Неблизкий пациент фельдшера Жеглова

Неблизкий пациент фельдшера Жеглова

Фельдшер Алексей Жеглов

Обычная рабочая смена Алексея Жеглова начинается в восемь утра с осмотра медицинской сумки и пополнения запаса препаратов. Алексей — фельдшер в скорой помощи шахтерского города Ленинск-Кузнецкий, Крапивинского района Кемеровской области и в самом Кемерове. Необычная смена у Жеглова случилась 12 октября, когда медик полночи шел пешком по тайге, чтобы помочь раненому.

Будни фельдшера Жеглова — это 15–17 вызовов в сутки. Сегодня, например, первый выезд — к пожилому мужчине, который страдает астмой.

«Все предположительно, потому что иной раз приезжаешь, а там — роды. Спрашиваем: «Зачем так сказали?» Отвечают: «Мы думаем, что вы так быстрее приедете», — рассказывает Жеглов.

В среднем на вызов у бригады уходит 20 минут, хотя все индивидуально. Поездка в деревни занимает куда больше времени. Ленинск-кузнецкая скорая помощь обслуживает населенные пункты в 50 км от города. Выезжать в села приходится каждый день: зачастую фельдшерско-акушерские пункты работают там до 16 часов, а помощь требуется, конечно, в любое время, не по расписанию.

«В основном люди в деревнях знают, что до них трудно добраться, — рассказывает Алексей. — Бывает, зимой дорогу заметет. Поэтому либо нас встречают на снегоходах, лошадях, на любом другом транспорте, либо больного подвозят к дому возле дороги, до которого может доехать скорая». Бывают случаи, когда до пациента приходится идти пешком, причем не один километр.

За историю с походом через тайгу губернатор Кемеровской области Аман Тулеев наградил Жеглова медалью «За честь и мужество». Рассказывая о случившемся, Алексей первым делом подчеркивает, что был он не один, а с двумя полицейскими из Крапивинского района. Вызов поступил около шести часов вечера: в отдаленной деревне Медвежка Крапивинского района сторож, поскользнувшись, упал на нож и проткнул живот.

В Медвежке официально прописан только один человек, но есть небольшие домики для охотников и желающих отдохнуть на природе. Добраться до поселения очень сложно. Самый короткий путь — по воде — пришлось сразу отклонить: во-первых, низкий уровень воды в реке, во-вторых — уже темнело. Поехали на автомобиле повышенной проходимости: сначала по лесной дороге, затем через переправу, а потом по тайге — по бездорожью. Наконец всякая возможность проехать была исчерпана: на пути лежали большие трубы, за ними все было размыто: глина и колея, по которой могли пройти только грузовики.

Решили двигаться пешком.

«Надо было пройти 15 км. Мы подумали, что если будем по пять км в час, то за три часа дойдем, — рассказывает Жеглов. — Полицейские отдали мне свои болотные сапоги, я шел «по прямой», по лужам. Мне сказали, чтобы я вброд посерединке шел, где не так размыто, иной раз вот так доходило (показывает на середину бедра — прим. ТАСС). Сами они обходили все это по кустам. Дорога — то подъемы, то спуски. В итоге за 4–4,5 часа дошли».

Фельдшер осмотрел больного, обработал рану. Пострадавшего нужно было довезти до больницы.

«Ребята, которые вызвали скорую, предложили свою лодку — аэроглиссер (судно способно передвигаться по воде, песку, траве, глине — прим. ТАСС). Но надо было решить, как доставить пациента до реки Тайдон — это около четырех км. Тут же, буквально «в кустах», нашли машину «Урал». Местные сказали, что он уже много лет стоит и никто завести его не может. Однако полицейский смог завести», — рассказывает Алексей. Больного доставили в больницу Крапивинского района. Несмотря на усталость, фельдшер сопровождал раненого до конца и сдал его коллегам. Вся операция спасения заняла около 20 часов.

По словам Жеглова, таких приключений, когда через тайгу, в ночь и по бездорожью, — буквально «по пальцам пересчитать». «Обычно уже наперед знаем, чего ждать. В основном, вызовы — давление, сердечные заболевания, ребятишки в эпидемию гриппа и ОРВИ. Зимой после сильных морозов через неделю-две пойдут с отморожениями: в деревнях сидят долго, думают — звать врача или нет», — рассказывает он.

В новогоднюю ночь бывает много вызовов от пожилых: им нужно пообщаться. «Некоторые даже говорят: «Вас увидели и все прошло сразу», — говорит Жеглов. — Иногда на таком вызове сидишь и думаешь, что надо к маме завтра съездить».

Источник: ТАСС

 

Выбор читателей:

Новости СМИ2

Загрузка...

Популярное

   

Новости СМИ2