Путин объявил в России Десятилетие детства

Президент РФ Владимир Путин своим указом объявил, начиная с 2018 года в России Десятилетие детства.

«В целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства, учитывая результаты, достигнутые в ходе реализации Национальной стратегии действий, в интересах детей на 2012-2017 гг., постановляю объявить 2018-2027 гг. в РФ Десятилетием детства», — говорится в указе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Правительству РФ поручено в трехмесячный срок утвердить план основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства. Указ от 29 мая вступил в силу со дня подписания.

В конце апреля Путин обсудил с министром труда и социальной защиты Максимом Топилиным меры по противодействию снижению рождаемости в России, которое прогнозируют эксперты в связи с демографическим кризисом 1990-х годов.

«Мы знаем о проблемах, которые нас ожидают, которые зародились еще в 90-х годах, когда страна столкнулась с обвальным, если не сказать катастрофическим, падением рождаемости. Это приводит к тому, что в ближайшее время — эксперты это хорошо знают — количество женщин репродуктивного возраста будет сокращаться, и к 2025 году, по мнению экспертов, их количество уменьшится по сравнению с 2015 годом на 34%», — сказал Путин 26 апреля на встрече с Топилиным.

В связи с этим, добавил глава государства, будет меняться структура населения, увеличится нагрузка на работающее население: будет увеличиваться количество людей пожилого возраста, а количество рождений, по объективным причинам, вероятно, будет сокращаться.

«Но мы, безусловно, должны и будем предпринимать попытки стимулировать рождение, будем и дальше проводить политику материнства и детства, но нам нужно будет вносить определенные коррективы в социальную политику в целом», — сказал Путин.

В середине февраля этого года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила премьер-министра России Дмитрия Медведева утвердить проект «Десятилетие детства» до 1 июня — Дня защиты детей.

«Мы внесли предложение об объявлении десятилетия детства в России, как одного из важных, приоритетных проектов, с тем, чтобы на долгосрочную перспективу определить направление этой деятельности. Я бы просила вас дать поручение, чтобы указ об утверждении такого важного, долгосрочного, приоритетного проекта был утвержден до 1 июня. Это было бы хорошим подарком к Международному дню защиты детей», — сказала Матвиенко на встрече Медведева с руководством Совета Федерации.

По ее словам, уже есть наработки по этому проекту. Предполагается, что в рамках этого десятилетия правительство будет на каждые три бюджетных года разрабатывать конкретную программу мероприятий, посвященных детству.

Источник: Интерфакс

Новости СМИ2