Молодые предприниматели представили идеи для улучшения здоровья и экологии

Молодые предприниматели представили идеи для улучшения здоровья и экологии

Михаил Гресь с солнечным коллектором Solar NRG

В рамках форума состоялась итоговая инвестиционная сессия образовательной программы «Бизнес-акселератор Центра развития и поддержки предпринимательства». 

Бизнес-акселератор — идея для Петербурга новая, запущена только этой осенью. Это программа, в рамках которой начинающие предприниматели получают поддержку на первых этапах работы своих проектов За три месяца стартаперы прошли курс образовательных лекций о бизнесе. Всего было подано 203 заявки на участие в программе, до итоговой сессии дошло 19 проектов: детские досуговые учреждения, мини-отели, клуб красоты, производство мебели и одежды, психологический центр, итальянское мороженое. Мы выбрали два изобретения, первое из которых поможет вам быть здоровыми, а второе — существенно сэкономить на энергоресурсах, сберегая при этом экологию.

Применение 3D-печати в хирургии

Имплантат для плечевого сустава, напечатанный на 3D-принтере на основе компьютерной томографии, — реальность сегодняшнего дня. Команда врачей и инженеров из Петербурга зарегистрировала компанию «3Д-Возрождение» в мае 2016 года и уже начала делать первые имплантаты. Как отметил в беседе с ТАСС один из основателей проекта и генеральный директор компании Дмитрий Попов, преимуществом их продукции является индивидуальный подход: каждый имплантат делается под определенного человека.

«В нашей команде два доктора с врачебной практикой более десяти лет, оба имеют опыт работы с применением аддитивных технологий. Инженер также имеет большой опыт работы и медицинские знания. Пока мы выпускаем прототипы, серийного производства нет, сейчас ожидаем итогов первой операции, посмотрим, как имплантат приживается у человека», — сказал он и добавил, что команда имеет патент на данную технологию.

Производство протеза состоит из нескольких этапов: сначала инженеры обрабатывают томограмму пациента, затем на ее основе делают проект будущего имплантата, а после с помощью 3D-печати изготавливают изделие из титана. «Поскольку 3D-принтер, который способен печатать из титана, достаточно дорогой, эта часть производственного процесса пока находится на аутсорсинге», — пояснил собеседник.

У 3D-печати в медицине большое будущее, уверен Попов. Уже сейчас эта технология широко применяется в стоматологии. Толчок к развитию компании может дать включение продукции в государственную программу высокотехнологичной медицинской помощи.

«Государство выделяет квоту на лечение, основная часть средств идет на протезы, как правило, это немецкие или американские изделия. Это все осуществляется по программе высокотехнологичной медицинской помощи. Наши имплантаты сделают такое лечение доступнее из-за более низкой стоимости и срока изготовления изделий: пациентам больше не придется ждать операции по два года», — сказал Попов.

Обогреватель на солнечной батарее

Экологичный и незатратный обогреватель Solar NRG на солнечных батареях производят в домашних условиях два петербургских предпринимателя — Михаил Гресь и Семен Рыбалкин. Начинающие бизнесмены с техническим образованием начали самостоятельно изготавливать продукцию на дому в мае этого года. Несколько опытных образцов уже используют друзья стартаперов, а также некоторые компании в Петербурге, Казахстане и Белоруссии.

«Родоначальниками таких изделий были датчане в 1986 году, затем эту идею подхватили американцы, австралийцы, китайцы и другие. Принцип работы коллекторов в том, что они подсушивают, вентилируют и нагревают воздух, образуя здоровый микроклимат и комфортную температуру, а благодаря работе на основе солнечной энергии они очень экономичны», — сказал в беседе в ТАСС Михаил Гресь.

Тот факт, что в Петербурге солнечные дни буквально наперечет, предпринимателей не остановил. «Один наш товарищ пользуется коллектором на даче. После новогодних праздников он уехал домой, а когда вернулся, в помещении было плюс 16, это с учетом того, что на улице было минус12 градусов и световой день зимой короткий», — сказал Михаил.

Комплектующие обогревателей наполовину отечественные, а наполовину зарубежные: электрические компоненты китайского производства, фурнитурное наполнение — российское. Пока в производство вложено чуть более 100 тыс. рублей, но, по словам бизнесмена, для развития и выхода на массовый рынок им необходимо вложить около двух млн рублей. «Конкурентов в России у нас практически нет, в основном подобные технологии используются за границей, но стоимость таких изделий в разы дороже», — сказал Гресь.

«Мы собираемся масштабировать сеть по России, есть перспективы по развитию на Дальнем Востоке. Есть также регионы, где количество солнечных дней выше, и для них такая продукция более актуальна. Внедрять продукцию планируем через сети партнеров: строительные компании, фирмы, которые занимаются отоплением, вентиляцией. Производить продукцию будем сами. У нас уже есть договоренности с инвесторами и фондами, которые хотят вкладываться в наш проект. О конкретных сроках пока не хотел бы говорить», — поделился планами сооснователь проекта Семен Рыбалкин.

Источник: ТАСС

 

Выбор читателей:

Популярное

Новости СМИ2

...
   

Новости СМИ2