Мутко: вопрос о восстановлении РУСАДА не может повлиять на участие россиян в Играх-2018

Мутко: вопрос о восстановлении РУСАДА не может повлиять на участие россиян в Играх-2018

Вице-премьер РФ Виталий Мутко

МОСКВА, 14 ноября. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Решение, которое будет принято в отношении Российского антидопингового агентства (РУСАДА), не может повлиять на вопрос об участии российских спортсменов в Играх в южнокорейском Пхёнчхане. Об этом ТАСС заявил вице-премьер РФ Виталий Мутко.

Ранее в New York Times появилась публикация, в которой комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) по надзору за соответствием кодексу рекомендует совету учредителей организации не восстанавливать членство РУСАДА. В статье указывается, что в случае, если совет учредителей последует этим рекомендациям, то российские паралимпийцы не смогут поехать на Игры-2018, так как ранее Международный паралимпийский комитет заявлял, что не допустит российских спортсменов к Играм в случае сохранения отстранения РУСАДА.

«Все это звенья одной цепи, New York Times, видимо, является пресс-службой комиссий МОК и WADA. Если бы они опубликовали полностью доклады WADA о работе в России, то мы могли бы увидеть в них, что 80% всего объема о колоссальной работе, проделанной Россией, выполнившей все критерии дорожной карты. За исключением двух, придуманных позднее в качестве рекомендаций независимых комиссий, — подчеркнул Мутко. — А решение о восстановлении РУСАДА не может повлиять на участие наших спортсменов в Играх».

«Все этот никак не связано с участием в Играх наших сборных, это прерогатива МОК, а не WADA. РУСАДА работает, ее статус частично восстановлен, оно занимается планированием и забором проб, а контролирует ее антидопинговая британская организация. Мы возим пробы в западные лаборатории, а для них это, безусловно, хороший бизнес, хорошая прибавка. Об этом не надо забывать», — отметил Мутко.

Вице-премьер РФ подчеркнул, что РУСАДА работало по лекалам WADA. «WADA всех уже так запутало, что осталось в стороне. РУСАДА, кстати, работало по их лекалам, тогда ориентиром было норвежское, сейчас британское [Британское антидопинговое агентство]. Они менялись с приходом новых президентов организации, хотелось бы единых стандартов», — сказал Мутко.

WADA признало РУСАДА не соответствующим кодексу организации на основании доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Паунда в ноябре 2015 года, позднее агентства согласовали дорожную карту по восстановлению членства РУСАДА. Одним из пунктов дорожной карты было признание российской стороной выводов из доклада Ричарда Макларена, в котором сообщается о существовавшей в России на Олимпиаде 2014 года в Сочи государственной системе поддержки допинга. При этом российская сторона признала факт отдельных нарушений антидопинговых правил, но опровергла любую возможность существование государственной допинговой системы. Вопрос восстановления членства РУСАДА в международной организации будет рассмотрен на заседании совета учредителей WADA в Сеуле 16 ноября.

Источник: ТАСС

 

Выбор читателей:

Новости СМИ2

Загрузка...

Популярное

   

Новости СМИ2