МОК отобрал у сборной России первое место на Олимпиаде в Сочи

МОК отобрал у сборной России первое место на Олимпиаде в Сочи

Александр Зубков

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Сборная России потеряла первое место в неофициальном общекомандном зачете Олимпийских игр 2014 года в Сочи после того, как Международный олимпийский комитет (МОК) в пятницу лишил бобслеиста Александра Зубкова двух золотых наград соревнований. Зубков, завершивший карьеру и возглавляющий Федерацию бобслея России, был признан виновным в нарушении антидопинговых правил.

Теперь на счету российской команды десять золотых медалей, что на одну меньше, чем у сборной Норвегии.

МОК также объявил об аннулировании результатов бобслеистки Ольги Стульневой, конькобежцев Ольги Фаткулиной и Александра Румянцева. Зубков стал победителем Игр-2014 в соревнованиях экипажей двоек и четверок. Стульнева в экипаже с Людмилой Удобкиной на Олимпийских играх в Сочи стала девятой, Фаткулина завоевала серебро на дистанции 500 м, Румянцев занял 11-е место на дистанции 5000 м.

Всего сборная России на Играх в Сочи завоевала 33 медали (13 золотых, 11 серебряных, девять бронзовых). Теперь у россиян осталось 26 медалей — 10 золотых, семь серебряных и девять бронзовых.

Сборная Норвегии получила на Играх 11 золотых, пять серебряных и десять бронзовых наград и теперь после решений МОК становится лидером общекомандного зачета. Кроме того, после аннулирования результатов россиян норвежцы получат одно серебро (лыжная гонка на 50 км, Мартин Сундбю) и две бронзы (эстафета 4х10 км и командный спринт в лыжных гонках). На второе место перемещается сборная Канады, которая не получила дополнительных наград, но имеет больше серебряных медалей (10-10-5). Россияне станут третьими.

Дисквалификации спортсменов стали результатом перепроверки проб комиссией МОК под руководством Дениса Освальда, она же принимает решения об аннулировании результатов российских атлетов.

Спортсмены пойдут в суд

Сразу после объявления решения Федерация бобслея России объявила о том, что будет использовать все возможности для защиты Стульневой и Зубкова.

«Решение об аннулировании результатов Александра Зубкова и Ольги Стульневой не стало для нас неожиданным. В этих условиях удивительным был бы другой вердикт. Мы продолжаем настаивать на невиновности своих спортсменов, и, как уже говорилось ранее, намерены отстаивать их права как в Спортивном арбитражном суде (CAS), так и в гражданских судах», — заявила ТАСС пресс-атташе Федерации бобслея России Анна Макарова.

Сам Зубков также заявил о желании обратиться в CAS. «Поймите, я ни в чем не виновен, я «чистый» спортсмен, как и все остальные мои товарищи, — рассказал Зубков ТАСС. — Во всем происходящем я вижу политическую составляющую. Все, что с нами сейчас происходит, происходит в угоду определенным странам. Кто-то заинтересован убрать с дороги перед Олимпийскими играми самую сильную команду мира — сборную России».

О защите своих спортсменов — Фаткулиной и Румянцева — заявил и президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов. «Мотивировочной части нет, непонятно, на основании чего их дисквалифицируют, за исключением заявлений [Григория] Родченкова. Поэтому мы будем подавать апелляцию в CAS, бороться, защищать спортсменов, и мы это так не оставим. Комиссия [Дениса] Освальда сама себе противоречит, потому что решение по судьбе спортсмена принимается без всяких оснований, аргументов для обвинения», — отметил глава федерации.

Нет мотивировочной части решения — нет апелляции

Единственным препятствием для подачи апелляции российскими спортсменами, которых дисквалифицировал МОК, остается отсутствие мотивировочной части решения. Как заявил ТАСС президент Олимпийского комитета России и член МОК Александр Жуков, мотивировочная часть решений должна поступить в распоряжение российской стороны на следующей неделе.

«Все решения вынесены под копирку, и ясно, что все эти спортсмены пойдут в Спортивный арбитражный суд, — сказал Жуков. — Рассчитываем, что мотивировочная часть по ним появится на следующей неделе. Ее получение позволит спортсменам обращаться в суды».

В свою очередь, министр спорта РФ Павел Колобков назвал решения по лишению медалей и дисквалификации спортсменов необоснованными. «Очередное необоснованное решение, — заявил Колобков ТАСС. — В спорте надо объявлять борьбу не только с допингом, но и с произволом в отношении спортсменов».

Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев высказал мнение, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и МОК выполняют «задачу убрать конкурентов на Олимпийских играх 2018 года».

«Первая задача — опустить Россию в общемедальном зачете Игр-2014, чтобы дискредитировать Олимпиаду в Сочи, которую провели на самом высоком организационном уровне, задали эталон в проведении зимних Олимпиад, — сказал Дегтярев. — Наши победы остались навсегда в истории олимпийского движения, а исполнителями этих процессов движет зависть. Вторая задача, которую выполняют чиновники МОК и WADA, — расчистить поле и устранить конкурентов на предстоящих Играх в Южной Корее».

Все, кроме скелетона

Международная федерация бобслея и скелетона стала на данный момент единственной организацией, которая отстранила российских спортсменов, не дожидаясь мотивировочной части. Были отстранены скелетонисты Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова и Ольга Потылицына.

Международный союз конькобежцев, а также Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявили, что не будут принимать решений до получения мотивировочной части от МОК.

На данный момент МОК пожизненно отстранил от участия в Играх за нарушение антидопинговых правил на ОИ-2014 в Сочи 14 россиян (лыжники Александр Легков, Евгений Белов, Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Юлия Иванова, Евгения Шаповалова, скелетонисты Третьяков, Никитина, Потылицына, Орлова, бобслеисты Зубков, Стульнева и конькобежцы Фаткулина и Румянцев), их результаты, показанные на Олимпиаде-2014, аннулированы.

МОК должен принять решение о допуске российских спортсменов на Олимпийские игры 2018 года в Пхёнчхане 5 декабря. Президент МОК Томас Бах отметил, что организация примет «справедливое решение» в отношении атлетов из России.

Источник: ТАСС

 

Выбор читателей:

Новости СМИ2

Загрузка...

Популярное

   

Новости СМИ2