Не услышали Путина

Не услышали Путина

Прямое указание Владимира Путина не кошмарить бизнес в некоторых регионах понимают по-своему. В Оренбургской области следователи провели обыски в селекционно-генетическом центре «Вишневский». Компанию подозревают в мошенничестве с госсубсидиями. Доказательств пока нет, а бизнес уже понес убытков на 50 млн рублей и может стать банкротом.

Силовики нагрянули с обыском в селекционно-генетический центр «Вишневский» 6 сентября. На три производственные площадки прибыли три группы в камуфляже по 25-30 человек в каждой. «Так бандитов даже не отлавливали в 90-х, как напали на наши подразделения. Не менее ста силовиков участвовало», — сказал «Газете.Ru» гендиректор компании Вильдан Муратов.

Реклама

При этом был взломан пожарный въезд на территорию одного из подразделений (экоферму), в то время как главные ворота были открыты и никто из сотрудников компании естественно не противодействовал силовикам.

«Сотрудники правоохранительных органов жестко обращались с работниками нашей компании, унижали их человеческое достоинство. Работникам предприятия было запрещено покидать территорию и пользоваться сотовыми телефонами, многие работники не могли принять пищу и связаться с семьями», — говорит Муратов.

Шьют дело на «Йоркширов»

Следователи изъяли бухгалтерские документы, проектную документацию, электронные носители, компьютерную технику и даже сотовые телефоны, утверждают сотрудники компании. Как было заявлено, следственные действия произведены в рамках уголовного дела о мошенничестве с госсубсидиями.

«Третьим следственным управлением Главного следственного управления Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных денежных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ)», — пояснила официальный представитель СК Светлана Петренко. В ходе обыска действительна была изъята «документация и электронные носители информации, необходимые для производства судебных экспертиз».
«Необходимо отметить, что при проведении указанных мероприятий принимались меры к недопущению нарушения производственных процессов. Сотрудникам компании была предоставлена возможность копирования документов и информации», — отмечает представитель СК.

По версии следствия, в 2015 – 2016 годах представители агропромышленного комплекса — ООО «СГЦ «Вишневский» — похитили выделенные из федерального и регионального бюджетов в качестве субсидий денежные средства путем завышения стоимости выполненных работ по развитию хозяйства.

По предварительным оценкам, сумма причинённого государству ущерба превышает 50 млн рублей.
Всего из госбюджета было получено более 91 млн рублей субсидий.

Новости smi2.ru

Удар по деловой репутации

«Вишневский» — крупнейший в регионе агрокомплекс. Основным видом деятельности является разведение свиней, в том числе производство чистопородных племенных свиней. Начинался этот бизнес с покупки на открытых торгах обанкротившейся фермы. Сейчас СГЦ «Вишневский» — это уникальное предприятие, имеет четыре замкнутых цикла по разведению племенного поголовья элитных пород французской селекции «Ландрас», «Йоркшир», «Дюрок». Таких селекционно-генетических центров по свиноводству в России всего 8.

За период с 2014 по 2016 годы в этот проект было вложено около 700 млн. рублей собственных и заёмных ресурсов. С 2016 года компания вышла на проектную мощность — 170 000 голов в год.

Свинокомплекс оснащен оборудованием кормления немецкой фирмы «WEDA Damman and Westerkamp», системой вентиляции и контроля климата в производственных помещениях этой же фирмы, качественным станочным оборудованием, отвечающим как гигиеническим, так и производственным требованиям по содержанию и разведению поголовья свиней.

Позицию следствия по поводу завышения стоимости строительства не разделяют ни в Национальном союзе свиноводов, ни в ГАУ «Государственная экспертиза Оренбургской области». Согласно экспертному анализу Национального союза свиноводов от 15.09.2017, проект строительства СГЦ «Вишневский» прошел отбор для государственного субсидирования понесенных затрат и соответствует всем предъявляемым требованиям. Более того, «Вишневский» не только не завышал стоимость строительно-монтажных работ, а наоборот был построен в рамках пониженных нормативов. По оценке Национального союза свиноводов», предприятия могло получить компенсаций от государства на 70 млн больше того, что получило.

Госэкспертиза также выдала положительное заключение (10.07.2015 года) на строительство свинокомплекса.

В период с 2015 по 2017 годы были проведены проверки проекта и другими госорганами, в том числе налоговой инспекцией, министерством сельского хозяйства РФ и областным министерсвтом, счетной палатой Оренбургской области, ростехнадзором, гостройнадзором.

Каких-либо претензий не выявлено. Но Следственному комитету этого оказалось не достаточно. По словам Муратова, в результате изъятия системных блоков его компания лишилась возможности вести бухгалтерский учет. «Надежность СГЦ «Вишневский», как контрагента, поставлена под сомнение, и кредитор — это один из госбанков — не исключает ситуации, что потребует возвращения выделенного кредита досрочно в полном объеме или наложит взыскание на заложенное имущество. При этом банк подтверждает, что до настоящего времени кредиторская задолженность обслуживалась своевременно и в полном объеме», — сетует гендиректор.

По его словам, получены письма от поставщиков, в которых впервые говорится о необходимости предварительной оплаты за корма в размере 100 % в связи со сложившимися вокруг предприятия событиями.

Ранее корма для свиней отпускались что называется под честное слово. То есть делова репутация «Вишневского» поставлена под сомнение.

«Ущерб, который нам нанесен, уже превышает 50 млн рублей. У нас кормов осталось до ноября. Дальше придется снижать поголовье, а это означает, что Минсельхоз может потребовать возврата выданных нам субсидий за ухудшение целевого индикатора», — говорит гендиректор Муратов, добавляя, что, судя по всему, успешную компанию целенаправленно ведут к банкротству, чтобы в последствии завладеть этим бизнесом. Доля «Вишневского» на областном рынке производства мясной продукции достигает 43%.

Достаточно было копий

Ранее Владимир Путин дал прямое указание внимательно относиться к квалификации статей при возбуждении уголовных дел в отношении предпринимателей, призвал не останавливать работу предприятий, в отношении которых проводятся проверки. И сократить количество внеплановых проверок на треть.

«Исключить применение в интересах следствия мер, приводящих к приостановлению деятельности предприятий, включая изъятие жестких дисков с рабочих компьютеров и серверов», — предложил глава государства на совещании по инвестиционным программам развития Дальнего Востока. Это было заявлено 3 августа, а в сентябре правоохранительные органы Оренбургской области вломились с проверкой.

Исходя из полученной информации, проведение следственных мероприятий сопровождалось чрезмерным применением силы — сломаны двери, испуганы сотрудники, отмечает заместитель руководителя экспертно-правового центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей Наталья Рябова.

«Очевидно, что если речь идет о предоставлении недостоверной информации о стоимости строительства объекта, то интересующие следствие сведения могут содержаться в договорах, проектно-сметной документации, инвестиционном проекте, финансово-хозяйственных документах организации, информационных базах, бухгалтерской и налоговой отчетности, то есть носителях информации, которая может быть скопирована и изучена без особого ущерба для организации», — говорит Рябова.

Тем не менее, в ходе обыска изъяты электронные ключи, системные блоки и жесткие диски, то есть огромное количество документации, «соотнесение которой с предметом обыска условно».

Источник: «Газета.Ru»

 

Выбор читателей:

Новости СМИ2

Популярное

   

Новости СМИ2