Набиуллина Эльвира Сахипзадовна

1219271611_0012.250x200Помощник президента РФ с мая 2012г. В марте 2013г. ее кандидатура выдвинута президентом РФ на пост председателя Банка России (ЦБ РФ). Министр экономического развития РФ с мая 2008г. по май 2012г. На посту главы МЭРТ Эльвира Набиуллина сменила Германа Грефа 24 сентября 2007г. Однако в результате реформирования правительства после президентских выборов 2008г. торговые вопросы от МЭРТ были переданы Минпромторгу, в результате чего министерство стало называться МЭР РФ. С момента вступления в должность Э.Набиуллина особо пристальное внимание уделяла борьбе со все возраставшей инфляцией, развитию малого бизнеса и агропромышленного сектора.

Биография

Эльвира Cахипзадовна Набиуллина родилась 29 октября 1963г. в Уфе. Ее отец Сахипзад Набиуллин работал шофером на автобазе, мать Зулейха Набиулинна — аппаратчицей на заводе. Детство Эльвиры прошло в Уфе, где она окончила среднюю школу N31. После ее окончания Э.Набиуллина успешно поступила в МГУ на экономический факультет. В 1990г. защитила кандидатскую диссертацию.

В 1991г. Э.Набиулина начинает работать главным специалистом дирекции постоянного комитета правления Научно-промышленного союза СССР по вопросам экономической реформы. Через год она увольняется и занимает должность главного специалиста и консультанта дирекции Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по вопросам экономической политики. В 1994г. становится советником Экспертного института РСПП. На этой должности Э.Набиулина работала меньше года: она сменила ее на пост заместителя руководителя департамента экономической реформы, начальника управления государственного регулирования экономики Министерства экономики РФ, а затем возглавила данный департамент. Через год она становится заместителем министра экономики.

В 1998г. Э.Набиуллина ушла с чиновничьей должности в бизнес. В 1999г. заняла должность вице-президента фонда «Центр стратегических разработок», который в том же году возглавил будущий руководитель Минэкономразвития Герман Греф.

В 2000г. Э.Набиулина возвращается к чиновничьей карьере и переходит вместе с Г.Грефом, получившим министерский портфель, в МЭРТ, согласившись занять должность его первого заместителя. Замминистра она проработала до 2003г., после чего вновь вернулась в Центр стратегических разработок, но уже на должность президента фонда. А в октябре 2005г. Э.Набиуллина возглавила экспертный совет Организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства России в «Большой восьмерке», оставшись на должности руководителя исследовательской группы в Центре стратегических разработок.

После смены правительства Михаила Фрадкова и ухода Г. Грефа с должности главы МЭРТ в сентябре 2007г. Э.Набиуллина была назначена министром экономического развития и торговли РФ. После смены кабинета министров это ведомство лишилось части своих функций – другим министерствам были переданы вопросы ведения Инвестиционным фондом РФ, деятельность Роснедвижимости, а также управление федеральными целевыми программами по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и развитию Сочи.

В мае 2008г. министерство, возглавляемое Э.Набиуллиной, снова претерпело ряд преобразований. Так, МЭРТ лишился функций по регулированию торговых вопросов, они отошли в Министерство промышленности и торговли, образованное при разделе Министерства промышленности и энергетики. Вместе с этими функциями из названия ведомства исчезла и последняя буква «Т». Сокращенное название министерства стало читаться как МЭР РФ, вместо привычного МЭРТа.

Однако последняя реформа принесла ведомству Э.Набиуллиной и приобретения. Так в ведение министерства была передана Федеральная служба государственной статистики (Росстат), ранее подчинявшаяся непосредственно правительству РФ. Кроме того, в ведение МЭРа перешли Федеральная регистрационная служба (ранее находилось в ведении Минюста), Федеральное агентство геодезии и картографии (ранее находилось в ведении Министерства транспорта) и Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (в ведении Минюста).

За время пребывания Э.Набиулиной на посту министра Минэкономразвития провело второй конкурсный отбор управляющих компаний для передачи им в доверительное управление денежных средств Российской венчурной компании в размере 6,4 млрд руб. Также были отобраны три территории для создания нового для России вида особых экономических зон (ОЭЗ) – портовых. Они будут располагаться в Красноярске, Ульяновске и Хабаровском крае.

Возглавив министерство, Э.Набиуллина сформулирована шесть задач, которые должно решать ее ведомство: стратегическое планирование развития страны, содействие диверсификации экономики и преодолению инфраструктурных ограничений, создание комфортных условий для ведения бизнеса, повышение эффективности госинститутов, обеспечение интеграции страны в мировое экономическое пространство, а также повышение эффективности экономического обеспечения обороноспособности и безопасности РФ.

1 ноября 2008г. Э.Набиуллина была назначена заместителем управляющего от РФ в Международном банке реконструкции и развития (МБРР) и Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций.

После того, как в мае 2012г. Владимир Путин вернулся в кресло президента РФ, новым председателем правительства стал Дмитрий Медведев. Э.Набиуллина не сохранила за собой должность в обновленном правительстве, зато была назначена помощником президента РФ. А в марте 2013г. кандидатура бывшего главы МЭР была выдвинута президентом РФ на пост председателя Центрального банка России вместо покидающего в июне эту должность Сергея Игнатьева. Теперь главой ЦБ Э.Набиуллину должна утвердить Государственная дума.

Э.Набиуллина замужем за ректором Высшей школы экономики Ярославом Кузьминовым. Имеет сына.

Новости СМИ2