федеральные отчисления в бюджет Дагестана составят в 2018 году около 60 млрд рублей, тогда как в 2017 году республика получила из Москвы 53 млрд рублей, сообщил ТАСС врио министра экономики республики Раюдин Юсуфов.

Кабардино-Балкария получит более 400 млн рублей на выравнивание бюджетной обеспеченности. «Мы [в частности] получим грант в объеме 340 млн рублей. Могу отметить, что республика находится не на самом последнем месте по социально-экономическому развитию. Да, эти средства будут направлены на долговые обязательства республики, но в дальнейшем мы должны будем направить то, что высвободится, на развитие экономики», — сообщил зампредседателя парламента КБР Михаил Афашагов.

Власти Северной Осетии планируют с помощью средств из федерального бюджета в 2018 году создать объекты в сфере ЖКХ, культуры, образования, здравоохранения и спорта, сообщили ТАСС в Минфине республики. Кроме того, на эти же деньги планируется завершить реконструкцию в Национальном музее Северной Осетии, где работы ведутся с конца 1980-х годов. В 2017 году, после неоднократной приостановки работ из-за недостатка средств, в рамках соглашения между Минкультуры РФ и правительством республики на реконструкцию Национального музея было выделено 97,83 млн рублей, в том числе из республиканского бюджета — 7,83 млн. В настоящее время в музее проводятся работы.

Бюджет 2018-2020: основные цифры

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о федеральном бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

Доходы бюджета в 2018 году составят 15,26 трлн рублей, в 2019 году — 15,55 трлн рублей, в 2020 году — 16,3 трлн рублей.

Расходы запланированы на уровне 16,53 трлн рублей в 2018 году и на уровне 16,4 трлн рублей в 2019 году и 17,155 трлн рублей в 2020 году.

Таким образом, дефицит бюджета составит в 2018 году около 1,3 трлн рублей, в 2019 году — 819,1 млрд рублей, а в 2020 году — 870 млрд рублей.

Источник: ТАСС

 

Выбор читателей:

Популярное

Новости СМИ2

...
   

Новости СМИ2