Олимпийское собрание примет решение об участии российских спортсменов в Играх-2018

Олимпийское собрание примет решение об участии российских спортсменов в Играх-2018

Здание Олимпийского комитета России на Лужнецкой набережной

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Ежегодное олимпийское собрание состоится во вторник в Москве. На собрании может быть принято решение о возможном участии российских спортсменов в Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане в нейтральном статусе.

В течение последней недели в различных спортивных федерациях по зимним видам спорта прошли голосования по поводу участия в Олимпиаде, спортсмены выразили желание поехать на Игры в нейтральном статусе. Комиссия спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР) в понедельник подготовила заявление о готовности участвовать в Играх в Пхёнчхане, которое будет передано на рассмотрение членов Олимпийского собрания.

«Мы придерживаемся твердой позиции неприятия какого- либо рода бойкотов в спорте и абсолютно убеждены, что недопустимо лишать спортсмена права выступать и представлять свою страну на главном спортивном соревновании — Олимпийских играх. Тем более, когда это является следствием применения коллективного наказания невиновных людей, никак не причастных к проступкам других лиц», — говорится в заявлении комиссии спортсменов ОКР.

Члены собрания в случае принятия положительного решения об участии российских спортсменов в Олимпиаде также могут рассмотреть возникшие в связи с отстранением руководства ОКР технические вопросы. В частности, Международный олимпийский комитет (МОК) приостановил членство президента ОКР Александра Жукова, а также постановил лишить аккредитации российских чиновников, причастных к организации Олимпиады 2014 года в Сочи, и руководителей федераций, работавших на предыдущих зимних Играх.

На собрании также будут традиционно подведены итоги года в олимпийских видах спорта.

Главный руководящий орган ОКР

Олимпийское собрание — главный руководящий орган ОКР, членство которого в МОК неделю назад было приостановлено. При этом МОК оставил шанс чистым спортсменам принять участие в Играх при соблюдении требований специальной комиссии по допинг-контролю и при отсутствии наказаний за допинговые нарушения в прошлом.

Олимпийское собрание проводится не реже одного раза в год. В нем участвуют представители всех членов ОКР, которыми, в частности, являются общероссийские спортивные федерации и общественные объединения по олимпийским видам и видам спорта, признанным МОК, но не входящим в программу Игр, а также олимпийские общественные академии и государственные физкультурно-спортивные объединения, региональные олимпийские советы.

Согласно уставу, Олимпийское собрание считается правомочным, если на нем присутствуют более половины представителей членов ОКР, при условии, что представители олимпийских федераций составляют большинство участников. Собрание принимает решения простым большинством в результате открытого голосования, при этом оно обладает правом принимать любые решения, вплоть до внесения изменений в устав ОКР и избрания президента и руководящих органов ОКР.

Олимпийское собрание состоится в конференц-зале ОКР в здании на Лужнецкой набережной, начало — 11:00 мск.

Источник: ТАСС

 

Выбор читателей:

Популярное

Новости СМИ2

...
   

Новости СМИ2